Лента новостей

29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость
6 июня 2022 г.
Сопутствующие риски
ТАСС: В ФПА прокомментировали запрет адвокатам недружественных стран работать в России

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Защита подождет

11 декабря 2014 г. 15:05

Минюст предлагает дать еще время на решение вопроса об адвокатской монополии


Министерство юстиции России опубликовало проект поправок в государственную программу "Юстиция". Помимо прочего, предполагается дать дополнительно время на разработку проекта реформы сферы юридических услуг. Ключевой вопрос здесь: вводить или нет так называемую адвокатскую монополию, когда в суд можно будет прийти только с адвокатом.

Окончательно определиться с концепцией реформы планируется до конца следующего года. Недавно свои предложения по совершенствованию данной сферы представила в минюст Федеральная палата адвокатов.

- Мы используем в своих предложениях термин "исключительное право на судебное представительство", потому что слово "монополия" в эмоциональном плане у людей часто вызывает отторжение, - сказал недавно в интервью "РГ" первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. - Хотя, с другой стороны, никто не возражает, например, против монополии кардиологов на лечение сердечных недугов по сравнению с врачами общей практики.

По его словам, предложения ФПА не закрывают дорогу в суды гражданам, которые желают защищать себя сами. А корпоративные юристы смогут самостоятельно представлять в суде интересы своих организаций. Сейчас минюст анализирует эти предложения и в целом изучает мнение юридического сообщества.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что в соответствии с поручением главы государства по объединению Верховного суда России и Высшего арбитражного суда, которое уже состоялось, сейчас проводится работа по реформированию судебной системы. "В этой связи также могут быть приняты решения, направленные на развитие юридической профессии", - говорится в пояснительной записке.

По словам экспертов, вполне разумно, что ведомство решило дать дополнительный срок на обсуждение столь важного вопроса.

После принятия концепции ведомство приступит к работе над законопроектом. Срок его разработки предлагается установить на 2017 год. Так что до введения стандартов на рынке юридической помощи как минимум остается три года.

Также предлагается внести поправки в разделы программы, связанные с тюремным ведомством, судебно-экспертными учреждениями, судебными приставами и другими. Например, по поводу судебных приставов сообщается, что предполагается с 1 января 2016 года исключить службу в Федеральной службе судебных приставов России из системы государственной гражданской службы и отнести службу на должности судебного пристава к особому виду государственной службы Российской Федерации. При этом из программы предлагается исключить положение о развитии примирительных процедур в исполнительном производстве.

Поделиться