Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Затянувшееся судопроизводство

22 октября 2021 г. 16:53

21 октября в эфире «Радио Москвы» обсуждалась проблема необоснованного затягивания сроков рассмотрения дел в судах


На вопросы ведущего программы «Де Юре» (совместный проект с информационно-правовым порталом «ЗАКОНИЯ») ответила член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Татьяна Проценко. По ее словам, существует масса уловок, которыми пользуются судьи для затягивания сроков. Все понимают, почему и как происходит отклонение от норм, и это уже стало настолько частым явлением, что чуть ли не претендует считаться нормой.

Отвечая на вопросы ведущих, Татьяна Проценко отметила, что процессуальные нарушения (исходя из процессуальных сроков) индивидуальны в каждом деле. Однако есть ряд категорий – лидеров по количеству их совершений. Они хорошо известны юристам, адвокатам, судьям.

В качестве примера она привела процессуальный срок 18 месяцев заключения под стражу по особо тяжким преступлениям. «После этого периода человек должен быть отпущен из-под стражи, но начинаются игры в продление. Следователь объявляет ознакомление с делом согласно статье 217 УПК РФ, суд срок ареста продлевает, потом, например, прокурор не утверждает обвинение, возвращает следователю, тот снова объявляет 217-ю, и так по кругу. А человек в это время находится в СИЗО и 20, и 25 месяцев. И ведь очевидно, что такое положение дел – полнейшее безобразие, прямое нарушение основополагающих принципов уголовного процесса, неправомерный обход ограничений, установленных статьей 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ о предельных сроках содержания под стражей», – отметила член Совета ФПА РФ. 

По ее словам, к сожалению, это та лазейка, которая самим судейским сообществом, включая Верховный Суд РФ, воспринимается как абсолютно законная и приемлемая. И на то есть даже официально высказанное мнение Конституционного Суда РФ о том, что, получается, человека можно бесконечно содержать под стражей.
«То же касается “разумности сроков” судопроизводства, в частности, сроков передачи дела в апелляцию или кассацию. Жалоба подана, разумеется, она должна быть рассмотрена в определенный срок, но он начинает течь с момента поступления в кассационную или апелляционную инстанцию, а она не подается. Были случаи, когда в апелляционную инстанцию жалоба была подана в срок, превышающий 12 месяцев. И такое происходит не только по уголовным делам, но и по гражданским», – подчеркнула Татьяна Проценко.

Она также отметила, что существует масса уловок, которыми судьи пользуются. Любой юрист знает, что в декабре, перед Новым годом, с исками обращаться в суд не надо. Они все будут «обездвижены» по надуманным причинам, например, «определение обжалованию не подлежит». Все знают, что проще еще раз подать или дождаться, когда этот срок истечет.

В гражданском судопроизводстве, по словам Татьяны Проценков, существует такая стадия, как подготовка дела к судебному разбирательству, называется «беседа», в ходе которой судья выясняет обстоятельства дела, позиции сторон, определяет предмет доказывания, доказательства, которые сторонам необходимо представить.

«Коллеги подтвердят, что практически никогда такие беседы судьями не проводятся, исключения есть, но они редки. И данная процедура – всего лишь удобный повод для того, чтобы поставить галочку в картотеке о том, что якобы что-то по делу делается, назначена беседа, и только через месяц после нее назначается судебное заседание. Фактически же эти два месяца исковое заявление лежит в суде, – сказала член Совета ФПА РФ. – В мае этого год ВККС высказывалась по поводу недопущения волокиты, были приняты очередные дисциплинарные решения в отношении допустивших волокиту судей, но явление никуда не девается. Справедливости ради стоит отметить, что нагрузка на судей колоссальная, в частности, в Москве задержки судебных заседаний доходят до 9 – 10 часов».  

Запись эфира можно прослушать здесь.

Поделиться