Лента новостей

4 марта 2021 г.
На замечания судьи ответили открытым письмом
«КоммерсантЪ»: Петербургские адвокаты жалуются на действия судьи
2 марта 2021 г.
«Народный» суд остается пасынком отечественной Фемиды
«Независимая газета»: Присяжным хотят повысить вознаграждение и ограничить функционал
26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Всероссийская акция «Стоп-Арест»

31 марта 2017 г. 13:47

Бизнес-омбудсмен Борис Титов приглашает адвокатов принять участие в акции


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов агитирует российских адвокатов на проведение совместной акции «Стоп-Арест». По его словам, предпринимателей по-прежнему заключают под стражу по просьбам следствия – несмотря даже на прямой запрет применения к ним такой меры пресечения. Поэтому 10 апреля планируется одновременно подать в суды ходатайства об избрании в отношении содержащихся под стражей предпринимателей иной меры пресечения – и таких обращений может оказаться несколько тысяч.

По словам омбудсмена, ситуация с арестами предпринимателей ухудшается. Только за прошлый год количество дел по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» увеличилось на 25%. По этой статье возбуждается более 80% дел против бизнесменов. Адвокаты сетуют: «Состав этой статьи “резиновый”, поэтому позволяет возбудить уголовное дело буквально “из воздуха” в отношении любого предпринимателя».

В стране за последние годы неоднократно принимались меры, чтобы исключить возможность применения к предпринимателям меры пресечения в виде заключения под стражу. Например, в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены поправки, которые запрещают брать под стражу лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Несмотря на это, как указывают эксперты, такая мера к ним продолжает применяться.

Пленуму Верховного Суда пришлось разъяснить судьям изменения в УПК – принять Постановление от 15 ноября 2016 г. № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Но сторона обвинения шаблонно заявляет в судах, что действия предпринимателя, находящегося под стражей, не подпадают под понятие «предпринимательская деятельность».

Борис Титов предложил привлечь внимание к проблеме следующим образом: защитники предпринимателей, находящихся под стражей, либо же они сами 10 апреля должны будут одновременно подать ходатайства о пересмотре меры пресечения. Он уже направил письмо в Федеральную палату адвокатов с просьбой подключиться к агитации.

«Предпринимателям, находящимся в СИЗО, их защитникам и иным заинтересованным лицам предоставят возможность заполнить и отправить в суды ходатайства об избрании иной меры пресечения в электронном виде на сайте акции stoparest.ru. Также будет предусмотрена возможность подачи прошения путем заполнения бланка ходатайства, которое будет доставлено непосредственно в СИЗО», – отметили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов РФ.

Прочитать полную версию статьи можно на сайте газеты http://www.ng.ru/politics/2017-03-31/3_6963_ombutsman.html

Поделиться