Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Выйдут из клетки

26 февраля 2019 г. 14:26

В судах планируется убрать так называемые аквариумы для подсудимых


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых. В ФПА РФ поддержали инициативу, назвав «аквариумы» и клетки пережитком прошлого, которые помимо того, что осуществляли функцию обеспечения безопасности, унижали и клеймили человека, даже не признанного виновным в совершении преступления.

Для Минюста поручение сюрпризом не стало. Как сообщил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, ведомство еще раньше принципиально поддержало эту идею. Напомним также, что сейчас в Государственной Думе ФС РФ рассматривается законопроект, запрещающий клетки и «аквариумы» для подсудимых. С инициативой выступил ряд сенаторов. Недавно проект поддержали и в Федеральной палате адвокатов.

Критики предложения, как правило, приводят один аргумент: среди подсудимых есть очень опасные люди.

Тем не менее сторонники инициативы уверены, что безопасность в зале суда можно обеспечить и без клеток, поэтому в целом поддерживает инициативу. В особых случаях, когда действительно есть опасения по поводу подсудимого, можно усилить охрану. В советское время, кстати, ни кабин, ни решеток в судах не было, и ничего страшного не происходило.

Теперь согласно поручению главы Правительства РФ Минюсту России, МВД России, Минфину России предстоит дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на защитные кабины в залах суда для фигурантов уголовных дел и внести соответствующие предложения с учетом затрат, необходимых для реализации указанных мероприятий, и о возможных источниках финансирования.

«Федеральная палата адвокатов РФ безоговорочно поддерживает законопроект, отменяющий использование клеток и защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в залах судебных заседаний», – сообщили в свою очередь в Федеральной палате адвокатов. По мнению представителей палаты, инициатива повлечет и экономию бюджетных средств, так как клетки и кабинки обходятся казне недешево.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн указал, что так называемые аквариумы и тем более клетки, в которых содержатся обвиняемые в судах, уже давно стали пережитком прошлого. «Они не только несли функцию обеспечения безопасности, но унижали и клеймили человека, который даже не признан виновным в совершении преступления. Более того, такие конструкции мешали коммуникации между адвокатом и его подзащитным. В современных условиях, когда системы безопасности могут обходиться без “аквариумов” и клеток, их использование становится избыточным. Поэтому данное решение можно поддержать в полном объеме», – высказался эксперт.

Подсудимый должен находиться рядом со своим защитником, уверены адвокаты. «Только в такой ситуации можно гарантировать оказание ему надлежащей юридической помощи. Коммуникация между адвокатом и его подзащитным должна иметь непрерывный характер, а не только во время перерыва», – добавил Евгений Рубинштейн.

«Опыт советского периода и зарубежных стран свидетельствует о том, что существует множество способов обеспечить безопасность лиц, находящихся в зале судебного заседания. Увеличение количества конвоиров является одним из самых примитивных способов. Представляется, что необходимо развивать технические средства», – заключил адвокат.

Источник: https://rg.ru/2019/02/25/v-sudah-planiruetsia-ubrat-kabiny-dlia-podsudimyh.html
Поделиться