Лента новостей

25 апреля 2025 г.
Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет
СМИ: С Комплексной информационной системой адвокатуры России защитники найдут решения для разных проблем
25 апреля 2025 г.
Защитников принуждают к обету процессуального молчания
СМИ: Тайна следствия превратилась из средства воздействия на адвокатов в механизм уголовного преследования
25 апреля 2025 г.
Минюст изучает историю российской правоохраны
СМИ: Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

Мнения

Юрий Пилипенко
23 апреля 2025 г.
Достижение глобального порядка для российской адвокатуры
К юбилею Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Защитят рублем

16 октября 2020 г. 14:58

«Российская газета»: Потерпевшим оплатят адвоката даже при незначительных преступлениях


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в УПК РФ, дающий жертвам преступлений право на оплату адвоката даже в том случае, когда обвиняемого освободили от уголовной ответственности по гуманным причинам. Размер возмещения определяется должностным лицом, ведущим производство по уголовному делу, при принятии итогового решения с учетом доказанности и разумности понесенных расходов, пояснил советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн.

Несколько лет назад по инициативе Верховного Суда России было введено правило: гражданина, впервые совершившего нетяжкое преступление, могут освободить от уголовной ответственности, если он компенсировал ущерб. Это делается из гуманных соображений: человеку дается второй шанс, у него не появится судимости, которая может испортить биографию.

Как сообщил в недавней статье в «Российской газете» председатель Верховного Суда России Вячеслав Лебедев, в прошлом году по данным правилам были освобождены от уголовной ответственности 52,5 тысячи человек. «По состоянию на 1 октября текущего года по этому основанию судами прекращены уголовные дела в отношении более 140 тысяч лиц», – сообщил Вячеслав Лебедев.

Но есть правовой нюанс: если дело прекращается, то потерпевший теряет право на компенсацию расходов на адвокатов. Между тем потерпевшие часто приглашают защитников.

Как пояснил советник Федеральной палаты адвокатов России Евгений Рубинштейн, в настоящее время уголовно-процессуальное законодательство содержит положение о покрытии расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего. Эти деньги могут быть взысканы напрямую с осужденного. Но в некоторых случаях потерпевшему покрывают расходы за счет казны, а государство уже потом взыскивает деньги с осужденного.

«Современное законодательство не предусматривает обязательное предоставление потерпевшим адвоката по уголовным делам, – сказал Евгений Рубинштейн. – Лишь по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, по ходатайству законного представителя государство обеспечивает участие адвоката».

Иными словами, потерпевший должен самостоятельно найти адвоката. «Размер возмещения определяется должностным лицом, ведущим производство по уголовному делу, при принятии итогового решения с учетом доказанности и разумности понесенных расходов», – пояснил советник ФПА.

Источник – «Российская газета».

Поделиться