Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Олег Панасюк
23 мая 2019 г.
Адвокаты будущего
О полуфинале конкурса среди студентов юридических вузов

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Защиту усилят

14 января 2016 г. 10:10

Минюст России установил сроки подготовки законопроекта об адвокатской монополии<br />


Министерство юстиции РФ провело общественное обсуждение проекта поправок в государственную программу «Юстиция».
Одно из важных положений программы касается реформы системы юридических услуг. Документ предлагает ввести так называемую адвокатскую монополию, когда профессионально защищать граждан в судах смогут только адвокаты.
На разработку закона о переходе к обязательному адвокатскому статусу для юристов, желающих практиковать в судах, предлагается отвести два года - до 31 декабря 2017 года. Напомним, что недавно министерство юстиции внесло в правительство концепцию реформирования системы юридических услуг. Предполагается, что после утверждения концепции должна начаться работа над законопроектом.
По словам исполнительного вице-президента Федеральной палаты адвокатов России Андрея Сучкова, эта часть программы в последнее время стала темой горячих дискуссий практикующих юристов.
Проект концепции, которая внесена сейчас в правительство страны, разрабатывался минюстом с привлечением адвокатского сообщества, корпоративных юристов, некоммерческих и общественных организаций, юристов частной практики. Сейчас в стране насчитывается примерно 70 тысяч практикующих адвокатов.
«Большинство высказанных пожеланий учтены в тексте концепции», - говорит Андрей Сучков. Одно из обсуждавшихся условий - льготный период, который предполагается установить для практикующих юристов. В течение определенного срока они смогут получить статус адвоката на облегченных условиях. Правда, в концепции этого пункта нет.
«Отсутствие упоминания в тексте о льготном переходном периоде для частнопрактикующих юристов и о разнообразии новых форм адвокатских образований (в том числе и в виде хозяйственных обществ), что было одобрено в ходе обсуждения созданной минюстом межведомственной рабочей группой, следует расценить как редакционную недоработку, которую следует исправить на дальнейших этапах работы», - поясняет Андрей Сучков.
Проект поправок в программу «Юстиция» предлагает изменить срок подготовки федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, скорректировать некоторые количественные показатели госпрограммы, а также размеры бюджетных средств, выделяемых для реализации программы, и т.п.
«Многие из правок вполне ожидаемые: уточнены цели и задачи госпрограммы, изменены перечень и значения целевых показателей (индикаторов), процедуры формирования государственного бюджета отразились на ресурсном обеспечении программы», - говорит Андрей Сучков.
Он обращает внимание, что программа «Юстиция» правится не в первый раз. Ситуация вполне объяснимая и закономерная. При реализации многих сложных проектов нередко приходится вносить коррективы, так как возникает необходимость глубже проработать какие-то вопросы. Некоторые ассигнования на программу будут снижены. При этом особо указывается, что ведомство будет анализировать практику оказания бесплатной юридической помощи. Это станет одним из индикаторов программы.

Поделиться