Лента новостей

8 августа 2019 г.
Недопуск недопустим
ФПА РФ обратилась в СК и МВД в связи с недопуском адвокатов к задержанным на акциях в Москве
7 августа 2019 г.
Дал отпор – иди в тюрьму
Следователи и суды часто не делают различий между нападением и самообороной

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Всероссийская акция «Стоп-Арест»

31 марта 2017 г. 13:47

Бизнес-омбудсмен Борис Титов приглашает адвокатов принять участие в акции


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов агитирует российских адвокатов на проведение совместной акции «Стоп-Арест». По его словам, предпринимателей по-прежнему заключают под стражу по просьбам следствия – несмотря даже на прямой запрет применения к ним такой меры пресечения. Поэтому 10 апреля планируется одновременно подать в суды ходатайства об избрании в отношении содержащихся под стражей предпринимателей иной меры пресечения – и таких обращений может оказаться несколько тысяч.

По словам омбудсмена, ситуация с арестами предпринимателей ухудшается. Только за прошлый год количество дел по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» увеличилось на 25%. По этой статье возбуждается более 80% дел против бизнесменов. Адвокаты сетуют: «Состав этой статьи “резиновый”, поэтому позволяет возбудить уголовное дело буквально “из воздуха” в отношении любого предпринимателя».

В стране за последние годы неоднократно принимались меры, чтобы исключить возможность применения к предпринимателям меры пресечения в виде заключения под стражу. Например, в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены поправки, которые запрещают брать под стражу лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Несмотря на это, как указывают эксперты, такая мера к ним продолжает применяться.

Пленуму Верховного Суда пришлось разъяснить судьям изменения в УПК – принять Постановление от 15 ноября 2016 г. № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». Но сторона обвинения шаблонно заявляет в судах, что действия предпринимателя, находящегося под стражей, не подпадают под понятие «предпринимательская деятельность».

Борис Титов предложил привлечь внимание к проблеме следующим образом: защитники предпринимателей, находящихся под стражей, либо же они сами 10 апреля должны будут одновременно подать ходатайства о пересмотре меры пресечения. Он уже направил письмо в Федеральную палату адвокатов с просьбой подключиться к агитации.

«Предпринимателям, находящимся в СИЗО, их защитникам и иным заинтересованным лицам предоставят возможность заполнить и отправить в суды ходатайства об избрании иной меры пресечения в электронном виде на сайте акции stoparest.ru. Также будет предусмотрена возможность подачи прошения путем заполнения бланка ходатайства, которое будет доставлено непосредственно в СИЗО», – отметили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов РФ.

Прочитать полную версию статьи можно на сайте газеты http://www.ng.ru/politics/2017-03-31/3_6963_ombutsman.html

Поделиться