Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

За продление арестов теперь будут отвечать и прокуроры

1 марта 2018 г. 17:08

Соответствующий закон вступает в силу 2 марта


Инициированные Правительством поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые расширяют полномочия прокуратуры, вступают в силу 2 марта. Сотрудники прокуратуры теперь смогут напрямую просить суды о продлении срока содержания обвиняемых под стражей или домашним арестом. Ранее же для этого им приходилось обращаться к следователю – только он мог подать ходатайство в суд. Эксперты не сошлись в едином мнении относительно возможных последствий такой инициативы.

Как указывают эксперты, ранее вся ответственность за соблюдение сроков домашнего ареста или заключения в СИЗО была на сотрудниках Следственного комитета, даже если дела уже были переданы в прокуратуру, поскольку в таких случаях, уже не имея на руках уголовного дела и не зная его движения, следователи не могли контролировать этот аспект уголовного процесса. И это часто приводило к нарушениям процессуальных сроков содержания под стражей или домашнего ареста обвиняемого. Теперь уже прокуратура будет отслеживать все сроки в отношении них и при необходимости ходатайствовать о продлении после получения в свои руки дела от следствия. А это, по мнению некоторых экспертов, положительно скажется на судьбе обвиняемых.

По мнению советника Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспаряна, который скептически оценивает обсуждаемые изменения, основная цель закона – «облегчить деятельность стороны обвинения на досудебной стадии по соблюдению сроков содержания под стражей». Дело в том, что если раньше срок содержания под стражей высчитывался с момента взятия под нее и до направления прокурором уголовного дела в суд, то теперь – до момента направления дела от следователя прокурору. «То есть сотрудники прокуратуры получили возможность для продления срока содержания под стражей через суд в целях обеспечения принятия ими самими решений по делу без учета ранее истекших сроков содержания». Иными словами, говорит адвокат, фактически введена отдельная стадия процесса – нахождение дела у прокурора с гарантированным сроком его рассмотрения до 30 суток. Поэтому «на практике это приведет к тому, что сроки содержания обвиняемых в ходе досудебного производства удлинятся».

Другие эксперты считают, что кардинальных перемен вообще ждать не стоит: инициатива носит скорее технический характер. Новый закон не приведет ни к сокращению сроков содержания под стражей, ни к их затягиванию. «Явная несогласованность норм на практике ранее решалась путем обращения следователя в суд с ходатайством о продлении на сроки, необходимые прокурору для принятия решения по делу, а суду – для назначения судебного заседания и решения вопроса о необходимости продления ранее избранной меры пресечения», – отмечают опрошенные юристы.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-03-01/3_7182_arest.html

Поделиться