Лента новостей

4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость

Мнения

Сергей Макаров
4 июля 2022 г.
Папы всякие важны, папы всякие нужны
К проблеме дискриминации прав отцов на общение с детьми

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Защита наудачу

23 декабря 2019 г. 19:03

«Российская газета»: адвокаты смогут получить процент от выигрыша в деле


ФПА РФ создала рабочую группу, которая пропишет правила работы адвокатов за так называемые гонорары успеха. Об этом сообщил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко на встрече с журналистами по итогам 2019 г. «У нас много научных и публицистических разработок, адвокаты и ученые неоднократно высказывались на эту тему. Мы все обобщим, и к 1 марта правила будут приняты», – заявил Юрий Пилипенко.

Напомним, недавно приняты значительные поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Помимо прочего, новации разрешают адвокатам представлять доверителя в суде на условиях гонорара успеха, то есть за долю от будущих взысканных сумм. Это снимает финансовый груз с плеч граждан, которым нужна юридическая помощь.

Условие о гонораре успеха не сможет включаться в соглашение на оказание юридической помощи по уголовным и административным делам. Зато гонорары успеха могут оказаться полезными, скажем, в делах о защите прав потребителей и в арбитражных спорах бизнесменов.

Как рассказывают эксперты, до сих пор гонорар успеха иногда применяется в качестве дополнительного поощрения работы адвоката в случае выигрыша дела. Такая практика использовалась в основном при работе с юридическими лицами, крупными компаниями. При этом был большой риск, что лицо, с которым подписывалось соглашение, откажется потом платить, а суды признают этот пункт договора незаконным. Но теперь адвокаты смогут смело договариваться о работе на результат: условие о гонораре успеха теперь законное, и счастливому победителю не удастся уйти от своих обещаний.

Источник – «Российская газета».

Поделиться