Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Защита заберет свое

11 сентября 2019 г. 16:07

«Российская газета»: Адвокатам по назначению облегчат получение гонораров


Министерство юстиции РФ и Министерство финансов РФ подготовили проект совместного приказа, прописывающий, какие документы должен предоставить адвокат по назначению, чтобы получить из казны компенсацию. Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев назвал инициативу разумной и не несущей ничего радикального. По его мнению, утверждение приказа дисциплинирует участников рассматриваемых отношений. «Следователь или судья не сможет отмахнуться, как это иногда бывает», – указал эксперт.

Речь о ситуациях, когда адвокат предоставляется обвиняемому от государства. Если у гражданина нет средств на оплату труда защитника, адвоката ему предоставят. При этом адвокат работает в интересах своего подзащитного и остается независимым.

По закону следователь не может вызвать удобного ему защитника. В последнее время был принят ряд системных мер по борьбе с так называемыми карманными адвокатами. Сотрудники следствия, суда или МВД должны направить заявку в адвокатскую палату региона, и там им назначат адвоката: того, чья очередь вступать в дело.

В прошлом году было принято решение о постепенном повышении тарифов для адвокатов по назначению. Весной Правительство России утвердило порядок расчета гонораров адвокатам, предоставляемым человеку государством. Теперь готовится документ, который облегчит адвокатам процедуру получения гонораров: приказ пропишет перечень документов, подтверждающих, что адвокат выполнил свою работу. Как отмечают эксперты, отсутствие такого перечня в некоторых случаях служило поводом для формального отказа в удовлетворении требований адвокатов об оплате их труда.

В частности, адвокату предстоит подтвердить, действительно ли была необходимость работы в ночное время. От бумаг зависит, засчитают ли адвокату тот или иной день или даже час работы. Как поясняют в Минюсте, при определении размера вознаграждения адвоката по назначению подлежит учету время, затраченное на осуществление действий по оказанию квалифицированной юридической помощи. Например, по сбору и представлению доказательств, ознакомлению с материалами дела, заявлению ходатайств. Но для этого необходимо предоставить подтверждающие документы.

«Сам по себе перечень прост и понятен, очевиден для юристов и не является чем-то новым для нашей практики. Закрепление отсутствия необходимости плодить копии документов, имеющихся в материалах дела, к которым лицо, принимающее решение об оплате, может обратиться, хотя и важное, разумное, но отнюдь не радикальное нововведение, – сказал член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев. – Как правило, в правоприменительной практике с такими документами вопросов не возникает. Разночтения наблюдаются в оценке работы адвоката, не видной для следователя: консультирование доверителей, не находящихся под стражей, направление запросов, жалоб, заявлений, которые не приобщаются к материалам дела, протоколы опроса адвокатом лиц с их согласия и т.д. Проектом приказа эти документы предусматриваются в качестве доказательств проделанной адвокатом работы по защите доверителя. Они должны быть приняты следователем или судом, и должностными лицами должна быть дана оценка обоснованности истребуемого размера оплаты труда адвоката».

По его мнению, утверждение приказа дисциплинирует участников рассматриваемых отношений. «Следователь или судья не сможет отмахнуться, как это иногда бывает, от необходимости оплаты труда адвоката в полном объеме со ссылкой лишь на то, что компенсация не фиксируемой материалами уголовного дела помощи адвоката не урегулирована нормативно, – говорит Михаил Толчеев. – С другой стороны, у адвоката остается обязанность подтвердить обоснованность предстоящих бюджетных расходов на оплату его работы и разумность совершенных им действий. К примеру, действительно ли была необходимость оказания помощи подзащитному в ночное время. Это должно быть отражено в представленных документах и станет предметом оценки со стороны лица, принимающего решение об оплате. В случае несогласия с вынесенным решением адвокат может обжаловать его, имея материальное подтверждение своих доводов в виде представленных документов».

Источник – «Российская газета».

Поделиться