Лента новостей

7 июля 2022 г.
Расширенное толкование
«Российская газета»: Верховный Суд разрешил не принимать нецензурные жалобы
4 июля 2022 г.
Востребованность помощи в виртуальном пространстве
«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год
29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян

Мнения

Ирина Туманова
7 июля 2022 г.
Это – «космос»!
«Никогда такого не испытывал, невероятные ощущения!», «...Было здорово, спасибо за прекрасную регату!» – таковы отзывы участников регаты «Белые ночи 2022»

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

ВС разъяснил порядок прекращения дел о незначительных преступлениях

30 ноября 2016 г. 11:37

Подсудимым позволили расплатиться перед законом


Очередной шаг по либерализации уголовного судопроизводства сделал вчера Верховный Суд  РФ. Пленум ВС принял решение о том, что суды могут прекращать уголовные дела обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, если фигуранты полностью возместили причиненный ущерб и уплатили назначенный им штраф. Такая норма позволяет декриминализировать незначительные преступления, при этом полностью обеспечив права потерпевших.

По словам разработчиков постановления пленума ВС об основаниях и порядке освобождения от уголовной ответственности, его принятие было необходимо для разъяснения судам порядка применения соответствующих статей УК РФ — ст. 76.1 и ст. 76.2. Внесенные летом нынешнего года изменения в эти статьи позволяют декриминализировать отдельные виды преступлений незначительной и средней тяжести, при этом, что не менее важно, полностью защитив интересы потерпевших по уголовным делам, которые заключаются, по мнению разработчиков постановления, в безусловном возмещении причиненного ущерба.

Как пояснил вчера один из разработчиков проекта принятого постановления советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов, он и его коллеги также попытались исключить злоупотребления со стороны следствия при подаче ходатайств о прекращении дела после возмещения подследственным причиненного им ущерба. Для этого, отметил господин Насонов, судья после поступления ходатайства «должен убедиться в том, что выдвинутое подозрение или предъявленное лицу обвинение в совершении преступления небольшой или средней тяжести обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу». При этом, подчеркнул господин Насонов, разработчики постановления указали, что при погашении ущерба подозреваемому или обвиняемому необязательно признавать свою вину. Это, по мнению юристов, должно исключить попытки шантажировать подследственных, от которых могут добиваться признания вины в обмен на прекращение дела.

 «Важность принятого постановления в том, что оно декриминализирует правонарушения малой или средней тяжести, при совершении которых применяются меры уголовно-правового характера, исключающие наличие судимости,— отметил господин Насонов.— Это позволяет фигурантам дел избежать репутационных потерь».

Ознакомиться с полным текстом статьи: http://www.kommersant.ru/doc/3156906

Поделиться