Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Защитный прием

20 апреля 2021 г. 11:32

«Российская газета»: Кассационный суд признал незаконным отказ начальника тюрьмы от встречи с адвокатом


Второй кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным отказ начальника тюрьмы встретиться с адвокатом. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян отметил принципиальную важность этого решения, ведь сотруднику при исполнении могут нравиться или не нравиться требования представителя заключенного, но он не может уходить от разговора по теме защиты его прав.

Речь о «Владимирском централе». Как следует из материалов дела, 10 декабря в 13 часов адвокат прибыла на личный прием начальника учреждения по вопросу неоднократного непредоставления свиданий с осужденными, интересы которых она представляет. В 15 часов дежурная сообщила о том, что приема граждан не будет, так как начальник занят на режимном объекте. Отказ в проведении приема граждан заявитель посчитала незаконным, нарушающим ее права как адвоката.

По словам советника ФПА РФ Нвера Гаспаряна, факты отказов адвокатам во встречах с осужденными в условиях исправительных колоний не единичны.

«Это случается, как правило, тогда, когда осужденные желают обжаловать действия администрации и нуждаются в юридической помощи, а сотрудники последней не заинтересованы в визитах адвокатов, – говорит он. – Отказ начальника колонии во встрече с адвокатом зачастую ничем ему не грозит. Однако если адвокату удастся признать такие действия незаконными в суде, то дисциплинарная ответственность вполне возможна».

Нвер Гаспарян подчеркнул, что у осужденных есть абсолютное право, защищенное Конституцией России, на получение квалифицированной юридической помощи.

Источник – «Российская газета».

Поделиться