Лента новостей

17 марта 2023 г.
Суды держат дистанцию
«КоммерсантЪ»: Электронное правосудие заработает уже в этом году
10 марта 2023 г.
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
«Закон»: Президент ФПА РФ Светлана Володина отметила необходимые изменения в адвокатуре
27 февраля 2023 г.
Правительство предлагает создать единый реестр адвокатов
«Российская газета»: Правительство России одобрило законопроект, предусматривающий создание Единого государственного реестра адвокатов РФ

Мнения

Владимир Львов
27 марта 2023 г.
Уникальное в своем роде направление обучения студентов
О магистерской программе по профилю «Адвокатура» на базе кафедры «Уголовное право и процесс» Юридического института СевГУ

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Юрист-2020

19 февраля 2016 г. 16:02

Что изменится в профессии в ближайшие пять лет


The Law Society, ассоциация солиситоров Англии и Уэльса, опубликовала доклад, посвящённый будущему юридической профессии. Так, в ближайшие пять лет всех участников юррынка ожидают глобальные перемены: исследователи объяснили, почему корпоративные юристы будут неизбежно конкурировать с консалтингом и к чему специалистам юррынка лучше готовиться уже сейчас, чтобы не «выпасть» из профессии через несколько лет.

Своим мнением о будущем профессии поделился исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков: «В России появление новых способов приобретения юридических услуг клиентами не будут определяющими в развитии профессии юриста в ближайшие пять лет. Но если говорить давать более длительный по времени прогноз, то способы приобретения юридических услуг клиентами, а также внедрение технологических инноваций при оказании юридической помощи определенно являются стратегическими факторами. Именно эти явления будут определять и новые виды конкуренции».

В России до сих пор происходило «усыхание» рынка юрконсалтинга – по оценкам экспертов, деньги, как и в Великобритании, перемещались в «инхаус». «Инхаус», как сектор российского юридического рынка, достаточно многочисленный и весьма сильный на настоящий момент, подтверждает Андрей Сучков. Но дальнейшее его расширение в ближайшее время вряд ли стоит ожидать в силу указанных выше экономических факторов, полагает он: скорее, наоборот, есть опасения, что режим экономии и кадрового сокращения предприятий вполне может коснутся и юридических департаментов.

- Самым значимым и можно сказать «рынкообразующим» в ближайшие пять лет будет фактор изменения законодательства. Именно на 2016-1017 годы госпрограммой «Юстиция» намечена практическая реализация реформы рынка профессиональной юридической помощи, которая во многом этот рынок поменяет, – говорит Андрей Сучков. Согласно поправкам в госпрограмму «Юстиция», значительная часть которой посвящена реформе и регулированию рынка юруслуг, законопроект об адвокатской монополии должен быть подготовлен к 31 декабря 2017 года.

В целом же, российские юристы, в отличие от своих британских коллег, полагают, что кардинальных перемен в юридической профессии в ближайшие пять лет ожидать не стоит. В подтверждение тому достаточно сделать ретроспективный взгляд той же временной дистанции на профессию юриста: по сравнению с 2011 годом в этой сфере мало что поменялось, говорит Андрей Сучков. Основным же фактором ближайшей пятилетки, который сохранит влияние на развитие юридической профессии, останется экономический кризис. «Если в обозреваемом нами периоде начнется выход из него (даже не завершение этого выхода), это уже будет очень хорошо, – замечает Андрей Сучков. – Менее оптимистичный сценарий – привыкание к существованию в этой ситуации в ближайшие пять лет. В любом из вариантов, кризисные явления определенно негативно влияют на экономическое деловое окружение и, как следствие, на развитие юридической профессии».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://pravo.ru/story/view/126312/

Поделиться