Лента новостей

19 июля 2019 г.
Бесплатного адвоката нельзя навязывать
Конституционный Суд РФ разъяснил правила сосуществования защитников по назначению и по соглашению
17 июля 2019 г.
Экспертиза следствия прошла третье чтение
СКР окончательно получил право иметь свои экспертные подразделения
15 июля 2019 г.
Обвиняемым дали надежду на третью инстанцию
Специальные кассационные суды будут рассматривать жалобы на все приговоры

Мнения

Татьяна Сустина
23 июля 2019 г.
Взыскание оплаты труда защитника по назначению
С какими проблемами сталкиваются адвокаты и как их решать

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Защита со штрафом

18 января 2017 г. 14:29

Чиновники не смогут игнорировать адвокатские запросы


Новая практика: суды начали активно наказывать руководителей организаций, промолчавших в ответ на адвокатские запросы.

В Новосибирске был оштрафован руководитель федерального госучреждения – Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Адвокат намеревалась выяснить информацию о погодных условиях за определенный период в селе Биаза Северного района Новосибирской области. Эта информация была нужна ей для того, чтобы проверить показания оперативников. Действительно ли, например, лил дождь и было темно, или они все придумали, а на месте их не было. Метеорологи не ответили в течение положенных тридцати дней, и в итоге начальник учреждения был оштрафован. А в Челябинской области был привлечен к ответственности главврач психоневрологической больницы, тоже проигнорировавший письмо от адвокатов.

Напомним, что в прошлом году был принят закон, повысивший статус адвокатского запроса. А 23 декабря на официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Минюста России «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса», подписанный 14 декабря 2016 г. Все это позволило изменить положение: инстанции перестают молчать в ответ на вопросы защиты.

«Адвокатские запросы стали восприниматься со всей серьезностью, и на них стали давать ответы в соответствии с требованиями закона, –сказал исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. – Количество источников получения информации в связи с принятием закона не увеличилось. Но объем информации увеличился определенно в связи с тем, что адвокатские запросы стали исполнять. Таким образом, случаи отказа в предоставлении информации или игнорирования адвокатского запроса стали единичными».

По словам председателя Совета молодых адвокатов АП Омской области Евгения Забуги, важно также привлекать к ответу тех, кто немотивированно отказывает в предоставлении информации. «Адвокатский запрос должен стать полноценным и самодостаточным инструментом в работе адвокатов, – сказал Евгений Забуга. – От этого выиграют не только адвокаты и их доверители, но и правосудие в целом, поскольку адвокаты смогут самостоятельно собирать необходимые доказательства по делам, рассматриваемым судами».

Прочитать статью на сайте газеты: https://rg.ru/2017/01/17/reg-sibfo/chinovnikami-ne-pozvoliat-ignorirovat-advokatskie-zaprosy.html

Поделиться