Видеолекции

Лента новостей

8 июля 2020 г.
Банкроты без суда
«Профиль»: Для граждан упростится путь к банкротству
8 июля 2020 г.
Дело, которого нет
«Сфера»: как в России ведут уголовные дела «без тела»
6 июля 2020 г.
Праву на адвоката нужна защита
«Профиль»: Депутаты хотят защитить адвокатов от полицейского произвола

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Защитникам напомнили о клятве

25 марта 2020 г. 09:55

«Независимая газета»: адвокатская присяга определяет рубеж, за пределы которого адвокат обязуется не выходить


Позволяя себе нелицеприятные высказывания в адрес коллег и доверителей, адвокаты тем самым нарушают слова присяги, произносимые при получении своего статуса, напомнила «Независимая газета». Присягая на верность профессии, они клянутся вести себя добропорядочно, не выходить за рамки моральных и этических норм. Некоторые коллеги высказываются, что факты неподобающего поведения каждого адвоката в отдельности нанесут урон имиджу всей российской адвокатуры. При этом указывается, что часть действующих защитников вообще не давала никакой профессиональной клятвы. «Сам факт произнесения присяги и возложения на себя упоминаемых в ней принципов исключительно значим – это важное обозначение рубежа, за пределы которого адвокат обязуется не выходить», – пояснил советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Адвокатская присяга включает в себя обязательство честного и добросовестного исполнения обязанностей адвоката, который должен руководствоваться Кодексом профессиональной этики наряду с Конституцией РФ и законами страны. Поэтому несоблюдение присяги может привести к разного рода санкциям – вплоть до лишения адвокатского статуса, пояснил «НГ» советник президента Адвокатской палаты Воронежской области Евгений Панин.

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката», – вот что произносят публично «новоиспеченные» адвокаты.

Однако в адвокатском сообществе забили тревогу: бывает, что и «присягнувшие» защитники пересекают все проведенные черты. Известны случаи, когда они могут хамить доверителям, грубо и резко критиковать своих коллег по цеху. Не говоря уже о нелицеприятных публикациях или комментариях в Сети. Такое происходит нечасто, но даже единичные случаи бьют по престижу профессии, умаляют в обществе авторитет всей российской адвокатуры.

Как заявил «НГ» советник Федеральной палаты адвокатов РФ, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Сергей Макаров, «в этом великое значение произносимой присяги – поскольку о необходимости соблюдения законности знают все, а вот об обязанности соблюдения нравственности многим нужно напоминание». К сожалению, подчеркнул он, не все адвокаты действительно следуют тексту этой присяги. «Но сам факт ее произнесения и возложения на себя упоминаемых в присяге принципов исключительно значим – это важное обозначение рубежа, за пределы которого адвокат обязуется не выходить», – считает Сергей Макаров.

При этом он же и рассказал «НГ», что, оказывается, в стране есть много адвокатов, никогда и не дававших никакой присяги. Это те, кто получил статус еще до вступления в силу в 2002 г. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в котором прописана обязательность данной процедуры. Сам он считает эту ситуацию не совсем правильной.

«Исторически присяга берет свое начало в присяжной адвокатуре, однако в дореволюционной адвокатуре она носила еще и религиозный характер, а также дополнительно содержала клятву перед монархом», – напомнил вице-президент Адвокатской палаты Омской области Евгений Забуга. По его словам, совершая дисциплинарные проступки, адвокаты однозначно нарушают и данную ими присягу, поскольку адвокатские проступки почти всегда связаны с нарушением норм профессиональной этики. А это значит, что такие юристы вполне могут быть привлечены к ответственности. «Хотелось бы, чтобы адвокаты чаще вспоминали о данной ими клятве – она не является пустыми словами», – подчеркнул Евгений Забуга.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться