Лента новостей

17 мая 2021 г.
Как грабят в интернете
«РИА Недвижимость»: Чем опасны поддельные сайты госорганов
14 мая 2021 г.
Россиянам с алиментами уточнили степень ответственности
«Долг.рф»: При задержке зарплаты или болезни алименты временно можно не платить, но тюремное заключение или совершеннолетие ребенка от долга не освобождают
14 мая 2021 г.
Мошенничество в сфере защиты прав граждан
«Агентство правовой информации»: Рынок юридической помощи в России никак не регулируется

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Защитный прием

20 апреля 2021 г. 11:32

«Российская газета»: Кассационный суд признал незаконным отказ начальника тюрьмы от встречи с адвокатом


Второй кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным отказ начальника тюрьмы встретиться с адвокатом. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил принципиальную важность этого решения, ведь сотруднику при исполнении могут нравиться или не нравиться требования представителя заключенного, но он не может уходить от разговора по теме защиты его прав.

Речь о «Владимирском централе». Как следует из материалов дела, 10 декабря в 13 часов адвокат прибыла на личный прием начальника учреждения по вопросу неоднократного непредоставления свиданий с осужденными, интересы которых она представляет. В 15 часов дежурная сообщила о том, что приема граждан не будет, так как начальник занят на режимном объекте. Отказ в проведении приема граждан заявитель посчитала незаконным, нарушающим ее права как адвоката.

По словам советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна, факты отказов адвокатам во встречах с осужденными в условиях исправительных колоний не единичны.

«Это случается, как правило, тогда, когда осужденные желают обжаловать действия администрации и нуждаются в юридической помощи, а сотрудники последней не заинтересованы в визитах адвокатов, – говорит он. – Отказ начальника колонии во встрече с адвокатом зачастую ничем ему не грозит. Однако если адвокату удастся признать такие действия незаконными в суде, то дисциплинарная ответственность вполне возможна».

Нвер Гаспарян подчеркнул, что у осужденных есть абсолютное право, защищенное Конституцией России, на получение квалифицированной юридической помощи.

Источник – «Российская газета».

Поделиться