Лента новостей

29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость
6 июня 2022 г.
Сопутствующие риски
ТАСС: В ФПА прокомментировали запрет адвокатам недружественных стран работать в России

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Защитная «корочка»

20 октября 2016 г. 11:41

Минюст утвердил новую форму адвокатских удостоверений


Министерство юстиции РФ утвердило новую форму адвокатских удостоверений, а также подтвердило легальность всех ранее выданных «корочек» защитникам.

Вопрос с «правильными» и «неправильными» удостоверениями адвокатов закрыт.

Напомним, что некоторое время назад у части защитников стали возникать проблемы с доступом в следственные изоляторы. Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний просто не верили «корочкам» адвокатов. Дело в том, что сейчас на руках у адвокатов несколько видов удостоверений. Некоторые выданы еще Росрегистрацией – не существующей ныне службой.

«Напомню, что проблема с допусками адвокатов в СИЗО возникла в связи с особым толкованием сотрудниками ФСИН положений Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” в части требований к адвокатскому удостоверению, –  рассказал исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков. – При этом претензии к форме удостоверения адвоката высказывались совершенно разные и, на мой взгляд, бессистемные. Поскольку проблема допуска адвокатов в СИЗО носила массовый характер, то потребовалась процедура корректировки адвокатского закона, которая в итоге реализовалась в поправку, отдающую полномочия по определению формы адвокатского удостоверения Минюсту России».

По его словам, после изменения Закона об адвокатуре Министерство юстиции достаточно оперативно приняло соответствующий приказ о форме удостоверения адвоката, и проблема отказа допуска адвокатов в СИЗО в этой части была успешно решена. Приказ Минюста подтвердил легальность всех ранее выданных удостоверений адвоката, в том числе и тех, которые выдавала служба Росрегистрации, когда она выполняла функцию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере адвокатуры. В связи с этим адвокатам нет необходимости менять ранее выданные удостоверения на новые.

Кстати, в апреле прошлого года Всероссийским съездом адвокатов был утвержден нагрудный Знак российского адвоката. За основу был взят образ значка российского присяжного поверенного, утвержденного императором Александром II 150 лет назад.

«В соответствии с решением Совета ФПА РФ о Знаке российского адвоката его ношение не указывается в качестве обязательного, тем не менее настоятельно рекомендуется при исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей, – говорит Андрей Сучков. – Знак адвоката пользуется большой популярностью среди наших коллег».

Прочитать статью на сайте газеты можно здесь: https://rg.ru/2016/10/19/miniust-utverdil-novye-blanki-advokatskih-udostoverenij.html

Поделиться