Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Алексей Иванов
10 июня 2021 г.
Чему можно научить полковника в отставке
О работе учебного центра, созданного АП Тверской области

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Защищайтесь!

11 марта 2016 г. 11:58

Предлагается ввести уголовное наказание за помехи работе адвоката


Среди предложений, озвученных на вчерашнем специальном заседании СПЧ, - внести в Уголовный кодекс норму, наказывающую за воспрепятствование работе адвоката. Если давить на защитника будет некий высокий чин, использующий свою власть, он может не только лишиться должности, но и сесть на срок до четырех лет.
Еще одно предложение: признать недопустимыми доказательства, которые следствие получило из адвокатских досье (если только это не орудие преступления или запрещенные вещества).
Одна из больных тем, которая сказывается и на независимости адвокатуры, и на качестве правовой помощи, это оплата труда защитников по назначению. Как заявил вчера президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, около 70% адвокатов в стране живут только на вырученные средства при работе по назначению. Стандартный государственный тариф: 550 рублей в день.
Совет по правам человека поддержал предложение увеличить ставки оплаты труда защитников по назначению.
В целом же СПЧ подготовил несколько блоков предложений по повышению независимости адвокатов. Один блок - поправки в УПК и УК. Председатель постоянной комиссии по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова напомнила, что в УК есть статья, предусматривающая санкции за вмешательство в работу суда, воспрепятствование работе следствия. Поэтому логично, полагают в СПЧ, добавить уголовную ответственность за помехи работе адвоката. Тогда и суд, и все стороны процесса будут защищены от давления уголовным законом.
С полным текстом можно ознакомиться, пройдя по ссылке:
http://rg.ru/2016/03/10/v-rf-predlozhili-vvesti-ugolovnoe-nakazanie-za-pomehi-rabote-advokata.html
Поделиться