Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Защита по видео

16 декабря 2016 г. 12:55

В СИЗО в порядке эксперимента проведут видеосвидания арестованных с адвокатами


Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко сообщил о неожиданной инициативе тюремного ведомства: организовать встречи арестованных в СИЗО с адвокатами по видеосвязи.

С помощью информационных технологий планируется бороться с адвокатскими очередями в СИЗО, возникшими в некоторых регионах. В целом по стране число арестованных снижается. Однако в некоторых регионах, и особенно в Москве по ряду причин, наоборот, СИЗО переполнены. Поэтому тюремное ведомство предложило использовать для общения адвокатов с арестованными подзащитными систему видео-конференц-связи, которая есть в каждом СИЗО.

В Федеральной палате адвокатов назвали предложение ФСИН интересным. По словам представителей адвокатского сообщества, в экстренных ситуациях эта система может оказаться полезной.

«Консультации с применением интернет-связи не позволяют в полной мере достичь такого качества оказания юридической помощи, как при общении вживую, - сказал исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. - На этот аспект дистанционных консультаций специально обращено внимание в Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, принятых не так давно Советом Федеральной палаты адвокатов. Тем не менее предлагаемый ФСИН России вариант вполне уместен для экстренных встреч с целью обсуждения с подзащитным обстоятельств не конфиденциального характера. Его реализация положительно повлияет на ситуацию ограничения доступа адвокатов к подзащитным, находящимся под стражей, хотя полностью данную проблему не ликвидирует».

Ознакомиться с полным текстом статьи: https://rg.ru/2016/12/15/v-sizo-provedut-videosvidaniia-arestovannyh-s-advokatami.html

Поделиться