Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

ВС РФ разъяснит процедуру конфискации

29 мая 2018 г. 15:47

Ценности осужденных по-прежнему пойдут в казну


Взяткодателям не вернут деньги, даже если они сообщили о своем преступлении и были освобождены от наказания. Все средства должны быть обращены в доход государства, говорится в проекте Постановления Пленума Верховного Суда (ВС РФ). В ФПА полагают, что проект следует дополнить разъяснениями процедуры конфискации, когда установлено, что оперативно-розыскные мероприятия носили незаконный характер.

На сегодняшнем заседании ВС РФ рассмотрел проект Постановления Пленума, в котором вернулся к вопросу конфискации имущества у осужденных. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, конфисковать – то есть изъять в собственность государства – можно орудия или иные средства совершения преступления, которые принадлежат обвиняемому. К таким орудиям нужно относить предметы, которые использовались или предназначались для совершения преступления. Например, эхолоты и навигаторы – при незаконной добыче водных биологических ресурсов, копировальные аппараты и другая оргтехника – при изготовлении поддельных документов, разъясняет ВС РФ. Но во всех случаях суд должен определить, кто собственник этих предметов, чтобы случайно не наказать непричастного к преступлению.

Сумма взятки или имущество, переданное вместо денег, ни в коем случае не возвращается взяткодателю, а отправляется в госказну, следует из проекта Постановления. Возврата не будет, даже если человек после совершения преступления сообщил о нем правоохранителям или активно сотрудничал со следствием и тем самым заслужил освобождение от наказания. Есть только одно исключение – если взятку давали под контролем оперативников, то есть человек заранее сообщил о вымогательстве и привлек правоохранительные органы.

Эта позиция согласуется с разъяснениями, которые ВС РФ давал в 2013 г. Тогда суд подчеркивал, что освобождение взяткодателей от наказания в связи с помощью следствию не означает отсутствия в их действиях состава преступления. Поэтому признавать их потерпевшими и возвращать ценности нельзя, считают опрошенные эксперты. Однако в правоприменительной практике в этом вопросе до сих пор нет единства.

Нередки случаи, когда под контролем должностных лиц взятки передаются провокационным путем, обратил внимание советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян.

«И при установлении незаконного характера оперативно-розыскных мероприятий следовало бы применять правила о конфискации, если материальные средства или имущество принадлежали взяткодателю. Но, к сожалению, в проекте об этом ничего не сказано», – отметил он.

По итогам рассмотрения на заседании ВС РФ документ был отправлен на доработку.

Источник: https://iz.ru/748894/tatiana-berseneva-marina-iurshina/vziatki-otdadut-gosudarstvu

Поделиться