Лента новостей

9 декабря 2022 г.
ЛНР взяли под юридическую защиту
«КоммерсантЪ»: В Луганской Народной Республике заработала своя адвокатская палата
28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат

Мнения

Дарья Кириллова
9 декабря 2022 г.
Сплоченность и вера в победу справедливости помогут преодолеть испытания
Об оказании адвокатами АП Челябинской области юридической помощи мобилизованным

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Защита сдает экзамен

15 марта 2016 г. 12:26

С 1 июля все работодатели при найме сотрудников будут обязаны руководствоваться требованиями официальных профстандартов


Одним из малозаметных, но крайне важных последствий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) стала фактическая реформа высшего образования в стране. Подписанное «Генеральное соглашение по торговле услугами» подразумевает, что страна-член ВТО должна доказать другим участникам объединения, что знания и умения ее работающих граждан соответствуют требованиям к профессии. Для этого в стране должны быть сформированы многочисленные профессиональные стандарты, задающие планку навыков для каждого. Разрабатывать их должно государство совместно с объединениями работодателей: предполагается, что рынок будет доверять такой оценке.
Это решение дало старт давно назревшим изменениям в системе высшего образования. 
Положительные примеры уже существуют, в частности в сфере юриспруденции. «В нашей отрасли традиционно очень практикоориентированная магистратура,— говорит  вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, директор Института адвокатуры МГЮА Светлана Володина.— Представителей адвокатских палат всегда приглашают на выпускные экзамены — я это вижу, поскольку участвую в этом процессе с обеих сторон». 
По ее словам, в МГЮА на протяжении пяти лет экзамены принимают представители адвокатской коллегии «Межрегион», и это далеко не формальные испытания: юристы откладывают все рабочие дела и сидят в аудитории до последнего экзаменующегося. «Председатель коллегии Сергей Юрьев смотрит на студента как на своего потенциального работника — достаточно ли у человека знаний и навыков, чтобы работать в его коллегии,— говорит госпожа Володина.— И были такие студенты, которым он прямо на экзамене предлагал работу».
В конце января совет Федеральной палаты адвокатов России изменил порядок сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. «Это было согласовано со всеми заинтересованными структурами: мы отправили наши предложения во все юридические вузы страны, в прокуратуру, Верховный Суд, Следственный комитет,— говорит вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.— И все до одного нам ответили: кто-то соглашался, кто-то спорил, кто-то предлагал свои варианты. Неравнодушных не было».
В итоге была принята схема, устроившая и вузы, и адвокатские палаты. Сначала претендент сдает тесты, причем если раньше каждая региональная плата выбирала задания и вопросы, то теперь утверждены единые для всех 270 вопросов по всему спектру права: от семейного до уголовного. Компьютерная программа методом случайной выборки определяет 70 вопросов, и за час испытуемый должен правильно ответить минимум на 50.
Те, кто прошел тестирование, допускаются на устный экзамен. «Раньше претенденту нужно было готовиться к 500 возможным вопросам, которые в большинстве своем требовали знания законодательных формулировок,— говорит госпожа Володина.— Но мы решили, что нужно проверять не умение вызубрить Уголовный кодекс, а навык его использования». Теперь на экзамене можно пользоваться кодексами и другими документами, а вопросов осталось всего 236. «Вопросы тоже стали практикоориентированными,— подчеркивает эксперт.— Не нужно цитировать статью УК, нужно рассказать, что он обязан сделать в той или иной ситуации. И тогда сразу видно, насколько человек готов к реальной работе в интересах граждан».
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.kommersant.ru/doc/2935949
Поделиться