Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
26 апреля 2022 г.
Адвокаты поддержат жителей ДНР и ЛНР
«Российская газета»: В ФПА подчеркнули, что помогать – это призвание и смысл существования адвокатуры

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Юристы пришли на помощь

28 апреля 2022 г. 13:11

«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР


Заместитель министра юстиции Российской Федерации Максим Бесхмельницын сообщил, что эвакуированным жителям ДНР и ЛНР оказано около 40 тыс. правовых консультаций, в том числе было совершено более 26,5 тыс. нотариальных действий. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Олег Баулин отметил, что консультации и помощь запрашиваются, в основном, по вопросам миграционного законодательства и получения гражданства РФ, осуществления трудовой деятельности в России, законодательства о социальном обеспечении.

Заявление Минюста России прозвучало на пресс-конференции, посвященной оказанию бесплатной правовой помощи гражданам, эвакуированным из Донецкой и Луганской народных республик. В мероприятии также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин и другие.

Заместитель министра юстиции Максим Бесхмельницын рассказал, что работа по правовой поддержке эвакуированных граждан проводится Минюстом России и его территориальными органами совместно с сотрудниками органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных юридических бюро, региональных нотариальных и адвокатских палат, органов ЗАГС. Он отметил позитивную практику распространения оперативных правовых консультаций на все регионы, которые принимают эвакуированных жителей. Также заместитель министра подчеркнул, что наличие в регионах мобильных офисов позволило в кратчайшие сроки организовать выездные правовые консультации более чем в 40 пунктах временного размещения, расположенных на всей территории Ростовской области, которая первой приняла граждан из ДНР и ЛНР. Напомним, в конце прошлого года по распоряжению правительства страны было закуплено 30 специальных автомобилей отечественного производства.

Так, например, сотрудниками государственных юридических бюро Краснодарского края, Московской, Волгоградской, Тамбовской и Ростовской областей осуществлялся выезд на специальных автомобилях отечественного производства на базе автомобилей ГАЗель «Next» в пункты временного размещения, находящиеся на территории Ростовской области.

Всего государственными юридическими бюро оказано 7463 консультации, из них 1979 – в мобильном офисе, 2425 – в пунктах временного размещения, 3059 – по горячей линии. Также в этой работе активно участвуют адвокаты и нотариусы. Нотариусы освободили жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР, от платы за услуги правового и технического характера. Адвокаты же помогают не только в рамках государственных программ помощи, но и по собственной инициативе.

Например, вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин сообщил, что в регионе в среднем в неделю проводится порядка 43 консультации. Всего с начала работы с временными переселенцами бесплатная юридическая помощь оказана 372 раза в пунктах временного размещения.

«В 2022 г. Воронежская область постановлением правительства России стала регионом, принимающим наибольшее количество временных переселенцев из Луганской и Донецкой народных республик и Украины, – рассказал он. – Адвокатская палата Воронежской области вышла с инициативой оказания бесплатных консультаций для лиц, временно переведенных с территорий ЛНР, ДНР и Украины. Дежурные группы адвокатов АП Воронежской области и адвокатские коллективы районов области оказывают юридическую помощь беженцам в пунктах временного размещения, которых в регионе около 70. Туда направлена информация о представителях Адвокатской палаты в районах, которые организуют оказание правовой помощи, телефоны дежурных в АПВО».

По его словам, АП Воронежской области подготовила методическое пособие с разъяснениями и образцами документов по указанным и иным вопросам. «В работе по оказанию правовой помощи жителям ДНР и ЛНР активно участвуют Управление Министерства юстиции РФ по Воронежской области, Управление ЗАГС, Нотариальная палата, – рассказывает Олег Баулин. – Качественную юридическую поддержку и фактическую помощь беженцам оказывают районные администрации. Кроме того, Адвокатская палата Воронежской области старается дать свою поддержку и детям беженцев: правовые вопросы их пока не интересуют, а вот забота и внимание детям нужны всегда, особенно "на новом месте". Для детей, прибывших из Донецкой и Луганской народных республик, АПВО организовала большой праздник с привлечением профессиональных аниматоров, мастеров аквагрима, придумали квест и дискотеку для подростков и каждому – сладкий подарок от Адвокатской палаты Воронежской области».

В свою очередь, президент Адвокатской палаты Брянской области Михаил Михайлов сообщил, что палатой налажено взаимодействие с Управлением Министерства юстиции РФ по Брянской области по вопросу оказания бесплатной юридической помощи беженцам.

Каждую неделю осуществляются выезды адвокатов в пункты временного размещения, находящиеся на территории Брянской области. Гражданам ДНР, ЛНР и Украины разъясняются процедура получения гражданства РФ, способы трудоустройства, порядок получения в России водительских прав взамен выданных на территории другого государства, порядок оформления пенсий и возможность учета при назначении пенсий стажа работы в другом государстве. Кроме того, беженцев консультируют по вопросам обучения детей в школах Брянской области и поступления в высшие учебные заведения Брянской области, возможности прохождения обследований и получения медицинской помощи. И это не исчерпывающийся круг вопросов, который остро интересует эвакуированных граждан.

Помимо правового консультирования адвокатское сообщество Брянской области на постоянной основе участвует в акции по сбору гуманитарной помощи для граждан ДНР, ЛНР и Украины. Адвокатами приобретены и переданы беженцам продукты питания, средства личной гигиены, лекарственные средства, игрушки, бытовая химия. Адресную помощь получили беженцы из пункта временного размещения, расположенного в г. Фокино Брянской области.

«Адвокаты Брянской области быстро и инициативно приняли на себя часть проблем беженцев, оказавшихся в трудном положении, тем самым проявив сущность адвокатской деятельности, направленной на оказание помощи нуждающимся в ней», – сказал Михаил Михайлов.

Источник – «Российская газета».

Поделиться