Лента новостей

25 апреля 2025 г.
Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет
СМИ: С Комплексной информационной системой адвокатуры России защитники найдут решения для разных проблем
25 апреля 2025 г.
Защитников принуждают к обету процессуального молчания
СМИ: Тайна следствия превратилась из средства воздействия на адвокатов в механизм уголовного преследования
25 апреля 2025 г.
Минюст изучает историю российской правоохраны
СМИ: Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

Мнения

Юрий Пилипенко
23 апреля 2025 г.
Достижение глобального порядка для российской адвокатуры
К юбилею Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Встречи затянутся

22 марта 2021 г. 12:56

«Российская газета»: В СИЗО разрешат длительные свидания заключенным


Министерство юстиции РФ разработало законопроект, гарантирующий право на длительное свидание осужденным, находящимся в следственных изоляторах. Случается, что человек, получивший обвинительный приговор, по каким-либо причинам задерживается в камере следственного изолятора или может быть переведен в СИЗО из колонии, например, для допросов по другим уголовным делам. На это время осужденный лишается возможности встречаться с родными. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн пояснил, что причина этого в том числе связана с отсутствием в СИЗО соответствующих оборудованных помещений.

«Нахождение осужденных в СИЗО является достаточно частым явлением, – подчеркнул советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн. – Отдельные осужденные находятся в СИЗО по несколько лет, когда участвуют в качестве подсудимых по уголовным делам, возбужденным против них по ранее неизвестным фактам преступной деятельности. Случаи предоставления длительных свиданий осужденным в СИЗО неизвестны. Это связано в том числе и с отсутствием в СИЗО соответствующих оборудованных помещений для проведения длительных свиданий».

Впрочем, по словам других экспертов, если осужденный отбывает срок в хозотряде СИЗО, то возможность получения длительных свиданий у него есть. Если же осужденный находится в СИЗО, например, как свидетель по другому уголовному делу, то до сих пор длительные свидания ему не предоставлялись. Недавно Конституционный Суд РФ счел такое положение не соответствующим Основному закону.

Высшая судебная инстанция указала, что лишение свободы предполагает поддержание осужденными семейных отношений, включая длительные свидания. Реализация этих прав зависит от вида исправительного учреждения, режима отбывания наказания и воспитательных мер.

Временное ограничение права на свидания допускается, но не может быть произвольным. При этом факт пребывания осужденного в следственном изоляторе не меняет условий исполнения наказания и правового положения лица как осужденного.

В постановлении особо отмечается, что осужденный должен сохранять свой статус с присущими ему правами и обязанностями, включая право на свидания. Теперь Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, исправляющий ситуацию.

Источник – «Российская газета».

Поделиться