Лента новостей

4 июня 2025 г.
Адвокаты хотят закрыть для следствия процессуальные лазейки
СМИ: Минюст России в целом поддерживает право защиты снимать материалы дела на смартфон
3 июня 2025 г.
В Госдуме обещают встать на сторону защиты
СМИ: Адвокатское сообщество лоббирует поправки в самый главный для себя закон
27 мая 2025 г.
Телефоны защитников остаются под угрозой взлома
СМИ: Уголовная ответственность за нарушение права на получение квалифицированной юридической помощи пока не установлена

Мнения

Станислав Туркин
6 июня 2025 г.
Цель – обеспечить доступность БЮП даже в удаленных муниципальных образованиях
Об организации оказания адвокатами Республики Коми бесплатной юридической помощи

Интервью

«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество

Законнорожденное пособие

21 февраля 2025 г. 15:14

СМИ: Разработана поправка о праве зачатых после смерти отца детей на пенсию по потере кормильца


Зачатые после смерти отца дети получат право на пенсию по потере кормильца – такой законопроект подготовил и направил для получения отзыва в Правительство РФ сенатор Андрей Кутепов. Ранее Социальный фонд и суды отказывали в выплатах, поскольку дети фактически не находились на иждивении отца. Но Конституционный Суд признал, что такое положение дел не соответствует Основному Закону. Предложенная сенатором инициатива предполагает, что назначение пенсии ребенку возможно, если отец при жизни состоял в браке с матерью. Андрей Кутепов пояснил, что это ограничение связано с предписанием КС, и заверил, что парламентарии готовы обсудить распространение права на детей, чьи родители супругами не являлись. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Макаров оценил инициативу сенатора «исключительно высоко», но добавил, что «необходимо безотлагательно готовить и принимать соответствующие изменения в нормы семейного, а также наследственного права, с тем чтобы защита прав детей, рожденных с помощью ВРТ после истечения 300 дней со дня смерти их отца, была комплексной и полномасштабной».

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект о назначении пенсии по потере кормильца детям, зачатым после смерти отца. Поправки к Закону «О страховых пенсиях» подготовлены в связи с решением КС по делу жительницы Санкт-Петербурга Марии Щаниковой. Как ранее сообщали СМИ, женщина прошла процедуру ЭКО, использовав для зачатия замороженный биоматериал умершего супруга, родила двойню и обжаловала отказ Социального фонда в оформлении выплат по факту потери кормильца. Но суды отмечали, что закон предусматривает право на пенсию по потере кормильца лишь для тех членов семьи, которые фактически состояли на его иждивении. Тогда Мария Щаникова обратилась в КС. На ее сторону встали сенатор Андрей Клишас, представители Генпрокуратуры и Минюста России, которые указали, что закон гарантирует пенсию по потере кормильца детям, рожденным в течение 300 дней с момента смерти родителя, хотя те фактически не находились на его иждивении. В итоге КС признал спорную норму не соответствующей Конституции, обязав законодателя исправить ее.

Предложенные сенатором Андреем Кутеповым поправки предусматривают, что право на выплаты по потере кормильца распространится на детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) после смерти «застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования кормильца».

Выплаты предполагается назначать, если отцовство установлено, а отец ребенка при жизни состоял в браке с матерью и выражал намерение «иметь детей с использованием ВРТ». Если все требования соблюдены, получать пенсию дети смогут до 18 лет, а если они очно обучаются в вузах или ссузах – до окончания обучения, но не позже достижения 23 лет. Законопроект находится на рассмотрении в правительстве.

Ранее СМИ рассказали историю жительницы Москвы, которой удалось добиться назначения выплат по потере кормильца ребенку, зачатому после смерти его биологического отца, не состоявшего с ней в браке. После смерти мужчины женщина использовала замороженный материал и родила ребенка. Установив в суде отцовство, она обратилась в Социальный фонд для назначения пенсии и получила отказ, но Химкинский городской суд Московской области встал на сторону матери.

Андрей Кутепов объяснил, что предложенная им инициатива ограничивает право только детьми, родители которых состояли в браке, согласно предписанию КС: «Там указаны только супруги. Если проект получит положительное заключение правительства, то в отношении родителей, не состоящих в браке, можно будет провести дополнительное обсуждение».

Источник – газета «КоммерсантЪ».

Поделиться