Лента новостей

25 марта 2020 г.
Защитникам напомнили о клятве
«Независимая газета»: адвокатская присяга определяет рубеж, за пределы которого адвокат обязуется не выходить
20 марта 2020 г.
Генпрокуратуру обвинили в формализме
«Независимая газета»: Адвокаты недовольны последними заявлениями нового руководителя ведомства
18 марта 2020 г.
Прогресс на подходе
«Сфера»: Что поможет институту защитников по назначению стать более эффективным?

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Ждут выпускного

15 апреля 2015 г. 10:44

Скоро первые из пожизненно осужденных получат право на УДО


Правительство России отвергло идею лишать пожизненно осужденных права на условно-досрочное освобождение: оно отказалось поддерживать соответствующий законопроект. 
Правительственные эксперты особо отметили, что право на помилование или смягчение наказания носит абсолютный характер и никаким законом нельзя лишать людей надежды. Так сказано в отзыве на законопроект, рассматриваемый в Госдуме. Его внесли двое депутатов, решившие, что пожизненный срок надо сделать действительно бессрочным. Недавно их законопроект отправлен в рассылку для сбора отзывов.
Предполагается, что каждый раз суд, приговаривая преступника к пожизненному сроку, будет решать, оставить человеку право на условно-досрочное освобождение или нет. Для этого документ вводит в Уголовный кодекс специальную статью "Лишение права на условно-досрочное освобождение". Оно задумывается как возможное дополнительное наказание для осужденных к пожизненному лишению свободы. Кому-то назначат, кому-то нет. 1,9 тысячи человек отбывают срок в колониях для пожизненно осужденных. С начала года их число выросло на 11 человек Первые из тех, кто когда-то получил пожизненный срок, уже в ближайшее время получат возможность просить об освобождении. По данным авторов инициативы, в течение ближайших двух лет "право на условно-досрочное освобождение наступит у 185 осужденных, в том числе тех, которым смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы". 
Напомним, что среди пожизненно осужденных немало тех, кто в давние годы был приговорен к расстрелу, но потом смерть ему заменили на тюремную вечность. Впрочем, даже если идея была бы одобрена, предложение их точно бы не коснулось. Такой закон не имел бы обратной силы. Да и в целом шансы проекта невелики: ни правительство, ни Верховный суд России его не поддержали. Сколько бы зла ни натворили люди, Основной Закон запрещает лишать их хоть малой надежды. А судам и в целом юридическому сообществу уже в ближайшее время предстоит определиться, что делать с теми пожизненно осужденными, кто получил право проситься на волю. Нужны четкие критерии, кого можно выпустить, а кто должен сидеть до конца дней. Надежда это одно, а жизнь - другое, не каждого можно отпустить. 
"Как показывает статистика, большинство пожизненно осужденных мечтают вернуться в общество, поэтому большинство из них ведут себя положительно, не нарушая режим, и 25 лет ждут, когда смогут вернуться в общество, - рассказал "РГ" эксперт Федеральной палаты адвокатов России Вадим Кудрявцев. - Около 50 процентов заключенных, приговоренных к пожизненному сроку, надеются дожить до УДО". По его словам, данный проект разделил правовое сообщество, одни его поддерживают, другие выступают категорически против. "Лично я, как адвокат с 19-летним стажем по уголовным делам, вижу компромисс по данному вопросу в недавно принятых поправках в УПК и УК, наделяющих большими полномочиями потерпевших по уголовному делу, - сказал он. - В частности, потерпевший может принимать участие в суде, когда решается вопрос о применении УДО, выражать свое мнение по этому поводу". Слова потерпевших могут стать главным аргументом для суда.
Поделиться