Лента новостей

18 июня 2024 г.
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия
СМИ: Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец
14 июня 2024 г.
Защиту оставили ждать приговора у порога суда
СМИ: В регионах прописывают особые правила пребывания в судах
13 июня 2024 г.
«Справедливость – это про любовь к ближнему»
СМИ: Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

За что коллекторам грозит до 10 лет заключения

11 июля 2023 г. 10:24

СМИ: Подписан закон об уголовном наказании для слишком ретивых сборщиков долгов


Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность для коллекторов. Теперь они могут получить до десяти лет лишения свободы за угрозы, насилие, уничтожение имущества, шантаж, клевету и другие незаконные действия по возврату долга. Кроме внушительного срока им может грозить и штраф – до 5 млн рублей. Опрошенные эксперты, в том числе советник ФПА РФ Борис Золотухин, считают, что закон принят своевременно: долги россиян кредитным организациям растут, а вместе с этим активизируются и коллекторские агентства.

До настоящего момента ответственность коллекторов была вписана в КоАП: частное лицо за незаконные действия по возврату долгов могло получить лишь до 50 тыс. рублей штрафа, юрлицо – до 500 тыс. Уголовная же ответственность за незаконные действия коллекторов наступала, только если их последствия подпадали под действие других статей УК.

Административные меры «являются недостаточными и малоэффективными», указывали авторы законопроекта в пояснительной записке к нему, когда вносили в Госдуму в июне 2022 года. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в ноябре того же года сообщил, что причина его появления – огромное количество жалоб граждан на незаконные действия по возврату просроченной задолженности.

Адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Борис Золотухин полагает, что закон принят своевременно. По его словам, возвращение долгов кредиторами в порядке искового производства занимает много времени и довольно затратно, поэтому коллекторские организации стали весьма популярны.

Источник – «Известия».


Поделиться