Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении

Мнения

Айнур Ахмадиев
6 декабря 2022 г.
Консультации без выходных и праздничных дней
Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Юристов объединяют не спеша

29 мая 2017 г. 16:28

Им предложат льготный переходный период и несколько видов адвокатских образований


Стратегия объединения судебных представителей на базе адвокатуры готовилась несколько лет. В течение 2016 г. большая часть противоречий была снята, говорят в Федеральной палате адвокатов: юристам предложат льготный переходный период и несколько видов адвокатских образований. За тот же период адвокатуре добавили несколько преференций: обыскивать адвокатов стало сложнее, а допускать их к доверителям, наоборот, проще. Впрочем, скептики указывают на то, что не решен вопрос доступности адвокатов для регионов, и это чревато дополнительными затратами государства на оплату их работы.

Как сообщил на конференции «Современные мировые тенденции развития адвокатуры», прошедшей в рамках VII Петербургского международного юридического форума, статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в целом уже готов. Документ будет посвящен стратегии объединения представителей адвокатуры и юридического консалтинга в РФ. Ключевое положение – объединение на базе адвокатуры – остается в силе, подтвердили в Федеральной палате адвокатов. Напомним, после распада СССР институт адвокатуры сохранился (за адвокатами формально закреплено только представительство в уголовном процессе), но право оказывать юридические услуги есть и у независимых юристов, и у представителей международных юрфирм. Официальных данных об объеме этого рынка нет. Действующая госпрограмма «Юстиция» предусматривает, что объединение профессии должно пройти к 2020 году.

В конце 2015 года проект концепции Минюст передавал в российское правительство, однако текст был возвращен: в ФПА отмечают, что это произошло «по формальным основаниям». Тогда предполагалось, что адвокатский статус для судебного представительства должны будут получить все юристы, кроме чиновников, корпоративных юристов, нотариусов и патентных поверенных. Для объединения Минюст готов был установить переходный период и предоставить консультантам специальный порядок перехода. В течение 2016 г., говорят в Федеральной палате адвокатов, документ вырос в объеме вдвое по итогам серии обсуждений на различных площадках, но ключевые положения не изменились: будет предусмотрен льготный переходный период, и расширится перечень видов адвокатских образований для более комфортного пребывания в адвокатуре представителей юридического консалтинга. После того как Концепцию примут, будет разработан и проект федерального закона, в котором установят процедуры объединения. Срок его подготовки Минюст недавно предложил перенести на 2018 год. «Можно предположить, что не будет разрабатываться новый федеральный закон, а подготовят большой блок поправок в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре», – говорит исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

С середины 2016 г. законодательство об адвокатуре дополнилось несколькими процессуальными поправками, которые должны облегчить работу представителям этой профессии. Как отмечают в ФПА, таких новелл несколько. В том числе был законодательно закреплен институт адвокатского запроса, усилены гарантии профессиональной тайны (обыск адвоката стал возможен только по делу в его отношении или по предъявленному ему обвинению). Адвокатов стали допускать к доверителям в следственные изоляторы без справок от следователей, которые требовались раньше, уточнили и порядок их вступления в уголовное дело.

Полный текст читайте здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3306979

Поделиться