Лента новостей

14 июня 2024 г.
Защиту оставили ждать приговора у порога суда
СМИ: В регионах прописывают особые правила пребывания в судах
13 июня 2024 г.
«Справедливость – это про любовь к ближнему»
СМИ: Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями
11 июня 2024 г.
Адвокатскую монополию устанавливает власть
СМИ: ФПА предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

«Защищать – это тяжелая задача»

26 апреля 2024 г. 14:33

СМИ: Работу над фильмом о Ф.Н. Плевако завершат к 160-летию адвокатуры


В этом году планируется завершить работу над историческим фильмом, посвященным легенде адвокатуры – присяжному поверенному Федору Никифоровичу Плевако. Его роль играет Сергей Безруков. Звезды адвокатуры предлагают современным защитникам брать пример с их легендарного коллеги, жившего в середине XIX – начале ХХ вв. Новость прозвучала в ходе торжественной церемонии награждения высшими адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако. Гостям показали трейлер 10-серийного исторического фильма о великом адвокате. Завершить работы над фильмом планируется к 160-летию российской адвокатуры, которое будет отмечаться в ноябре. Исполнитель роли легендарного адвоката Сергей Безруков записал видеоприветствие для участников и гостей церемонии.

Сергей Безруков пожелал адвокатам терпения, сил и, безусловно, красноречия, поскольку настоящий адвокат – это человек, обладающий красноречием, как и Федор Никифорович Плевако.

«Могу сказать, что защищать гораздо сложнее, чем обвинять; обвинять всегда проще – по жизни, а вот защищать – это тяжелая задача, поэтому желаю вам хорошей работы», – заявил народный артист РФ.

В свою очередь, продюсер сериала Алексей Учитель напомнил, что идея снять фильм прозвучала в 2017 г. в ходе VII Петербургского международного юридического форума на сессии «Художественный образ адвоката как двигатель развития профессии: почему адвокат так и не стал героем нашего времени». По мнению продюсера сериала, Сергей Безруков очень удачно подходит на роль Плевако.

Еще один сюрприз церемонии: перед началом действа президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина вручила мэтру российской адвокатуры Генри Резнику особую награду: медаль ФПА РФ «За профессионализм». Такая медаль была учреждена накануне. Совет ФПА РФ проголосовал за то, чтобы первая такая награда была вручена лучшему из лучших, «первой скрипке российской адвокатуры» – Генри Резнику.

Высшей адвокатской награды – диплома с вручением бронзового бюста Ф.Н. Плевако «За выдающиеся успехи в адвокатской деятельности и за развитие и укрепление единства российской адвокатуры» удостоены председатель Президиума МГКА, член Совета Адвокатской палаты Москвы, заслуженный юрист РФ Алла Живина и президент Палаты адвокатов Самарской области, Татьяна Бутовченко. Обращаясь к ним, Светлана Володина отметила: «Мы вами гордимся! Целые поколения адвокатов хотят быть похожими на вас! Спасибо за то, что вы есть!» Многим адвокатам были вручены золотые и серебряные медали имени Ф.Н. Плевако.

По словам Генри Резника, Федор Плевако неслучайно стал самым ярким представителем плеяды адвокатов, появившихся в результате Судебной реформы Александра II. До того адвокатуры как профессии у нас не существовало. Так что Плевако был среди первых, а по сути – стал самым первым. У Федора Никифоровича был природный дар: он мог очень просто выразить суть – профессии, этапа, который проходит страна, подчеркивают эксперты.

«Я прошу вас прочитать речи, которые Плевако произнес в XX в.: в защиту севских крестьян, коншинских рабочих, в защиту Стаховича от клеветы князя Мещерского – они уместились в несколько страниц. Я наблюдаю, как адвокаты не только в суде присяжных, но и в профессиональном суде используют вот эти наработанные приемы, – сказал Генри Резник. – Мы действительно можем преуспеть, и адвокатура может завоевать престиж в обществе, если будем хранить и развивать традиции наших прапрадедов».

Источник – «Российская газета».

Поделиться