Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Заключенных исправят трудом

27 мая 2021 г. 12:42

«Вести FM»: Осужденные смогут убирать мусор в Арктике и строить БАМ


К 2030 г. планируется трудоустроить всех заключенных, имеющих право на исправительные и принудительные работы. В частности, на стройке Байкало-Амурской магистрали первые 600 осужденных могут появиться уже в июне. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб уверен, что на исправительные работы захотят перевестись множество отбывающих сейчас наказание заключенных.

К 2024 г. создадут специальные исправительные центры. Там, как ранее поясняли во ФСИН, заключенные смогут проживать в общежитиях, возможно, даже с семьями.

Исправляться они будут путем «трудотерапии», с приемлемыми условиями жизни и адекватной зарплатой. Исходя из планов ФСИН, к 2030 г. все, кто имеет право на принудительные работы, смогут ими заняться. А таковых на сегодняшний день – 188 тысяч, то есть треть от всех заключенных.

Фронт работ для исправляющихся трудом заключенных сейчас еще только планируют. Пока, по сути, есть только два пилотных проекта. Прежде всего, это БАМ. Там будут проводить серьезную модернизацию. Стройка испытывает дефицит трудовых ресурсов. Планируют привлечь к ней и ныне действующих сотрудников РЖД, и железнодорожные войска, и трудовых мигрантов, теперь еще и заключенных. Первую партию из 600 человек могут отправить уже в июне. Их будут оформлять по специальностям, не требующим квалификации: разнорабочий, бетонщик или арматурщик. По уборке от мусора Арктики подробностей меньше. Конкретная география обсуждается (Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Таймыр).

Критики большего внедрения принудительных работ утверждают, что они экономически неэффективны: придется строить специальные исправительные центры, охранять заключенных (вдруг сбегут), выделять конвои под каждую партию «исправляющихся трудом».

Однако эти страхи преувеличены. Люди будут дорожить свободой, пускай и сильно ограниченной, уверен председатель Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. «Считаю, что можно доверять. Зачем человеку исправительные работы потом менять на лишение свободы? Наверное, будут единичные случаи серьезных нарушений. Но массового характера однозначно это носить не будет. А плюсов гораздо больше, чем минусов. Да, затратно, но для человека – плюс, для общества – плюс. Давайте попробуем. И я думаю, что какие-то вещи можно потом внести в законы, инструкции и так далее», – сказал он.

По словам вице-президента ФПА РФ, если сразу присудили принудительные работы, то это проще. Но на них наверняка захотят перевестись множество отбывающих сейчас наказание заключенных. Регламент перевода пока не разработан. Скорее всего, будет что-то похожее на прошение об УДО.

«Однозначно должна быть характеристика начальника учреждения. Ну, скажем так, по аналогии с тем, как дают характеристику на условно-досрочное освобождение. Потому что кто-то ведет себя вызывающе и идёт на нарушения законодательства и так далее. Поэтому всем, наверное, нет смысла. Только тем, к которым нет вопросов. Но таких, я думаю, будет подавляющее большинство», – отметил Владислав Гриб.

Источник – «Вести FM».

Поделиться