Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Защиту усилят

14 января 2016 г. 10:10

Минюст России установил сроки подготовки законопроекта об адвокатской монополии<br />


Министерство юстиции РФ провело общественное обсуждение проекта поправок в государственную программу «Юстиция».
Одно из важных положений программы касается реформы системы юридических услуг. Документ предлагает ввести так называемую адвокатскую монополию, когда профессионально защищать граждан в судах смогут только адвокаты.
На разработку закона о переходе к обязательному адвокатскому статусу для юристов, желающих практиковать в судах, предлагается отвести два года - до 31 декабря 2017 года. Напомним, что недавно министерство юстиции внесло в правительство концепцию реформирования системы юридических услуг. Предполагается, что после утверждения концепции должна начаться работа над законопроектом.
По словам исполнительного вице-президента Федеральной палаты адвокатов России Андрея Сучкова, эта часть программы в последнее время стала темой горячих дискуссий практикующих юристов.
Проект концепции, которая внесена сейчас в правительство страны, разрабатывался минюстом с привлечением адвокатского сообщества, корпоративных юристов, некоммерческих и общественных организаций, юристов частной практики. Сейчас в стране насчитывается примерно 70 тысяч практикующих адвокатов.
«Большинство высказанных пожеланий учтены в тексте концепции», - говорит Андрей Сучков. Одно из обсуждавшихся условий - льготный период, который предполагается установить для практикующих юристов. В течение определенного срока они смогут получить статус адвоката на облегченных условиях. Правда, в концепции этого пункта нет.
«Отсутствие упоминания в тексте о льготном переходном периоде для частнопрактикующих юристов и о разнообразии новых форм адвокатских образований (в том числе и в виде хозяйственных обществ), что было одобрено в ходе обсуждения созданной минюстом межведомственной рабочей группой, следует расценить как редакционную недоработку, которую следует исправить на дальнейших этапах работы», - поясняет Андрей Сучков.
Проект поправок в программу «Юстиция» предлагает изменить срок подготовки федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, скорректировать некоторые количественные показатели госпрограммы, а также размеры бюджетных средств, выделяемых для реализации программы, и т.п.
«Многие из правок вполне ожидаемые: уточнены цели и задачи госпрограммы, изменены перечень и значения целевых показателей (индикаторов), процедуры формирования государственного бюджета отразились на ресурсном обеспечении программы», - говорит Андрей Сучков.
Он обращает внимание, что программа «Юстиция» правится не в первый раз. Ситуация вполне объяснимая и закономерная. При реализации многих сложных проектов нередко приходится вносить коррективы, так как возникает необходимость глубже проработать какие-то вопросы. Некоторые ассигнования на программу будут снижены. При этом особо указывается, что ведомство будет анализировать практику оказания бесплатной юридической помощи. Это станет одним из индикаторов программы.

Поделиться