Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Защита под вопросом

21 октября 2016 г. 12:10

Министерство юстиции введет единые требования к адвокатскому запросу


Министерство юстиции РФ подготовило обновленный проект приказа, утверждающего требования к адвокатскому запросу.

Напомним, летом был принят закон, придавший особый вес адвокатскому запросу. Теперь органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и другие организации обязаны ответить на адвокатский запрос в течение 30 дней. За неправомерный отказ в предоставлении информации должностным лицам грозит штраф от тысячи до трех тысяч рублей.

По закону, утвердить требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса должно Министерство юстиции. Ведомство уже провело общественное обсуждение подготовленного проекта и прислушалось к голосам экспертов.

«В итоге установленные требования к форме адвокатского запроса и порядок его направления получились достаточно удобными в применении, – говорит исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков. – Из текста проекта по результатам обсуждения исключен ряд положений, препятствующих оперативности применения данного инструмента адвокатской профессии. Остается дождаться подписания данного приказа министром юстиции РФ и механизм реализации недавних законотворческих новелл об адвокатском запросе будет запущен».

Как рассказали представители адвокатского сообщества, разработчики документа учли все предложения Федеральной палаты адвокатов РФ, в том числе об исключении пункта об обязательном приложении к адвокатскому запросу копии удостоверения адвоката и копии ордера или доверенности. Помимо прочего в доработанном проекте уточнено, что адвокат вправе приложить к адвокатскому запросу любые документы или их копии. Также появилось положение о том, что адвокатский запрос не предполагает обращения адвоката, связанного с разъяснением законодательства по вопросам, отнесенным к компетенции органа государственной власти, органа местного самоуправления.

Вовремя полученные сведения помогут адвокату защитить человека. Собственно, особый статус адвокатского запроса нужен не столько самим адвокатам, сколько их подзащитным. Чем полнее будет адвокатское досье, тем больше шансов доказать правду. А для этого адвокату нужен доступ к информации.

Недавно был создан прецедент: прокуратура оштрафовала организацию, не ответившую на запрос адвоката. Штраф получил директор некоего автосервиса в Самарской области. Похоже, его сотрудники просто выбросили в урну запрос от адвоката. Хотя потом уверяли, будто отправили ответ в срок. Правда, доказать это не смогли.

Прочитать статью на сайте газеты можно здесь: https://rg.ru/2016/10/20/ministerstvo-iusticii-vvedet-edinye-trebovaniia-k-advokatskomu-zaprosu.html
Поделиться