Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Пустяковая провинность
«Российская газета»: Суды начали активно прекращать дела по малозначительным преступлениям
25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Защитная «корочка»

20 октября 2016 г. 11:41

Минюст утвердил новую форму адвокатских удостоверений


Министерство юстиции РФ утвердило новую форму адвокатских удостоверений, а также подтвердило легальность всех ранее выданных «корочек» защитникам.

Вопрос с «правильными» и «неправильными» удостоверениями адвокатов закрыт.

Напомним, что некоторое время назад у части защитников стали возникать проблемы с доступом в следственные изоляторы. Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний просто не верили «корочкам» адвокатов. Дело в том, что сейчас на руках у адвокатов несколько видов удостоверений. Некоторые выданы еще Росрегистрацией – не существующей ныне службой.

«Напомню, что проблема с допусками адвокатов в СИЗО возникла в связи с особым толкованием сотрудниками ФСИН положений Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” в части требований к адвокатскому удостоверению, –  рассказал исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков. – При этом претензии к форме удостоверения адвоката высказывались совершенно разные и, на мой взгляд, бессистемные. Поскольку проблема допуска адвокатов в СИЗО носила массовый характер, то потребовалась процедура корректировки адвокатского закона, которая в итоге реализовалась в поправку, отдающую полномочия по определению формы адвокатского удостоверения Минюсту России».

По его словам, после изменения Закона об адвокатуре Министерство юстиции достаточно оперативно приняло соответствующий приказ о форме удостоверения адвоката, и проблема отказа допуска адвокатов в СИЗО в этой части была успешно решена. Приказ Минюста подтвердил легальность всех ранее выданных удостоверений адвоката, в том числе и тех, которые выдавала служба Росрегистрации, когда она выполняла функцию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере адвокатуры. В связи с этим адвокатам нет необходимости менять ранее выданные удостоверения на новые.

Кстати, в апреле прошлого года Всероссийским съездом адвокатов был утвержден нагрудный Знак российского адвоката. За основу был взят образ значка российского присяжного поверенного, утвержденного императором Александром II 150 лет назад.

«В соответствии с решением Совета ФПА РФ о Знаке российского адвоката его ношение не указывается в качестве обязательного, тем не менее настоятельно рекомендуется при исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей, – говорит Андрей Сучков. – Знак адвоката пользуется большой популярностью среди наших коллег».

Прочитать статью на сайте газеты можно здесь: https://rg.ru/2016/10/19/miniust-utverdil-novye-blanki-advokatskih-udostoverenij.html

Поделиться