Лента новостей
18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР
Мнения
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи
Интервью
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Ждут выпускного
15 апреля 2015 г. 10:44
Скоро первые из пожизненно осужденных получат право на УДО
Правительственные эксперты особо отметили, что право на помилование или смягчение наказания носит абсолютный характер и никаким законом нельзя лишать людей надежды. Так сказано в отзыве на законопроект, рассматриваемый в Госдуме. Его внесли двое депутатов, решившие, что пожизненный срок надо сделать действительно бессрочным. Недавно их законопроект отправлен в рассылку для сбора отзывов.
Предполагается, что каждый раз суд, приговаривая преступника к пожизненному сроку, будет решать, оставить человеку право на условно-досрочное освобождение или нет. Для этого документ вводит в Уголовный кодекс специальную статью "Лишение права на условно-досрочное освобождение". Оно задумывается как возможное дополнительное наказание для осужденных к пожизненному лишению свободы. Кому-то назначат, кому-то нет. 1,9 тысячи человек отбывают срок в колониях для пожизненно осужденных. С начала года их число выросло на 11 человек Первые из тех, кто когда-то получил пожизненный срок, уже в ближайшее время получат возможность просить об освобождении. По данным авторов инициативы, в течение ближайших двух лет "право на условно-досрочное освобождение наступит у 185 осужденных, в том числе тех, которым смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы".
Напомним, что среди пожизненно осужденных немало тех, кто в давние годы был приговорен к расстрелу, но потом смерть ему заменили на тюремную вечность. Впрочем, даже если идея была бы одобрена, предложение их точно бы не коснулось. Такой закон не имел бы обратной силы. Да и в целом шансы проекта невелики: ни правительство, ни Верховный суд России его не поддержали. Сколько бы зла ни натворили люди, Основной Закон запрещает лишать их хоть малой надежды. А судам и в целом юридическому сообществу уже в ближайшее время предстоит определиться, что делать с теми пожизненно осужденными, кто получил право проситься на волю. Нужны четкие критерии, кого можно выпустить, а кто должен сидеть до конца дней. Надежда это одно, а жизнь - другое, не каждого можно отпустить.
"Как показывает статистика, большинство пожизненно осужденных мечтают вернуться в общество, поэтому большинство из них ведут себя положительно, не нарушая режим, и 25 лет ждут, когда смогут вернуться в общество, - рассказал "РГ" эксперт Федеральной палаты адвокатов России Вадим Кудрявцев. - Около 50 процентов заключенных, приговоренных к пожизненному сроку, надеются дожить до УДО". По его словам, данный проект разделил правовое сообщество, одни его поддерживают, другие выступают категорически против. "Лично я, как адвокат с 19-летним стажем по уголовным делам, вижу компромисс по данному вопросу в недавно принятых поправках в УПК и УК, наделяющих большими полномочиями потерпевших по уголовному делу, - сказал он. - В частности, потерпевший может принимать участие в суде, когда решается вопрос о применении УДО, выражать свое мнение по этому поводу". Слова потерпевших могут стать главным аргументом для суда.