Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Встречи затянутся

22 марта 2021 г. 12:56

«Российская газета»: В СИЗО разрешат длительные свидания заключенным


Министерство юстиции РФ разработало законопроект, гарантирующий право на длительное свидание осужденным, находящимся в следственных изоляторах. Случается, что человек, получивший обвинительный приговор, по каким-либо причинам задерживается в камере следственного изолятора или может быть переведен в СИЗО из колонии, например, для допросов по другим уголовным делам. На это время осужденный лишается возможности встречаться с родными. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн пояснил, что причина этого в том числе связана с отсутствием в СИЗО соответствующих оборудованных помещений.

«Нахождение осужденных в СИЗО является достаточно частым явлением, – подчеркнул советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн. – Отдельные осужденные находятся в СИЗО по несколько лет, когда участвуют в качестве подсудимых по уголовным делам, возбужденным против них по ранее неизвестным фактам преступной деятельности. Случаи предоставления длительных свиданий осужденным в СИЗО неизвестны. Это связано в том числе и с отсутствием в СИЗО соответствующих оборудованных помещений для проведения длительных свиданий».

Впрочем, по словам других экспертов, если осужденный отбывает срок в хозотряде СИЗО, то возможность получения длительных свиданий у него есть. Если же осужденный находится в СИЗО, например, как свидетель по другому уголовному делу, то до сих пор длительные свидания ему не предоставлялись. Недавно Конституционный Суд РФ счел такое положение не соответствующим Основному закону.

Высшая судебная инстанция указала, что лишение свободы предполагает поддержание осужденными семейных отношений, включая длительные свидания. Реализация этих прав зависит от вида исправительного учреждения, режима отбывания наказания и воспитательных мер.

Временное ограничение права на свидания допускается, но не может быть произвольным. При этом факт пребывания осужденного в следственном изоляторе не меняет условий исполнения наказания и правового положения лица как осужденного.

В постановлении особо отмечается, что осужденный должен сохранять свой статус с присущими ему правами и обязанностями, включая право на свидания. Теперь Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, исправляющий ситуацию.

Источник – «Российская газета».

Поделиться