Лента новостей

14 января 2022 г.
Юридические money
«Агентство правовой информации»: Судебное разбирательство чаще всего требует немалых финансовых затрат от всех участников спора, но далеко не всегда их удается возместить
10 января 2022 г.
Разговор на дистанции
«Российская газета»: Следователи смогут проводить допросы и очные ставки по ВКС
30 декабря 2021 г.
«Возврат смертной казни — это дополнительная моральная и психологическая ответственность на адвокате»
NEWS.ru: Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал предложение главы Конституционного Суда отменить мораторий на смертную казнь

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

За что бьем?

20 ноября 2015 г. 15:07

ФПА считает неприемлемым принятие законопроекта о применении силы по отношению к заключенным в его нынешнем виде


Нашумевший законопроект о применении силы сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний предлагается значительно смягчить.
Напомним, что недавно Госдума приняла в первом чтении проект больших поправок в закон о содержании под стражей, а также закон об учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Инициатива детально регламентирует порядок применения оружия и силы сотрудниками тюремного ведомства.

Причем предложения звучат достаточно жесткие. Например, предлагается особо прописать, что гражданин начальник не отвечает за причиненный вред, если бил или стрелял на законных основаниях.

Одно из ключевых уточнений: силу и специальные средства можно будет применить при неправомерном сопротивлении или неповиновении заключенного.

Правозащитники законопроект раскритиковали, и это еще мягко сказать. Представить правомерное сопротивление гражданину начальнику в тюрьме достаточно сложно, говорили они.

Значит, любое непослушание может отразиться на ребрах осужденного? Даже если заключенный косо посмотрел на начальника? Ведь бунтарский огонь в глазах это тоже в каком-то смысле неповиновение. За это можно бить?

Естественно, это даже не капля в море всех прозвучавших замечаний.

Но сейчас есть хороший шанс найти разумный компромисс: документ готовится ко второму чтению, которое и расставит точки над "i".

Представители минюста и ФСИН не раз говорили, что готовы учесть замечания и доработать проект вместе с правозащитниками.

Стало известно, сенаторы Вадим Тюльпанов и Людмила Кононова внесли в Госдуму смягчающие поправки к проекту. Они предлагают прописать в законе, что сотрудники тюремного ведомства могут применять физическую силу или спецсредства лишь в ряде "исключительных" случаев, "когда несиловые способы недостаточны или исчерпаны".

Новые поправки были разработаны сенаторами совместно с Федеральной палатой адвокатов. "В ФПА считают, что нынешняя редакция законопроекта должна быть существенно переработана, - сказал статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. - Самое опасное, что закон предусматривает прямую возможность несоразмерного применения физической силы при даже малозначительных нарушениях со стороны осужденных".

В свою очередь, представители ФСИН не раз заявляли, что ведомство в целом ориентировано не на применение силы в конфликтных ситуациях, а на переговоры.
Поделиться