Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Защите открыли глаза

3 сентября 2015 г. 12:34

Cоветник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн комментирует новый регламент доступа к информации московской системы видеонаблюдения


Адвокатам начали предоставлять записи уличных камер

Текст: Владислав Куликов

Столичные власти разрешили адвокатам получать записи с городских камер уличного наблюдения. Порядок, как снять картинку с одной из 140 тысяч установленных властями в Москве камер, прописан в новом регламенте доступа к информации из городской системы видеонаблюдения. Документ был утвержден департаментом информационных технологий города Москвы.

Можно привести тысячу и один пример того, как записи с камер могли бы помочь гражданам разобраться в аварии, доказать свою невиновность в суде, дать в руки адвокату нужные доказательства для защиты человека.

Теперь для адвоката главная проблема - успеть. Потому что записи не хранятся вечно. Наоборот, они быстро исчезают. В архиве "пленка" может лежать пять дней. Потом ее стирают. Если защитнику необходимы показания камеры, он должен написать заявление в департамент информационных технологий не позднее чем за 12 часов до истечения срока хранения.

Правда, любой человек, попавший в неприятную ситуацию, может продлить срок хранения записи до 30 дней. Сделать это можно по телефону "горячей линии": (495) 587-00-02.

Видео отложат, но на руки гражданину не выдадут. С полученным номером заявки необходимо обратиться в полицию или к адвокату, которые истребуют запись. По данным департамента информационных технологий, за первое полугодие 2015 года число обращений на "горячую линию" превысило 11 тысяч. Чаще всего люди звонили после дорожно-транспортных происшествий или когда надо было найти тех, кто испортил или похитил имущество.

Понятно, что с горячим видео на руках шансы человека добиться справедливости резко возрастают. Раньше без проблем получать записи могли только сотрудники правоохранительных органов. Но люди в погонах тоже не могут разорваться, и до некоторых дел, особенно мелких с точки зрения государства, их руки порой не доходят. Поэтому рядовому человеку иногда тоже нельзя сидеть сложа руки.

По словам советника Федеральной палаты адвокатов Евгения Рубинштейна, адвокаты и раньше имели право запрашивать данные с камер. Но это право было скорее теоретическим. Потому что никакой ответственности для чиновника, проигнорировавшего адвокатский запрос, не установлено. Подобные инициативы лишь обсуждаются. К тому же возникали и две чисто практические проблемы. Первая: адвокаты часто не знали, куда обращаться. Потому что камер в Москве много, есть государственные, есть установленные различными юридическими лицами, во всех запутаешься. Адрес департамента информационных технологий, ведающего городскими камерами, был известен не всем.

Видео хранится только пять дней, но гражданин по специальному телефону может позвонить и продлить срок

Вторая проблема: малый срок хранения записей. Здесь пока ничего не сделаешь. Адвокатам да и обычным гражданам хотелось бы конечно, чтобы видео хранилось подольше. Вопрос здесь к специалистам: есть ли техническая возможность продлить срок? Пока же надо успеть уложиться в пять дней.

- Если бы первоначальный срок хранения был установлен хотя бы в 30 суток и мог продлеваться, было бы хорошо, - говорит Евгений Рубинштейн. - Но я не знаю, позволяют ли технические возможности установить такие сроки.

Еще один тонкий момент: как скажется на личной жизни граждан право на видео? Теоретически теперь можно попробовать через адвоката навести справки, когда муж ушел с работы или с кем он ходил в ресторан. Каких-то пикантных моментов уличные камеры не зафиксируют, но для хорошей семейной ссоры они покажут более чем достаточно. В департамент информационных технологий уверяют, что новый регламент предусматривает ужесточение ответственности за неправомерное использование данных из городской системы видеонаблюдения для всех, кто имеет к ней доступ или запрашивает архив.

- Установка камер видеонаблюдения в общественных местах не является действиями, посягающими на тайну частной жизни, - говорит адвокат Наталья Колерова, - поскольку с помощью камер фиксируются не события, происходящие с каким-то конкретным человеком, а события в определенной точке в разное время. Однако в любом случае информация, которая собирается адвокатом посредством направления адвокатского запроса, должна использоваться им только для оказания юридической помощи. Следовательно, маловероятна ситуация, когда адвокат будет использовать такую видеозапись не в зале суда.

Ведь, по ее словам, запрос надо мотивировать. К тому же, если лицо, попавшее на видео (скажем, неудачливый муж или потерявшая осторожность жена), посчитает, что нарушено его право на тайну частной жизни, оно вправе пожаловаться. И у адвоката возможны большие проблемы.

 

Поделиться