Лента новостей

27 января 2021 г.
Особая защита
«Российская газета»: Должникам установят размер минимального дохода, защищенного от взыскания
25 января 2021 г.
Адвокатам дали больше свободы в общении с присяжными
«Независимая газета»: Конституционный Суд подтверждает право защиты доказывать невиновность обвиняемых
20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Защита наудачу

23 декабря 2019 г. 19:03

«Российская газета»: адвокаты смогут получить процент от выигрыша в деле


ФПА РФ создала рабочую группу, которая пропишет правила работы адвокатов за так называемые гонорары успеха. Об этом сообщил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко на встрече с журналистами по итогам 2019 г. «У нас много научных и публицистических разработок, адвокаты и ученые неоднократно высказывались на эту тему. Мы все обобщим, и к 1 марта правила будут приняты», – заявил Юрий Пилипенко.

Напомним, недавно приняты значительные поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Помимо прочего, новации разрешают адвокатам представлять доверителя в суде на условиях гонорара успеха, то есть за долю от будущих взысканных сумм. Это снимает финансовый груз с плеч граждан, которым нужна юридическая помощь.

Условие о гонораре успеха не сможет включаться в соглашение на оказание юридической помощи по уголовным и административным делам. Зато гонорары успеха могут оказаться полезными, скажем, в делах о защите прав потребителей и в арбитражных спорах бизнесменов.

Как рассказывают эксперты, до сих пор гонорар успеха иногда применяется в качестве дополнительного поощрения работы адвоката в случае выигрыша дела. Такая практика использовалась в основном при работе с юридическими лицами, крупными компаниями. При этом был большой риск, что лицо, с которым подписывалось соглашение, откажется потом платить, а суды признают этот пункт договора незаконным. Но теперь адвокаты смогут смело договариваться о работе на результат: условие о гонораре успеха теперь законное, и счастливому победителю не удастся уйти от своих обещаний.

Источник – «Российская газета».

Поделиться