Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

За «вынужденные» коррупционные нарушения чиновника не накажут

30 января 2019 г. 15:02

Но взятку и растрату госслужащим не простят


Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, позволяющего освобождать от наказания за вынужденные коррупционные правонарушения. Подразумеваются ситуации, когда чиновник в силу форс-мажорных обстоятельств не смог до запятой выполнить антикоррупционные требования. В ФПА РФ отметили, что такие случаи должны стать предметом общественной дискуссии. Кроме того, по словам экспертов, и при действующих правилах государственных служащих можно освобождать от ответственности, когда проступки незначительны.

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством РФ не предусмотрено», – говорится в уведомлении, размещенном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Иными словами, чиновника надо наказать даже в том случае, когда он физически не мог выполнить все требования, при этом не имел злого умысла, например, не смог сдать в срок декларацию о доходах по причине болезни, или потому, что в квартире случился пожар и сгорели нужные документы. Помимо этого бывшие члены семей госслужащих не всегда сообщают сведения о доходах и расходах общих детей. Каждый такой случай будет рассматриваться отдельно Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Исходя из пояснительных материалов видно, что нет речи о прощении коррупционных преступлений, таких как взятка, растрата и пр. Действие документа будет распространяться лишь на те ситуации, когда поступок чиновника лишь формально считается нарушением.

Как объясняют эксперты, не образуют коррупционного проступка и не должны приводить к взысканиям, например, ошибки в декларациях, сделанные поневоле: когда неточность допущена из-за некорректных справок, выданных чиновнику. Допустим, в официальном документе площадь квартиры указана как меньшая (или большая), чем на самом деле. Ошибки в банковских выписках и справках НДФЛ также не должны вменяться в вину чиновнику.

Напомним, чиновники обязаны соблюдать определенные ограничения, в том числе предотвращать конфликт интересов. «Например, не всегда имеется объективная возможность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в отношении лиц, на которых такая обязанность распространяется и которые осуществляют свою деятельность в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера и других образованиях, характеризующихся отдаленностью, малочисленностью и т.п.», – поясняют в Минюсте.

В ведомстве подчеркивают, что работа над проектом началась во исполнение поручения Аппарата Правительства Российской Федерации в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг. Поправки готовятся совместно с Минтрудом России, МВД России, при участии Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ.

Сам проект еще не обнародован, Минюст официально сообщил только о начале работы над проектом. Однако новость уже вызвала широкий резонанс.

«К сожалению, сам законопроект нам недоступен для его детального изучения и анализа. Поэтому в настоящее время мы можем обсуждать лишь идею Минюста», – указал советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

«Можно предположить, что в ходе применения антикоррупционного законодательства возникли ситуации, когда привлечение к ответственности явно несправедливо, поскольку нарушение было вызвано объективными обстоятельствами, не зависящими от воли и сознания чиновника, – говорит Евгений Рубинштейн. – Но тогда эти ситуации должны стать предметом общественной дискуссии. Без подробного обсуждения конкретных случаев невозможности соблюдения чиновником коррупционного законодательства ввиду объективных причин признать саму идею актуальной невозможно».

По его словам, и при действующих правилах чиновников можно освобождать от ответственности, когда проступки незначительны.

Источник: https://rg.ru/2019/01/29/chinovnikov-ne-budut-nakazyvat-za-vynuzhdennye-korrupcionnye-narusheniia.html
Поделиться