Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Защите откроют тайны

9 февраля 2016 г. 10:43

Правительство одобрило законопроект, придающий особую силу адвокатскому запросу


Как поясняют эксперты, проблема назрела давно. Формально перед лицом суда все равны, но на деле выясняется, что у стороны обвинения больше возможностей получить какую-то важную информацию. Защите же зачастую приходится биться о глухие стены.

Новые правила помогут защитникам собирать важную информацию по делу – чтобы спасти невиновного.

Формально закон и сегодня разрешает адвокатам рассылать запросы. Но чиновники могут не принимать близко к сердцу письма с «другой» стороны. Адвокатам отказывают в информации или вовсе игнорируют письма от них, и никому ничего не бывает. Потому что никаких санкций не предусмотрено.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко рассказал «Российской газете»: «Законопроект укрепит сторону защиты, в том числе определит требования к форме адвокатского запроса и реакции соответствующих органов на него. Для предоставления запрашиваемой информации предусмотрен срок в 30 дней, конкретизирован перечень оснований, по которым адвокату может быть отказано в предоставлении сведений».

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях дополняется положением об ответственности за отказ в предоставлении данных, не имеющий законных оснований.

«Подобные меры, как мы считаем, вполне могут стать эффективным рабочим инструментом», – говорит президент ФПА. Он напоминает, что проект обсуждался несколько лет, так что адвокатское сообщество давно ждет его принятия.

Документ, как надеются представители адвокатского сообщества, создаст дополнительные основания для обеспечения равноправия для сторон процесса и следствия.

«Вместе с тем в законопроекте содержатся положения, над которыми, на наш взгляд, стоит продолжить работу, – говорит Юрий Пилипенко. – У нас вызывают определенные сомнения формулировки, касающиеся объема информации, подлежащей предоставлению адвокату по запросу».

В ближайшее время, как ожидается, законопроект будет внесен в Госдуму.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь:
http://www.rg.ru/2016/02/08/odobren-zakonoproekt-pridaiushchij-osobuiu-silu-advokatskomu-zaprosu.html

Поделиться