Лента новостей

23 января 2025 г.
Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу
СМИ: Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста
21 января 2025 г.
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации
СМИ: ФПА РФ собирает статистику неправильной реакции на законные обращения
21 января 2025 г.
Адвокат объяснил, чем опасны переводы незнакомцам по номеру телефона
СМИ: власти Подмосковья выпустили предупреждение об уголовном преследовании

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Впадают в детство

23 декабря 2014 г. 19:40

Эксперт ФПА РФ прокомментировала инициативу Минобрнауки по созданию группы адвокатов-специалистов по международному и семейному праву


Федеральная палата адвокатов РФ создает особую группу адвокатов – специалистов по международному и семейному праву. Они помогут нашим гражданам отстоять ребенка, когда другой родитель-иностранец собирается похитить или уже похитил малыша. Подобные дела всегда непростые и требуют от адвокатов специальной квалификации.

По данным Министерства образования и науки нашей страны, только в России ежегодно регистрируется около 60–70 тысяч браков между российскими и иностранными гражданами. Любовь не знает ни границ, ни национальностей, и тем прекрасна. Но точно так же не признают границ обиды, ревность, разочарования. Так что ни один ЗАГС не гарантирует вечного счастья.

 «В случае расторжения подобного брака возникает главный вопрос: с кем и где будет проживать ребенок? – говорит эксперт Федеральной палаты адвокатов России Татьяна Старикова. – Если родители ребенка, граждане разных государств, не могут мирно договориться, один из родителей иногда находит выход в том, что без согласия другого супруга увозит ребенка в свою страну и не возвращает его».

В силу понятных причин для России проблема относительно новая. Однако в мире она известна давно, поскольку там международные браки и разводы и связанные с ними скандалы давно стали обычным делом. Поэтому еще в 1980 году была принята Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, разработанная Гаагской конференцией по международному частному праву. Россия присоединилась к ней только три года назад.

«Конвенция 1980 года устанавливает процедуру, обеспечивающую возвращение незаконно перемещенного ребенка в государство – место его обычного проживания и обязывает договаривающееся государство назначить центральный орган, который принимает меры для обнаружения места нахождения ребенка и обеспечивает скорейшее возвращение ребенка в страну его обычного места проживания», – рассказывает адвокат Татьяна Старикова. На территории России таким центральным органом было назначено Министерство образования и науки.

Сейчас по инициативе Минобрнауки создается группа адвокатов при ФПА, специализирующихся именно в этой сфере. Предполагается, что включенные в нее защитники могут быть рекомендованы заинтересованным лицам в рамках рассмотрения дел по международным спорам вокруг детей. По мнению Татьяны Стариковой, присоединение России к Конвенции 1980 года, безусловно, положительно скажется на ситуации с «силовыми» приемами недобросовестных родителей. Уже сейчас предусмотренные Конвенцией мероприятия в некоторых случаях сыграли профилактическую роль, удерживая того или иного родителя от попыток зайти за черту. Согласно Конвенции 1980 года перемещение ребенка одним из родителей без согласия другого может рассматриваться как незаконное. Иными словами, в случае скандала родитель-перебежчик автоматически станет нарушителем и уже не сможет рассчитывать на защиту своего государства.

Подробнее см.: Куликов В. Впадают в детство // РГ. 2014. http://www.rg.ru/2014/12/23/advocaty.html

Фото: "РГ"

Поделиться