Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Защита по видео

16 декабря 2016 г. 12:55

В СИЗО в порядке эксперимента проведут видеосвидания арестованных с адвокатами


Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко сообщил о неожиданной инициативе тюремного ведомства: организовать встречи арестованных в СИЗО с адвокатами по видеосвязи.

С помощью информационных технологий планируется бороться с адвокатскими очередями в СИЗО, возникшими в некоторых регионах. В целом по стране число арестованных снижается. Однако в некоторых регионах, и особенно в Москве по ряду причин, наоборот, СИЗО переполнены. Поэтому тюремное ведомство предложило использовать для общения адвокатов с арестованными подзащитными систему видео-конференц-связи, которая есть в каждом СИЗО.

В Федеральной палате адвокатов назвали предложение ФСИН интересным. По словам представителей адвокатского сообщества, в экстренных ситуациях эта система может оказаться полезной.

«Консультации с применением интернет-связи не позволяют в полной мере достичь такого качества оказания юридической помощи, как при общении вживую, - сказал исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. - На этот аспект дистанционных консультаций специально обращено внимание в Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, принятых не так давно Советом Федеральной палаты адвокатов. Тем не менее предлагаемый ФСИН России вариант вполне уместен для экстренных встреч с целью обсуждения с подзащитным обстоятельств не конфиденциального характера. Его реализация положительно повлияет на ситуацию ограничения доступа адвокатов к подзащитным, находящимся под стражей, хотя полностью данную проблему не ликвидирует».

Ознакомиться с полным текстом статьи: https://rg.ru/2016/12/15/v-sizo-provedut-videosvidaniia-arestovannyh-s-advokatami.html

Поделиться