Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

ВС РФ разъяснит процедуру конфискации

29 мая 2018 г. 15:47

Ценности осужденных по-прежнему пойдут в казну


Взяткодателям не вернут деньги, даже если они сообщили о своем преступлении и были освобождены от наказания. Все средства должны быть обращены в доход государства, говорится в проекте Постановления Пленума Верховного Суда (ВС РФ). В ФПА полагают, что проект следует дополнить разъяснениями процедуры конфискации, когда установлено, что оперативно-розыскные мероприятия носили незаконный характер.

На сегодняшнем заседании ВС РФ рассмотрел проект Постановления Пленума, в котором вернулся к вопросу конфискации имущества у осужденных. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, конфисковать – то есть изъять в собственность государства – можно орудия или иные средства совершения преступления, которые принадлежат обвиняемому. К таким орудиям нужно относить предметы, которые использовались или предназначались для совершения преступления. Например, эхолоты и навигаторы – при незаконной добыче водных биологических ресурсов, копировальные аппараты и другая оргтехника – при изготовлении поддельных документов, разъясняет ВС РФ. Но во всех случаях суд должен определить, кто собственник этих предметов, чтобы случайно не наказать непричастного к преступлению.

Сумма взятки или имущество, переданное вместо денег, ни в коем случае не возвращается взяткодателю, а отправляется в госказну, следует из проекта Постановления. Возврата не будет, даже если человек после совершения преступления сообщил о нем правоохранителям или активно сотрудничал со следствием и тем самым заслужил освобождение от наказания. Есть только одно исключение – если взятку давали под контролем оперативников, то есть человек заранее сообщил о вымогательстве и привлек правоохранительные органы.

Эта позиция согласуется с разъяснениями, которые ВС РФ давал в 2013 г. Тогда суд подчеркивал, что освобождение взяткодателей от наказания в связи с помощью следствию не означает отсутствия в их действиях состава преступления. Поэтому признавать их потерпевшими и возвращать ценности нельзя, считают опрошенные эксперты. Однако в правоприменительной практике в этом вопросе до сих пор нет единства.

Нередки случаи, когда под контролем должностных лиц взятки передаются провокационным путем, обратил внимание советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян.

«И при установлении незаконного характера оперативно-розыскных мероприятий следовало бы применять правила о конфискации, если материальные средства или имущество принадлежали взяткодателю. Но, к сожалению, в проекте об этом ничего не сказано», – отметил он.

По итогам рассмотрения на заседании ВС РФ документ был отправлен на доработку.

Источник: https://iz.ru/748894/tatiana-berseneva-marina-iurshina/vziatki-otdadut-gosudarstvu

Поделиться