Лента новостей

4 марта 2021 г.
На замечания судьи ответили открытым письмом
«КоммерсантЪ»: Петербургские адвокаты жалуются на действия судьи
2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Введение института следственных судей и другие инициативы

21 марта 2018 г. 10:51

ФПА разрабатывает предложения по предотвращению случаев давления на бизнес со стороны правоохранительных органов


Новый темп в работе над изменениями УК и УПК задало Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он заявил, что УК должен «перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами» и что «такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость».

Верховный Суд РФ уже давно работает над этой проблемой, сообщает «Независимая газета», и как раз сейчас ведет дискуссии в Госдуме об очередной волне либерализации законодательства. В адвокатской же среде говорят о крайне низком проценте оправдательных приговоров, недопустимой близости следствия и суда, крайне низком качестве расследования дела на досудебной стадии. На решение этих проблем и направлены предложения ФПА.

В первую очередь предлагается расширить компетенцию суда присяжных – отдать им дела по экономическим преступлениям, а также некоторые споры в рамках гражданского процесса, например семейные или трудовые. Еще одна важная проблема – неотвратимость наказания. Ведь сейчас для должностных лиц не предусмотрена существенная ответственность за необоснованные преследования бизнеса в уголовном порядке.

В ФПА также настаивают на введении института следственных судей, чтобы они осуществляли контроль за уголовным преследованием обвиняемых. Предполагается, что именно они и будут принимать решения об арестах, рассматривать жалобы на действия следователей.

По данным советника ФПА Нвера Гаспаряна, в России около 4,5 млн предпринимателей, многие из которых по-прежнему становятся жертвами незаконного давления со стороны силовых структур. Они безосновательно заключаются под стражу, их имущество арестовывается, предприятия разваливаются, а сотрудники теряют работу. Президент уже неоднократно давал указание «не кошмарить бизнес», но, чтобы обойти прямой запрет на аресты бизнесменов, следователи намерено предъявляют им иные обвинения – например, в мошенничестве.

Введение должности следственного судьи, по мнению Нвера Гаспаряна, может решить эту проблему. «Необходимо кардинально менять и судебную практику. Как известно, ходатайства следователей об избрании заключения под стражу удовлетворяются судами в 9 из 10 случаев, а ходатайства о продлении срока содержания под стражу – примерно в 98% случаев. При такой статистике предпринимателю оказаться под стражей довольно легко», – заявил адвокат.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-03-20/3_7193_bisness.html

Поделиться