Лента новостей

8 августа 2019 г.
Недопуск недопустим
ФПА РФ обратилась в СК и МВД в связи с недопуском адвокатов к задержанным на акциях в Москве
7 августа 2019 г.
Дал отпор – иди в тюрьму
Следователи и суды часто не делают различий между нападением и самообороной

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

За «вынужденные» коррупционные нарушения чиновника не накажут

30 января 2019 г. 15:02

Но взятку и растрату госслужащим не простят


Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, позволяющего освобождать от наказания за вынужденные коррупционные правонарушения. Подразумеваются ситуации, когда чиновник в силу форс-мажорных обстоятельств не смог до запятой выполнить антикоррупционные требования. В ФПА РФ отметили, что такие случаи должны стать предметом общественной дискуссии. Кроме того, по словам экспертов, и при действующих правилах государственных служащих можно освобождать от ответственности, когда проступки незначительны.

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством РФ не предусмотрено», – говорится в уведомлении, размещенном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Иными словами, чиновника надо наказать даже в том случае, когда он физически не мог выполнить все требования, при этом не имел злого умысла, например, не смог сдать в срок декларацию о доходах по причине болезни, или потому, что в квартире случился пожар и сгорели нужные документы. Помимо этого бывшие члены семей госслужащих не всегда сообщают сведения о доходах и расходах общих детей. Каждый такой случай будет рассматриваться отдельно Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Исходя из пояснительных материалов видно, что нет речи о прощении коррупционных преступлений, таких как взятка, растрата и пр. Действие документа будет распространяться лишь на те ситуации, когда поступок чиновника лишь формально считается нарушением.

Как объясняют эксперты, не образуют коррупционного проступка и не должны приводить к взысканиям, например, ошибки в декларациях, сделанные поневоле: когда неточность допущена из-за некорректных справок, выданных чиновнику. Допустим, в официальном документе площадь квартиры указана как меньшая (или большая), чем на самом деле. Ошибки в банковских выписках и справках НДФЛ также не должны вменяться в вину чиновнику.

Напомним, чиновники обязаны соблюдать определенные ограничения, в том числе предотвращать конфликт интересов. «Например, не всегда имеется объективная возможность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в отношении лиц, на которых такая обязанность распространяется и которые осуществляют свою деятельность в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера и других образованиях, характеризующихся отдаленностью, малочисленностью и т.п.», – поясняют в Минюсте.

В ведомстве подчеркивают, что работа над проектом началась во исполнение поручения Аппарата Правительства Российской Федерации в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг. Поправки готовятся совместно с Минтрудом России, МВД России, при участии Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ.

Сам проект еще не обнародован, Минюст официально сообщил только о начале работы над проектом. Однако новость уже вызвала широкий резонанс.

«К сожалению, сам законопроект нам недоступен для его детального изучения и анализа. Поэтому в настоящее время мы можем обсуждать лишь идею Минюста», – указал советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

«Можно предположить, что в ходе применения антикоррупционного законодательства возникли ситуации, когда привлечение к ответственности явно несправедливо, поскольку нарушение было вызвано объективными обстоятельствами, не зависящими от воли и сознания чиновника, – говорит Евгений Рубинштейн. – Но тогда эти ситуации должны стать предметом общественной дискуссии. Без подробного обсуждения конкретных случаев невозможности соблюдения чиновником коррупционного законодательства ввиду объективных причин признать саму идею актуальной невозможно».

По его словам, и при действующих правилах чиновников можно освобождать от ответственности, когда проступки незначительны.

Источник: https://rg.ru/2019/01/29/chinovnikov-ne-budut-nakazyvat-za-vynuzhdennye-korrupcionnye-narusheniia.html
Поделиться