Лента новостей

18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств
16 февраля 2021 г.
Судебную ошибку исправят
«Российская газета»: Осужденным дадут полгода на обжалование приговоров
16 февраля 2021 г.
Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан
«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

За побег с места ДТП введут уголовное наказание

23 октября 2018 г. 10:46

В Правительстве согласились с предложением ужесточить санкции для покинувших место аварии, в которой есть погибшие или тяжелораненые


Водителям, скрывшимся с места аварии, в которой есть пострадавшие, будет грозить уголовное наказание. Их, по сути, приравняют к автомобилистам, совершившим ДТП в состоянии опьянения. Если в результате аварии погибнут двое и более человек, виновный может получить от четырех до девяти лет заключения. Ранее предлагалось приравнять побег к отказу от медосвидетельствования, против чего выступили ряд экспертов, а также КС, назвав одним из решений проблемы возврат уголовного наказания за побег с места аварии с потерпевшими. В ФПА РФ обратили внимание, что появление в УК РФ строго формального положения упрощает правоприменение, но не учитывает всех возможных жизненных ситуаций.

Проект, разработанный МВД, 22 октября поддержали в Правительстве. Поправки предлагаются в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях. По ним для скрывшихся с места происшествия наказание будет таким же, как и для пьяных виновников ДТП. Речь идет об авариях, в которых есть пострадавшие с тяжелыми травмами или погибшие. Таким водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же ДТП с погибшими – от четырех до девяти лет. Сейчас УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно. Сегодня принято считать, что в момент аварии сбежавшие водители были трезвы, так как доказать обратное спустя какое-то время с помощью медицинского освидетельствования невозможно.

В ходе работы МВД несколько смягчило проект. После критики различных министерств внесены коррективы в ст. 264.1 УК РФ. Она предполагает лишение свободы до двух лет для пьяного водителя, если его ранее уже привлекали за это к ответственности.

Изначальный проект предусматривал, что сбежавшего с места аварии автомобилиста, если он в будущем попадется нетрезвым за рулем, будут наказывать не по КоАП (лишение прав от 1,5 до 2 лет и штраф в 30 тыс. рублей), а сразу применят УК РФ. Такой подход не верен, так как нетрезвое вождение и оставление места ДТП не являются однородными нарушениями, объяснял Минюст.

Весной 2018 г. Конституционный Суд РФ признал, что нетрезвые водители, сбежавшие с места аварии, оказались в лучшем положении, чем те, кто дождался сотрудников полиции. Дело в том, что действующее примечание к ст. 264 УК РФ не позволяет признать водителя пьяным, если он скрылся с места ДТП и провести освидетельствование оперативно не удалось.

При этом приравнять побег к отказу от медосвидетельствования нельзя, поскольку действует презумпция невиновности, считает КС РФ. Суд отвел законодателям год на устранение «пробела». Сам КС называл несколько путей решения проблемы: отказ от специальных составов за «пьяные» ДТП либо возврат уголовного наказания за побег с места аварии с потерпевшими.

Законопроект МВД поддержали Минюст, Государственно-правовое управление Администрации Президента РФ и Верховный Суд РФ.

Авторы проекта пошли по второму пути, предусмотрев дополнительный квалифицирующий признак, что полностью укладывается в логику КС РФ, говорит советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

«Несмотря на это, стоит обратить внимание, что появление в УК РФ строго формального положения упрощает правоприменение, но не учитывает всех возможных жизненных ситуаций, когда покидание места ДТП обусловливается не желанием уйти от медицинского освидетельствования, а иными, порой очень благородными причинами – например, отвезти пострадавшего в больницу», – рассуждает он.

Поделиться