Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Явка под камеру

12 февраля 2019 г. 14:24

Явку с повинной предлагается оформлять только в присутствии адвоката


Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу ФС РФ отзыв на законопроект, прописывающий процедуру явки с повинной. Главное предложение: явка с повинной должна приниматься в присутствии адвоката. В ФПА РФ считают, что оговорка на проведение видеозаписи взамен обязательного присутствия защитника должна быть исключена из проекта предложенных поправок.

ФПА РФ в целом поддержала законопроект, высказав лишь одно, но веское замечание: правило должно быть жестким, без исключений. Иначе не будет гарантий, что цель инициативы будет достигнута и новые нормы защитят подозреваемого.

Напомним, недавно в Госдуму был внесен проект соответствующих поправок в УПК РФ. По мнению его авторов, в законе необходимо предусмотреть дополнительные гарантии от фальшивых явок, когда правоохранители буквально заставляют человека оговорить себя, а в качестве «компенсации» предлагают написать явку с повинной, мол, она поможет смягчить наказание.

Но в проекте есть одна оговорка: если по каким-то причинам пригласить адвоката не получается, то явку можно оформить под видеозапись. По мнению представителей адвокатского сообщества, эту норму следует исключить.

По мнению адвокатов, такое исключение «может стать правилом и перечеркнуть благие начинания», ведь видеозапись не гарантирует, что явка была сделана добровольно, полагают представители адвокатуры. Мол, никто не помешает правоохранителям надавить на человека, а потом включить видеозапись.

Советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн указал, что в суде оспорить добровольность явки с повинной и оказания незаконного воздействия крайне затруднительно. «Именно поэтому практика оказания незаконного воздействия перед дачей явки с повинной получила широкое распространение», – сказал адвокат.

Предлагаемые нормы призваны, с одной стороны, защитить задержанных по подозрению в каком-то преступлении: бессмысленно будет давить, требуя подписаться под явкой, так как без адвоката ее оспорит суд. А адвокат не позволит правоохранителям вести себя неправильно. Если же человек искренне хочет признаться, квалифицированный защитник поможет все грамотно оформить.

В ФПА РФ опровергают возражения, что не всегда можно найти адвоката. Когда у гражданина, желающего в чем-то признаться, нет своего адвоката, это не проблема: защитник будет предоставлен государством. «Оформление явки с повинной не является неотложным процессуальным действием и не ограничено процессуальными сроками. С учетом данных обстоятельств у правоохранителей имеется реальная возможность в любом субъекте Российской Федерации обеспечить лицу участие адвоката при оформлении явки с повинной», – говорится в письме, подписанном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко.

Источник: https://rg.ru/2019/02/11/iavku-s-povinnoj-predlagaetsia-oformliat-tolko-s-advokatom.html

Поделиться