Лента новостей

19 января 2022 г.
Подстроенное преступление
«Российская газета»: Верховный Суд пояснил, какие действия спецслужб считать провокацией
14 января 2022 г.
Юридические money
«Агентство правовой информации»: Судебное разбирательство чаще всего требует немалых финансовых затрат от всех участников спора, но далеко не всегда их удается возместить
10 января 2022 г.
Разговор на дистанции
«Российская газета»: Следователи смогут проводить допросы и очные ставки по ВКС

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Защиты от следствия сегодня нет

23 сентября 2016 г. 14:12

Адвокаты требуют принять закон об их реальных правах и полномочиях


Как стало известно, новая Госдума вернется к предложениям законодательно защитить адвокатов от незаконного давления со стороны следствия и гарантировать им возможность реально конкурировать в судах с обвинением. Сейчас же, по словам защитников, они продолжают сталкиваться с нарушением их профессиональных прав. Уже в осеннюю сессию депутаты могут рассмотреть законопроект о беспрепятственном допуске защиты в СИЗО без специального разрешения следователя.

К наиболее распространенным способам давления, как говорят адвокаты, относится подписка о неразглашении информации о текущем деле. Она же является почвой для злоупотреблений, поскольку в ней четко не оговариваются границы запретной информации. В результате чего адвокаты становятся жертвами неких «источников, близких к следствию», которые намеренно вбрасывают нужную информацию об уголовном деле. Кроме того, защитники указывают, что бороться нужно также с вызовами адвокатов на допрос в качестве свидетеля. Это меняет его процессуальный статус и препятствует дальнейшему посещению клиента в СИЗО.

«Привлечение адвокатов к ответственности за разглашение данных следствия – это действительно важнейшая проблема, на которую Федеральная палата адвокатов уже не раз обращала внимание», – заявил исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков. Но и кроме этого полно других нарушений их прав. Андрей Сучков рассказал, что ФПА пришлось выпустить специальную «Памятку адвокату при проведении у него обыска, вызове его на допрос, проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.ng.ru/politics/2016-09-23/3_sizo.html

Поделиться