Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Юристы пришли на помощь

28 апреля 2022 г. 13:11

«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР


Заместитель министра юстиции Российской Федерации Максим Бесхмельницын сообщил, что эвакуированным жителям ДНР и ЛНР оказано около 40 тыс. правовых консультаций, в том числе было совершено более 26,5 тыс. нотариальных действий. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Олег Баулин отметил, что консультации и помощь запрашиваются, в основном, по вопросам миграционного законодательства и получения гражданства РФ, осуществления трудовой деятельности в России, законодательства о социальном обеспечении.

Заявление Минюста России прозвучало на пресс-конференции, посвященной оказанию бесплатной правовой помощи гражданам, эвакуированным из Донецкой и Луганской народных республик. В мероприятии также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин и другие.

Заместитель министра юстиции Максим Бесхмельницын рассказал, что работа по правовой поддержке эвакуированных граждан проводится Минюстом России и его территориальными органами совместно с сотрудниками органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных юридических бюро, региональных нотариальных и адвокатских палат, органов ЗАГС. Он отметил позитивную практику распространения оперативных правовых консультаций на все регионы, которые принимают эвакуированных жителей. Также заместитель министра подчеркнул, что наличие в регионах мобильных офисов позволило в кратчайшие сроки организовать выездные правовые консультации более чем в 40 пунктах временного размещения, расположенных на всей территории Ростовской области, которая первой приняла граждан из ДНР и ЛНР. Напомним, в конце прошлого года по распоряжению правительства страны было закуплено 30 специальных автомобилей отечественного производства.

Так, например, сотрудниками государственных юридических бюро Краснодарского края, Московской, Волгоградской, Тамбовской и Ростовской областей осуществлялся выезд на специальных автомобилях отечественного производства на базе автомобилей ГАЗель «Next» в пункты временного размещения, находящиеся на территории Ростовской области.

Всего государственными юридическими бюро оказано 7463 консультации, из них 1979 – в мобильном офисе, 2425 – в пунктах временного размещения, 3059 – по горячей линии. Также в этой работе активно участвуют адвокаты и нотариусы. Нотариусы освободили жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР, от платы за услуги правового и технического характера. Адвокаты же помогают не только в рамках государственных программ помощи, но и по собственной инициативе.

Например, вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин сообщил, что в регионе в среднем в неделю проводится порядка 43 консультации. Всего с начала работы с временными переселенцами бесплатная юридическая помощь оказана 372 раза в пунктах временного размещения.

«В 2022 г. Воронежская область постановлением правительства России стала регионом, принимающим наибольшее количество временных переселенцев из Луганской и Донецкой народных республик и Украины, – рассказал он. – Адвокатская палата Воронежской области вышла с инициативой оказания бесплатных консультаций для лиц, временно переведенных с территорий ЛНР, ДНР и Украины. Дежурные группы адвокатов АП Воронежской области и адвокатские коллективы районов области оказывают юридическую помощь беженцам в пунктах временного размещения, которых в регионе около 70. Туда направлена информация о представителях Адвокатской палаты в районах, которые организуют оказание правовой помощи, телефоны дежурных в АПВО».

По его словам, АП Воронежской области подготовила методическое пособие с разъяснениями и образцами документов по указанным и иным вопросам. «В работе по оказанию правовой помощи жителям ДНР и ЛНР активно участвуют Управление Министерства юстиции РФ по Воронежской области, Управление ЗАГС, Нотариальная палата, – рассказывает Олег Баулин. – Качественную юридическую поддержку и фактическую помощь беженцам оказывают районные администрации. Кроме того, Адвокатская палата Воронежской области старается дать свою поддержку и детям беженцев: правовые вопросы их пока не интересуют, а вот забота и внимание детям нужны всегда, особенно "на новом месте". Для детей, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик, АПВО организовала большой праздник с привлечением профессиональных аниматоров, мастеров аквагрима, придумали квест и дискотеку для подростков и каждому – сладкий подарок от Адвокатской палаты Воронежской области».

В свою очередь, президент Адвокатской палаты Брянской области Михаил Михайлов сообщил, что палатой налажено взаимодействие с Управлением Министерства юстиции РФ по Брянской области по вопросу оказания бесплатной юридической помощи беженцам.

Каждую неделю осуществляются выезды адвокатов в пункты временного размещения, находящиеся на территории Брянской области. Гражданам ДНР, ЛНР и Украины разъясняются процедура получения гражданства РФ, способы трудоустройства, порядок получения в России водительских прав взамен выданных на территории другого государства, порядок оформления пенсий и возможность учета при назначении пенсий стажа работы в другом государстве. Кроме того, беженцев консультируют по вопросам обучения детей в школах Брянской области и поступления в высшие учебные заведения Брянской области, возможности прохождения обследований и получения медицинской помощи. И это не исчерпывающийся круг вопросов, который остро интересует эвакуированных граждан.

Помимо правового консультирования адвокатское сообщество Брянской области на постоянной основе участвует в акции по сбору гуманитарной помощи для граждан ДНР, ЛНР и Украины. Адвокатами приобретены и переданы беженцам продукты питания, средства личной гигиены, лекарственные средства, игрушки, бытовая химия. Адресную помощь получили беженцы из пункта временного размещения, расположенного в г. Фокино Брянской области.

«Адвокаты Брянской области быстро и инициативно приняли на себя часть проблем беженцев, оказавшихся в трудном положении, тем самым проявив сущность адвокатской деятельности, направленной на оказание помощи нуждающимся в ней», – сказал Михаил Михайлов.

Источник – «Российская газета».

Поделиться