Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Возьмут подсказку

4 октября 2016 г. 10:36

Федеральная палата адвокатов запретила усложнять экзамены на статус защитника


Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил поправки в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.

Напомним, новые правила приема квалификационных экзаменов на получение статуса адвоката начали действовать с 1 сентября. Теперь порядок стал единым для всех адвокатских палат.

Первыми новый экзамен сдали в Адвокатской палате Сахалинской области, - рассказал "РГ" исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. - Члены квалификационной комиссии рассказали, что общее впечатление осталось положительным - результат теста отражает объективную оценку знаний претендента. Кроме того, отмечено, что общие правила сдачи дисциплинируют претендентов при подготовке, а значит, неизменно приведут к общему повышению уровня желающих получить адвокатский статус.

Как правило, в тех адвокатских палатах, где проходит установочная лекция, количество юристов, успешно прошедших экзаменационные испытания, существенно выше, - говорит он. - В ходе предэкзаменационной встречи соискатель узнает, как проходит тест и устная часть, какой блок знаний нужно подготовить. Что очень важно, именно там претендент на адвокатский статус способен оценить, по силам ли ему экзамен или стоит пересмотреть свои планы.

Введение единых стандартов для приема в профессию является одним из требований Минюста России, которое озвучивалось в ходе обсуждения адвокатской реформы. А также юристов, на которых она распространяется.

Ранее каждая региональная палата самостоятельно определяла и количество вопросов из общего перечня, и время, за которое адвокат должен на них ответить. Процент правильных ответов и форма тестирования (письменная или на компьютере) также определялись каждой палатой.

Тем не менее сейчас совет Федеральной палаты адвокатов внес коррективы в порядок сдачи квалификационного экзамена.

По словам представителей ФПА, они носят уточняющий характер, детализируя процедуру сдачи экзамена. Поправками, в частности, советы адвокатских палат регионов лишены права самостоятельно устанавливать более высокие критерии оценки тестирования претендентов, чем это установлено едиными правилами.

Кроме того, установлено, что тестирование и устное собеседование кандидатов могут проводиться в разные дни.

Прочитать статью на сайте газеты: https://rg.ru/2016/10/03/ekzameny-na-status-advokata-zapretili-uslozhniat.html

Поделиться