Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Введение института следственных судей и другие инициативы

21 марта 2018 г. 10:51

ФПА разрабатывает предложения по предотвращению случаев давления на бизнес со стороны правоохранительных органов


Новый темп в работе над изменениями УК и УПК задало Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором он заявил, что УК должен «перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами» и что «такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость».

Верховный Суд РФ уже давно работает над этой проблемой, сообщает «Независимая газета», и как раз сейчас ведет дискуссии в Госдуме об очередной волне либерализации законодательства. В адвокатской же среде говорят о крайне низком проценте оправдательных приговоров, недопустимой близости следствия и суда, крайне низком качестве расследования дела на досудебной стадии. На решение этих проблем и направлены предложения ФПА.

В первую очередь предлагается расширить компетенцию суда присяжных – отдать им дела по экономическим преступлениям, а также некоторые споры в рамках гражданского процесса, например семейные или трудовые. Еще одна важная проблема – неотвратимость наказания. Ведь сейчас для должностных лиц не предусмотрена существенная ответственность за необоснованные преследования бизнеса в уголовном порядке.

В ФПА также настаивают на введении института следственных судей, чтобы они осуществляли контроль за уголовным преследованием обвиняемых. Предполагается, что именно они и будут принимать решения об арестах, рассматривать жалобы на действия следователей.

По данным советника ФПА Нвера Гаспаряна, в России около 4,5 млн предпринимателей, многие из которых по-прежнему становятся жертвами незаконного давления со стороны силовых структур. Они безосновательно заключаются под стражу, их имущество арестовывается, предприятия разваливаются, а сотрудники теряют работу. Президент уже неоднократно давал указание «не кошмарить бизнес», но, чтобы обойти прямой запрет на аресты бизнесменов, следователи намерено предъявляют им иные обвинения – например, в мошенничестве.

Введение должности следственного судьи, по мнению Нвера Гаспаряна, может решить эту проблему. «Необходимо кардинально менять и судебную практику. Как известно, ходатайства следователей об избрании заключения под стражу удовлетворяются судами в 9 из 10 случаев, а ходатайства о продлении срока содержания под стражу – примерно в 98% случаев. При такой статистике предпринимателю оказаться под стражей довольно легко», – заявил адвокат.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-03-20/3_7193_bisness.html

Поделиться