Лента новостей

31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи
30 марта 2020 г.
Осужденных направят в «места, не столь отдаленные» от дома
«Профиль»: Российским заключенным разрешат перебраться ближе к родным

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Заставят ответить

13 мая 2016 г. 12:29

Госдума рассмотрит законопроект, усиливающий статус адвокатского запроса


Предполагается, что новые правила помогут защитникам собирать важную информацию по делу - чтобы спасти невиновного. Теперь ни чиновники, ни кто бы то ни было не смогут игнорировать официальные бумаги с вопросами адвокатам.
У экспертов осталось немало претензий к проекту, причем критиковали инициативу как с одной (силовой) стороны, так и с другой, адвокатской. Представителей адвокатского сообщества волнуют сроки исполнения адвокатского запроса, не будут ли чиновники тянуть с ответами, и объем доступной информации.
Но в целом, как рассказывают в Федеральной палате адвокатов, к тексту законопроекта претензий нет, он является компромиссным. Законопроект дает чиновникам месяц на ответ. А за молчание предусмотрены штрафы, правда, небольшие.
Особые споры разгорелись вокруг того, какую информацию вправе и какую не вправе получать адвокаты от соответствующих инстанций. Законопроект вводит правило, что если адвокат запрашивает требования, которые предоставляются в особом порядке, то и рассмотрение запроса будет осуществляться в соответствии с требованиями, установленными законодательством для соответствующей категории сведений.
Еще одна важная деталь: законопроект уточняет порядок оформления адвокатского удостоверения. Предлагаемые нормы, как заметил исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков, «устраняют начавшуюся год назад и продолжающуюся до настоящего времени неразбериху в допуске адвокатов в следственные изоляторы и тюрьмы в связи с претензиями ФСИН к форме адвокатского удостоверения, выданного в различные годы Минюстом и Росрегистрацией (когда адвокатура была в ведении Росрегистрации)».
Само адвокатское удостоверение становится пропуском в районные суды и прокуратуры, в том числе специализированные.
«Данная законодательная инициатива совсем не означает, что в иные присутственные места адвокат не будет допущен, - пояснил  Андрей Сучков. - В остальных случаях сохраняется существующий на данный момент порядок доступа в учреждение.
Например, для прохода в следственный изолятор или исправительную колонию адвокат помимо предъявления удостоверения заполняет талон-требование и получает на нем отметку в спецчасти. Прежним остается и порядок доступа адвоката в суды высших инстанций, следственные подразделения и проч. Так что предлагаемая к принятию правовая норма в отдельных вопросах упрощает порядок профессиональной деятельности адвоката».
Еще одна норма проекта: президенту ФПА РФ предлагается предоставить право возбуждать дисциплинарное производство на любого адвоката. Далее дело будет направляться в адвокатскую палату субъекта РФ, членом которой числится адвокат, и рассматриваться местной квалификационной комиссией.
«Если новые полномочия органов ФПА будут включены в закон, то уверен, что они не будут применяться активно, и даже предполагаю, что совсем не будут применяться, - говорит Андрей Сучков. - В самом тексте указано, что они предусмотрены для исключительных случаев».
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rg.ru/2016/05/12/gosduma-rassmotrit-proekt-usilivaiushchij-status-advokatskogo-zaprosa.html
Поделиться