Лента новостей

18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования
13 февраля 2020 г.
Примирение сторон на ход дела влияет слабо
«Независимая газета»: На прекращение уголовного преследования у следствия и суда есть право, а не обязанность
12 февраля 2020 г.
Особую роль адвокатуры необходимо закрепить в Конституции
Интернет-газета ZNAK: Адвокатское сообщество России обсудит в Екатеринбурге поправки в Конституцию

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Защиты от следствия сегодня нет

23 сентября 2016 г. 14:12

Адвокаты требуют принять закон об их реальных правах и полномочиях


Как стало известно, новая Госдума вернется к предложениям законодательно защитить адвокатов от незаконного давления со стороны следствия и гарантировать им возможность реально конкурировать в судах с обвинением. Сейчас же, по словам защитников, они продолжают сталкиваться с нарушением их профессиональных прав. Уже в осеннюю сессию депутаты могут рассмотреть законопроект о беспрепятственном допуске защиты в СИЗО без специального разрешения следователя.

К наиболее распространенным способам давления, как говорят адвокаты, относится подписка о неразглашении информации о текущем деле. Она же является почвой для злоупотреблений, поскольку в ней четко не оговариваются границы запретной информации. В результате чего адвокаты становятся жертвами неких «источников, близких к следствию», которые намеренно вбрасывают нужную информацию об уголовном деле. Кроме того, защитники указывают, что бороться нужно также с вызовами адвокатов на допрос в качестве свидетеля. Это меняет его процессуальный статус и препятствует дальнейшему посещению клиента в СИЗО.

«Привлечение адвокатов к ответственности за разглашение данных следствия – это действительно важнейшая проблема, на которую Федеральная палата адвокатов уже не раз обращала внимание», – заявил исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков. Но и кроме этого полно других нарушений их прав. Андрей Сучков рассказал, что ФПА пришлось выпустить специальную «Памятку адвокату при проведении у него обыска, вызове его на допрос, проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.ng.ru/politics/2016-09-23/3_sizo.html

Поделиться