Лента новостей

25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?
18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Защиту заковали в наручники

20 сентября 2019 г. 18:02

«Независимая газета»: Адвокаты прокомментировали очередной случай нарушения профессиональных прав своего коллеги


Адвокатское сообщество возмущено очередным случаем нарушения профессиональных прав своего коллеги – адвоката Дмитрия Сотникова, к которому приставы применили грубую силу. Глава Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко убежден, что инцидент отражает складывающееся в последние годы в системе правосудия пренебрежительное отношение к адвокатам, что, по его мнению, недопустимо. Эксперты напомнили об отсутствии состязательности сторон. С их слов, повысить престиж профессии можно за счет поправок о введении уголовной ответственности за помехи в работе защитников.

Таким образом в адвокатском сообществе отреагировали на недавнее задержание столичного адвоката Дмитрия Сотникова. Несмотря на наличие ордера, его не пустили на процесс, а когда адвокат начал возмущаться, его выдворили за дверь. Общественники успели снять на мобильный телефон, как приставы жестко задерживают Сотникова, а затем в наручниках волокут за руки по полу.

В суде пояснили, что он сам виноват – нарушал общественный порядок, препятствовал процессу и даже пытался напасть на судью.

В Федеральной палате адвокатов РФ сразу же потребовали объяснений приставов относительно применения силы в отношении адвоката. После обращения ФПА РФ к председателю Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу сенатор написал в ФССП и Квалификационную комиссию судей Тульской области письма с просьбой разобраться и «оценить правомерность действий данных приставов и судьи». Между тем в Адвокатской палате г. Москвы заявили о недопустимости применения физической силы и специальных средств к адвокату.

В беседе с «НГ» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заявил: «Ситуация отвратительна не только визуально, но и тем, что отражает складывающееся в последние годы в системе правосудия пренебрежительное отношение к адвокатам». По его словам, это недопустимо: «Невозможно представить, что приставы тянут по коридору в наручниках сотрудника прокуратуры, не согласного с действиями судьи».

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин заявил, что случай с Дмитрием Сотниковым нельзя считать обычным перегибом на местах. Речь, по его словам, идет о тотальном непонимании правоохранителями значимости роли адвоката в процессе, что «он абсолютно равный им специальный субъект». «Когда адвоката, который пришел в суд работать и защищать доверителя, заковывают в наручники и тащат волоком по полу, – это называется подлость», – возмутился статс-секретарь ФПА РФ, подчеркнув важность внутрикорпоративной солидарности в подобных обстоятельствах.

В целом эксперты указали на недооцененность российской адвокатуры и отсутствие состязательности сторон. «Ситуация, когда адвокат пришел в суд с ордером, а его попросту не пустили на заседание и выдворили с помощью приставов, выглядит дико», – заявил адвокат АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Денис Пучков. И несмотря на это, подчеркнул он, «правота», скорее всего, останется за судом и ФССП, как это часто и бывает, поскольку «к адвокатуре относятся априори плохо, тогда как уважение сторон друг к другу первостепенно».

Адвокат АП Московской области Игорь Бушманов согласен, что подобные случаи далеко не единичны, это «системная и порочная» практика. «Судьи, а под их влиянием и представители следствия, прокуратуры, судебные приставы, даже технический персонал судов перестали с уважением относиться к адвокату. И не воспринимают его как важную и непосредственную фигуру судебного производства», – заявил эксперт. По его словам, служители Фемиды повсеместно перестали «бояться» нарушать закон при рассмотрении уголовных дел – они легко игнорируют процессуальные позиции и возражения защитников, относятся к ним с пренебрежением, как к некой «помехе» для постановления обвинительного приговора, а иногда и намеренно провоцируют так называемые выносы тел адвокатов из залов судебных заседаний либо недопуск их туда. По словам Игоря Бушманова, чтобы исправить это, нужны изменения в ст. 294 УК РФ, вводящие уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката, которая уже предусмотрена в отношении судей, прокуроров и следователей.

Адвокат АП Московской области Виолетта Волкова, в свою очередь, обратила внимание на отсутствие случаев, когда бы судья удалил из заседания или не допустил к нему государственного обвинителя. Или, к примеру, чтобы сотрудники службы судебных приставов могли применить силу или каким-либо образом воздействовать на прокурора. Эксперт также рассказала, что до настоящего времени при входе в суды адвокаты системно сталкиваются с унизительной процедурой досмотра: сумки, карманы и документы буквально выворачиваются наизнанку. Дескать, у адвоката с собой может быть оружие или запрещенные предметы. «Но эта процедура почему-то никогда не применяется ни к сотрудникам прокуратуры, ни к сотрудникам правоохранительных органов», – отметила она. Приставы могут безнаказанно силком выставить из процесса адвоката, например, по указанию судьи. «Ситуации, связанные с физическим выдворением адвоката из зала судебных заседаний, не так уж редки в последнее время», – посетовала Виолетта Волкова.

Сама проблема, по ее словам, кроется в заведомом неравенстве участников процесса. «В законодательство должны быть внесены изменения, касающиеся прямого запрета подобных действий в отношении адвоката. Удаление из процесса, силовое воздействие на адвоката, принудительное выдворение из зала суда не должны быть нормой ни для суда, ни для сотрудников специализированных структур», – отметила адвокат. Специальный статус должен быть для адвоката такой же гарантией неприкосновенности, как и для судьи или гособвинителя.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться