Лента новостей

4 декабря 2020 г.
От директора ФСИН ждут решений
«Независимая газета»: Адвокаты увидели адекватную реакцию тюремного ведомства на свои вопросы
1 декабря 2020 г.
Защита лучше видит
«Российская газета»: в СИЗО внедряются онлайн-встречи с адвокатами
20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Вручены высшие юридические награды

19 февраля 2016 г. 11:41

Номинантами высшей награды юридического сообщества «Фемида» этом году стали наряду с юристами известные общественные деятели


Премия «Фемида», учрежденная в 1996 году как знак отличия за вклад в развитие правового государства, отмечает 20-летний юбилей.

В номинации «Личность в политике» статуэтку греческой богини правосудия Постоянному представителю РФ при ООН Виталию Чуркину вручил сопредседатель Ассоциации юристов России, советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев, назвав номинанта «дипломатом со стальными нервами». Автор знаменитого фильма на правовую тему «Двенадцать» Никита Михалков удостоился награды в номинации «Право автора», «Фемиду» ему вручили глава Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко и председатель Комитета Госдумы Владимир Плигин. А поборнику объединения усилий Европы и России, яркому оппоненту госпожи Меркель Саре Вагенкнехт награду в номинации «Россия и Европа» прямо в руки вручить не удалось - в этот час она выступала в бундестаге ФРГ с докладом, суть которого выразила в телеобращении: «Россия и Европа не должны стоять по разные стороны баррикад».

Юридическое сообщество наградило статс-секретаря министерства обороны генерала Николая Панкова. Вручая высокую награду, вице-президент Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев привел слова выдающегося философа Ивана Ильина: строить правовое государство - это воспитывать в людях чувство долга и нравственной ответственности за страну.

В номинации «Право и СМИ» награжден руководитель управления по связям со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин. 

Есть среди награжденных и групповой обладатель высшего знака отличия. В номинации «Государственная служба» сообщество наградило Государственно-правовое управление президента, которое возглавляет известный юрист, помощник президента Лариса Брычева. В номинации «Право и Интернет» обладателем «Фемиды» стал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, пообещавший, что «право в Интернете восторжествует».

Овациями встретил зал гостью из Сирии в традиционной монашеской одежде - монахиню Агнесс Мариам ас-Салиб. Ее представил сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, который давно знаком с героической женщиной. Она проводит гуманитарные конвои в разоренные города и поселки, выступает в ООН, защищая право народа Сирии самому решать свою судьбу. «На Ближнем Востоке ее называют не иначе как «мама Сирии», - сказал Сергей Степашин. Мама не очень хорошо говорит по-русски, но все же она смогла произнести слова благодарности России - за помощь ее стране, которая борется за свое право на свободу и независимость.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rg.ru/2016/02/18/politikam-i-obshchestvennym-deiateliam-rf-vrucheny-vysshie-iuridicheskie-nagrady.html

Поделиться