Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

За продление арестов теперь будут отвечать и прокуроры

1 марта 2018 г. 17:08

Соответствующий закон вступает в силу 2 марта


Инициированные Правительством поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые расширяют полномочия прокуратуры, вступают в силу 2 марта. Сотрудники прокуратуры теперь смогут напрямую просить суды о продлении срока содержания обвиняемых под стражей или домашним арестом. Ранее же для этого им приходилось обращаться к следователю – только он мог подать ходатайство в суд. Эксперты не сошлись в едином мнении относительно возможных последствий такой инициативы.

Как указывают эксперты, ранее вся ответственность за соблюдение сроков домашнего ареста или заключения в СИЗО была на сотрудниках Следственного комитета, даже если дела уже были переданы в прокуратуру, поскольку в таких случаях, уже не имея на руках уголовного дела и не зная его движения, следователи не могли контролировать этот аспект уголовного процесса. И это часто приводило к нарушениям процессуальных сроков содержания под стражей или домашнего ареста обвиняемого. Теперь уже прокуратура будет отслеживать все сроки в отношении них и при необходимости ходатайствовать о продлении после получения в свои руки дела от следствия. А это, по мнению некоторых экспертов, положительно скажется на судьбе обвиняемых.

По мнению советника Федеральной палаты адвокатов РФ Нвера Гаспаряна, который скептически оценивает обсуждаемые изменения, основная цель закона – «облегчить деятельность стороны обвинения на досудебной стадии по соблюдению сроков содержания под стражей». Дело в том, что если раньше срок содержания под стражей высчитывался с момента взятия под нее и до направления прокурором уголовного дела в суд, то теперь – до момента направления дела от следователя прокурору. «То есть сотрудники прокуратуры получили возможность для продления срока содержания под стражей через суд в целях обеспечения принятия ими самими решений по делу без учета ранее истекших сроков содержания». Иными словами, говорит адвокат, фактически введена отдельная стадия процесса – нахождение дела у прокурора с гарантированным сроком его рассмотрения до 30 суток. Поэтому «на практике это приведет к тому, что сроки содержания обвиняемых в ходе досудебного производства удлинятся».

Другие эксперты считают, что кардинальных перемен вообще ждать не стоит: инициатива носит скорее технический характер. Новый закон не приведет ни к сокращению сроков содержания под стражей, ни к их затягиванию. «Явная несогласованность норм на практике ранее решалась путем обращения следователя в суд с ходатайством о продлении на сроки, необходимые прокурору для принятия решения по делу, а суду – для назначения судебного заседания и решения вопроса о необходимости продления ранее избранной меры пресечения», – отмечают опрошенные юристы.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-03-01/3_7182_arest.html

Поделиться