Лента новостей

29 июня 2022 г.
Думать о цифровой гигиене
РАПСИ: Каждый юрист должен хоть немного разбираться в цифровом праве, считает вице-президент ФПА РФ Елена Авакян
17 июня 2022 г.
Индивидуальный подход
«Российская газета»: Семейные осужденные смогут досрочно снять судимость
6 июня 2022 г.
Сопутствующие риски
ТАСС: В ФПА прокомментировали запрет адвокатам недружественных стран работать в России

Мнения

Константин Ботов
28 июня 2022 г.
Поддержка семейных традиций
В парке им. Гагарина г. Челябинска состоялись семейные старты, организованные АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Впадают в детство

23 декабря 2014 г. 19:40

Эксперт ФПА РФ прокомментировала инициативу Минобрнауки по созданию группы адвокатов-специалистов по международному и семейному праву


Федеральная палата адвокатов РФ создает особую группу адвокатов – специалистов по международному и семейному праву. Они помогут нашим гражданам отстоять ребенка, когда другой родитель-иностранец собирается похитить или уже похитил малыша. Подобные дела всегда непростые и требуют от адвокатов специальной квалификации.

По данным Министерства образования и науки нашей страны, только в России ежегодно регистрируется около 60–70 тысяч браков между российскими и иностранными гражданами. Любовь не знает ни границ, ни национальностей, и тем прекрасна. Но точно так же не признают границ обиды, ревность, разочарования. Так что ни один ЗАГС не гарантирует вечного счастья.

 «В случае расторжения подобного брака возникает главный вопрос: с кем и где будет проживать ребенок? – говорит эксперт Федеральной палаты адвокатов России Татьяна Старикова. – Если родители ребенка, граждане разных государств, не могут мирно договориться, один из родителей иногда находит выход в том, что без согласия другого супруга увозит ребенка в свою страну и не возвращает его».

В силу понятных причин для России проблема относительно новая. Однако в мире она известна давно, поскольку там международные браки и разводы и связанные с ними скандалы давно стали обычным делом. Поэтому еще в 1980 году была принята Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, разработанная Гаагской конференцией по международному частному праву. Россия присоединилась к ней только три года назад.

«Конвенция 1980 года устанавливает процедуру, обеспечивающую возвращение незаконно перемещенного ребенка в государство – место его обычного проживания и обязывает договаривающееся государство назначить центральный орган, который принимает меры для обнаружения места нахождения ребенка и обеспечивает скорейшее возвращение ребенка в страну его обычного места проживания», – рассказывает адвокат Татьяна Старикова. На территории России таким центральным органом было назначено Министерство образования и науки.

Сейчас по инициативе Минобрнауки создается группа адвокатов при ФПА, специализирующихся именно в этой сфере. Предполагается, что включенные в нее защитники могут быть рекомендованы заинтересованным лицам в рамках рассмотрения дел по международным спорам вокруг детей. По мнению Татьяны Стариковой, присоединение России к Конвенции 1980 года, безусловно, положительно скажется на ситуации с «силовыми» приемами недобросовестных родителей. Уже сейчас предусмотренные Конвенцией мероприятия в некоторых случаях сыграли профилактическую роль, удерживая того или иного родителя от попыток зайти за черту. Согласно Конвенции 1980 года перемещение ребенка одним из родителей без согласия другого может рассматриваться как незаконное. Иными словами, в случае скандала родитель-перебежчик автоматически станет нарушителем и уже не сможет рассчитывать на защиту своего государства.

Подробнее см.: Куликов В. Впадают в детство // РГ. 2014. http://www.rg.ru/2014/12/23/advocaty.html

Фото: "РГ"

Поделиться