Лента новостей

15 февраля 2024 г.
Переход защитников из очевидцев в свидетели стал короче
СМИ: Конституционный Суд размывает границы адвокатской тайны
14 февраля 2024 г.
Адвокаты предложили свои диктофоны для судебных процессов
СМИ: Отечественная Фемида объясняет монополию бумажного протокола техническими неполадками в аудиозаписях
14 февраля 2024 г.
Трудный возраст
СМИ: Адвокатура намерена провести уроки для школьников об уголовной ответственности

Мнения

Анатолий Кулаков
21 февраля 2024 г.
Челябинские адвокаты выступают с инициативой в рамках реализации механизма обращения с ходатайством о назначении судебного штрафа
Адвокаты АП Челябинской области предложили укрепить сотрудничество с Фондом «Защитники отечества» с пользой для доверителей, имеющих намерение обратиться с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового воздействия в виде судебного штрафа

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Явка под камеру

12 февраля 2019 г. 14:24

Явку с повинной предлагается оформлять только в присутствии адвоката


Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу ФС РФ отзыв на законопроект, прописывающий процедуру явки с повинной. Главное предложение: явка с повинной должна приниматься в присутствии адвоката. В ФПА РФ считают, что оговорка на проведение видеозаписи взамен обязательного присутствия защитника должна быть исключена из проекта предложенных поправок.

ФПА РФ в целом поддержала законопроект, высказав лишь одно, но веское замечание: правило должно быть жестким, без исключений. Иначе не будет гарантий, что цель инициативы будет достигнута и новые нормы защитят подозреваемого.

Напомним, недавно в Госдуму был внесен проект соответствующих поправок в УПК РФ. По мнению его авторов, в законе необходимо предусмотреть дополнительные гарантии от фальшивых явок, когда правоохранители буквально заставляют человека оговорить себя, а в качестве «компенсации» предлагают написать явку с повинной, мол, она поможет смягчить наказание.

Но в проекте есть одна оговорка: если по каким-то причинам пригласить адвоката не получается, то явку можно оформить под видеозапись. По мнению представителей адвокатского сообщества, эту норму следует исключить.

По мнению адвокатов, такое исключение «может стать правилом и перечеркнуть благие начинания», ведь видеозапись не гарантирует, что явка была сделана добровольно, полагают представители адвокатуры. Мол, никто не помешает правоохранителям надавить на человека, а потом включить видеозапись.

Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн указал, что в суде оспорить добровольность явки с повинной и оказания незаконного воздействия крайне затруднительно. «Именно поэтому практика оказания незаконного воздействия перед дачей явки с повинной получила широкое распространение», – сказал адвокат.

Предлагаемые нормы призваны, с одной стороны, защитить задержанных по подозрению в каком-то преступлении: бессмысленно будет давить, требуя подписаться под явкой, так как без адвоката ее оспорит суд. А адвокат не позволит правоохранителям вести себя неправильно. Если же человек искренне хочет признаться, квалифицированный защитник поможет все грамотно оформить.

В ФПА РФ опровергают возражения, что не всегда можно найти адвоката. Когда у гражданина, желающего в чем-то признаться, нет своего адвоката, это не проблема: защитник будет предоставлен государством. «Оформление явки с повинной не является неотложным процессуальным действием и не ограничено процессуальными сроками. С учетом данных обстоятельств у правоохранителей имеется реальная возможность в любом субъекте Российской Федерации обеспечить лицу участие адвоката при оформлении явки с повинной», – говорится в письме, подписанном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко.

Источник: https://rg.ru/2019/02/11/iavku-s-povinnoj-predlagaetsia-oformliat-tolko-s-advokatom.html

Поделиться