Лента новостей

19 января 2022 г.
Подстроенное преступление
«Российская газета»: Верховный Суд пояснил, какие действия спецслужб считать провокацией
14 января 2022 г.
Юридические money
«Агентство правовой информации»: Судебное разбирательство чаще всего требует немалых финансовых затрат от всех участников спора, но далеко не всегда их удается возместить
10 января 2022 г.
Разговор на дистанции
«Российская газета»: Следователи смогут проводить допросы и очные ставки по ВКС

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Юрист-2020

19 февраля 2016 г. 16:02

Что изменится в профессии в ближайшие пять лет


The Law Society, ассоциация солиситоров Англии и Уэльса, опубликовала доклад, посвящённый будущему юридической профессии. Так, в ближайшие пять лет всех участников юррынка ожидают глобальные перемены: исследователи объяснили, почему корпоративные юристы будут неизбежно конкурировать с консалтингом и к чему специалистам юррынка лучше готовиться уже сейчас, чтобы не «выпасть» из профессии через несколько лет.

Своим мнением о будущем профессии поделился исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков: «В России появление новых способов приобретения юридических услуг клиентами не будут определяющими в развитии профессии юриста в ближайшие пять лет. Но если говорить давать более длительный по времени прогноз, то способы приобретения юридических услуг клиентами, а также внедрение технологических инноваций при оказании юридической помощи определенно являются стратегическими факторами. Именно эти явления будут определять и новые виды конкуренции».

В России до сих пор происходило «усыхание» рынка юрконсалтинга – по оценкам экспертов, деньги, как и в Великобритании, перемещались в «инхаус». «Инхаус», как сектор российского юридического рынка, достаточно многочисленный и весьма сильный на настоящий момент, подтверждает Андрей Сучков. Но дальнейшее его расширение в ближайшее время вряд ли стоит ожидать в силу указанных выше экономических факторов, полагает он: скорее, наоборот, есть опасения, что режим экономии и кадрового сокращения предприятий вполне может коснутся и юридических департаментов.

- Самым значимым и можно сказать «рынкообразующим» в ближайшие пять лет будет фактор изменения законодательства. Именно на 2016-1017 годы госпрограммой «Юстиция» намечена практическая реализация реформы рынка профессиональной юридической помощи, которая во многом этот рынок поменяет, – говорит Андрей Сучков. Согласно поправкам в госпрограмму «Юстиция», значительная часть которой посвящена реформе и регулированию рынка юруслуг, законопроект об адвокатской монополии должен быть подготовлен к 31 декабря 2017 года.

В целом же, российские юристы, в отличие от своих британских коллег, полагают, что кардинальных перемен в юридической профессии в ближайшие пять лет ожидать не стоит. В подтверждение тому достаточно сделать ретроспективный взгляд той же временной дистанции на профессию юриста: по сравнению с 2011 годом в этой сфере мало что поменялось, говорит Андрей Сучков. Основным же фактором ближайшей пятилетки, который сохранит влияние на развитие юридической профессии, останется экономический кризис. «Если в обозреваемом нами периоде начнется выход из него (даже не завершение этого выхода), это уже будет очень хорошо, – замечает Андрей Сучков. – Менее оптимистичный сценарий – привыкание к существованию в этой ситуации в ближайшие пять лет. В любом из вариантов, кризисные явления определенно негативно влияют на экономическое деловое окружение и, как следствие, на развитие юридической профессии».

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://pravo.ru/story/view/126312/

Поделиться