Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Защита лучше видит
«Российская газета»: в СИЗО внедряются онлайн-встречи с адвокатами
20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Защита подождет

11 декабря 2014 г. 15:05

Минюст предлагает дать еще время на решение вопроса об адвокатской монополии


Министерство юстиции России опубликовало проект поправок в государственную программу "Юстиция". Помимо прочего, предполагается дать дополнительно время на разработку проекта реформы сферы юридических услуг. Ключевой вопрос здесь: вводить или нет так называемую адвокатскую монополию, когда в суд можно будет прийти только с адвокатом.

Окончательно определиться с концепцией реформы планируется до конца следующего года. Недавно свои предложения по совершенствованию данной сферы представила в минюст Федеральная палата адвокатов.

- Мы используем в своих предложениях термин "исключительное право на судебное представительство", потому что слово "монополия" в эмоциональном плане у людей часто вызывает отторжение, - сказал недавно в интервью "РГ" первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. - Хотя, с другой стороны, никто не возражает, например, против монополии кардиологов на лечение сердечных недугов по сравнению с врачами общей практики.

По его словам, предложения ФПА не закрывают дорогу в суды гражданам, которые желают защищать себя сами. А корпоративные юристы смогут самостоятельно представлять в суде интересы своих организаций. Сейчас минюст анализирует эти предложения и в целом изучает мнение юридического сообщества.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что в соответствии с поручением главы государства по объединению Верховного суда России и Высшего арбитражного суда, которое уже состоялось, сейчас проводится работа по реформированию судебной системы. "В этой связи также могут быть приняты решения, направленные на развитие юридической профессии", - говорится в пояснительной записке.

По словам экспертов, вполне разумно, что ведомство решило дать дополнительный срок на обсуждение столь важного вопроса.

После принятия концепции ведомство приступит к работе над законопроектом. Срок его разработки предлагается установить на 2017 год. Так что до введения стандартов на рынке юридической помощи как минимум остается три года.

Также предлагается внести поправки в разделы программы, связанные с тюремным ведомством, судебно-экспертными учреждениями, судебными приставами и другими. Например, по поводу судебных приставов сообщается, что предполагается с 1 января 2016 года исключить службу в Федеральной службе судебных приставов России из системы государственной гражданской службы и отнести службу на должности судебного пристава к особому виду государственной службы Российской Федерации. При этом из программы предлагается исключить положение о развитии примирительных процедур в исполнительном производстве.

Поделиться