Лента новостей

4 марта 2021 г.
На замечания судьи ответили открытым письмом
«КоммерсантЪ»: Петербургские адвокаты жалуются на действия судьи
2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Выйдут из клетки

26 февраля 2019 г. 14:26

В судах планируется убрать так называемые аквариумы для подсудимых


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых. В ФПА РФ поддержали инициативу, назвав «аквариумы» и клетки пережитком прошлого, которые помимо того, что осуществляли функцию обеспечения безопасности, унижали и клеймили человека, даже не признанного виновным в совершении преступления.

Для Минюста поручение сюрпризом не стало. Как сообщил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, ведомство еще раньше принципиально поддержало эту идею. Напомним также, что сейчас в Государственной Думе ФС РФ рассматривается законопроект, запрещающий клетки и «аквариумы» для подсудимых. С инициативой выступил ряд сенаторов. Недавно проект поддержали и в Федеральной палате адвокатов.

Критики предложения, как правило, приводят один аргумент: среди подсудимых есть очень опасные люди.

Тем не менее сторонники инициативы уверены, что безопасность в зале суда можно обеспечить и без клеток, поэтому в целом поддерживает инициативу. В особых случаях, когда действительно есть опасения по поводу подсудимого, можно усилить охрану. В советское время, кстати, ни кабин, ни решеток в судах не было, и ничего страшного не происходило.

Теперь согласно поручению главы Правительства РФ Минюсту России, МВД России, Минфину России предстоит дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на защитные кабины в залах суда для фигурантов уголовных дел и внести соответствующие предложения с учетом затрат, необходимых для реализации указанных мероприятий, и о возможных источниках финансирования.

«Федеральная палата адвокатов РФ безоговорочно поддерживает законопроект, отменяющий использование клеток и защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в залах судебных заседаний», – сообщили в свою очередь в Федеральной палате адвокатов. По мнению представителей палаты, инициатива повлечет и экономию бюджетных средств, так как клетки и кабинки обходятся казне недешево.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн указал, что так называемые аквариумы и тем более клетки, в которых содержатся обвиняемые в судах, уже давно стали пережитком прошлого. «Они не только несли функцию обеспечения безопасности, но унижали и клеймили человека, который даже не признан виновным в совершении преступления. Более того, такие конструкции мешали коммуникации между адвокатом и его подзащитным. В современных условиях, когда системы безопасности могут обходиться без “аквариумов” и клеток, их использование становится избыточным. Поэтому данное решение можно поддержать в полном объеме», – высказался эксперт.

Подсудимый должен находиться рядом со своим защитником, уверены адвокаты. «Только в такой ситуации можно гарантировать оказание ему надлежащей юридической помощи. Коммуникация между адвокатом и его подзащитным должна иметь непрерывный характер, а не только во время перерыва», – добавил Евгений Рубинштейн.

«Опыт советского периода и зарубежных стран свидетельствует о том, что существует множество способов обеспечить безопасность лиц, находящихся в зале судебного заседания. Увеличение количества конвоиров является одним из самых примитивных способов. Представляется, что необходимо развивать технические средства», – заключил адвокат.

Источник: https://rg.ru/2019/02/25/v-sudah-planiruetsia-ubrat-kabiny-dlia-podsudimyh.html
Поделиться