Лента новостей

4 марта 2021 г.
На замечания судьи ответили открытым письмом
«КоммерсантЪ»: Петербургские адвокаты жалуются на действия судьи
2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Защиты от следствия сегодня нет

23 сентября 2016 г. 14:12

Адвокаты требуют принять закон об их реальных правах и полномочиях


Как стало известно, новая Госдума вернется к предложениям законодательно защитить адвокатов от незаконного давления со стороны следствия и гарантировать им возможность реально конкурировать в судах с обвинением. Сейчас же, по словам защитников, они продолжают сталкиваться с нарушением их профессиональных прав. Уже в осеннюю сессию депутаты могут рассмотреть законопроект о беспрепятственном допуске защиты в СИЗО без специального разрешения следователя.

К наиболее распространенным способам давления, как говорят адвокаты, относится подписка о неразглашении информации о текущем деле. Она же является почвой для злоупотреблений, поскольку в ней четко не оговариваются границы запретной информации. В результате чего адвокаты становятся жертвами неких «источников, близких к следствию», которые намеренно вбрасывают нужную информацию об уголовном деле. Кроме того, защитники указывают, что бороться нужно также с вызовами адвокатов на допрос в качестве свидетеля. Это меняет его процессуальный статус и препятствует дальнейшему посещению клиента в СИЗО.

«Привлечение адвокатов к ответственности за разглашение данных следствия – это действительно важнейшая проблема, на которую Федеральная палата адвокатов уже не раз обращала внимание», – заявил исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков. Но и кроме этого полно других нарушений их прав. Андрей Сучков рассказал, что ФПА пришлось выпустить специальную «Памятку адвокату при проведении у него обыска, вызове его на допрос, проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.ng.ru/politics/2016-09-23/3_sizo.html

Поделиться