Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

ВС предлагает ограничить возможность жаловаться на следствие и дознание

2 декабря 2015 г. 14:28

Статс-секретарь ФПА Константин Добрынин считает, что предложение ВС может умалить конституционные права граждан


Верховный суд РФ подготовил законопроект, в котором предполагается ограничить возможность жаловаться на следствие и дознание, сообщил журналистам председатель ВС Вячеслав Лебедев. Новый законопроект предлагает четко регламентировать, какие именно действия следствия могут быть обжалованы в судебном порядке.

"Мне понятны доводы Верховного суда, но с предложенным решением согласиться нельзя, ровно потому что оно может серьёзно снизить качество защиты и умалить конституционные права граждан", — заявил РИА Новости статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин.

С жалобами на действия следователей действительно обращаются миллионы граждан, и происходит это по трём причинам: во-первых, потому что права миллионов действительно нарушаются в уголовном судопроизводстве и адвокаты обязаны, пользуясь механизмами восстановления нарушенных прав, эти права защищать, отметил Константин Добрынин.

Кроме того, обжалование абсолютно всего иногда практикуется отдельными защитниками, заранее предвидящими результат, в целях "показать" работу клиенту либо по категоричному настоянию самого юридически неподкованного клиента, но процент таких жалоб все же незначителен.

Так делается зачастую и для того, "чтобы получить хоть какую-то информацию о расследуемом уголовном деле или проводимой проверке, так как в настоящее время сторона защиты имеет право ознакомиться только с теми доказательствами (протоколами, постановлениями и т.п.), которые получены при участии подзащитного, либо со всеми материалами, но только непосредственно перед направлением дела в суд, когда проверять либо опровергать те или иные доводы следствия бывает уже поздно", сказал Добрынин.

При обжаловании же тех или иных действий или бездействия следователь и прокурор вынуждены предоставлять в суд часть материалов в обоснование законности своих действий, с которыми сторона защиты вправе ознакомиться, добавил статс-секретарь ФПА.

"Думаю, что в случае разумного законодательного расширения перечня документов уголовного дела, обязательных для предоставления стороне защиты для ознакомления произойдет естественный предсказуемый спад жалоб в порядке со статьей 124 —125 УПК РФ. И новых изменений, тем более тех, которые могут умалить конституционные права граждан, в УПК по указанному поводу не потребуется", — добавил он. Это и может быть разумным и взвешенным законодательным решением к этой проблеме, полагает Добрынин.

Поделиться