Лента новостей

22 июня 2021 г.
Конституционный Суд усомнился в справедливости следствия
«Независимая газета»: Отказы в возбуждении уголовных дел российская Фемида должна рассматривать с пристрастием
21 июня 2021 г.
Разрешите прочитать
«Российская газета»: Суды могут начать давать санкции следствию на цензуру в СИЗО
17 июня 2021 г.
Воздушный маршал
«Агентство правовой информации»: Россия присоединилась к обновленной международной конвенции о борьбе с авиадебоширами

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Возьмите на память

22 сентября 2015 г. 12:06

Советник ФПА Юрий Костанов комментирует предложение разрешить подозреваемым и обвиняемым копировать материалы дела на любой стадии


Новый законопроект предлагает специально прописать в Уголовно-процессуальном кодексе, что обвиняемый и его защита вправе получать копии процессуальных документов, с которыми они знакомятся в процессе расследования уголовного дела. В том числе адвокаты смогут за свой счет сканировать или делать ксерокопии важных документов.

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, заместитель председателя этого комитета Константин Добрынин и председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

В наши дни кажется само собой разумеющимся, что любой документ можно взять и размножить сколько угодно раз или записать его на свой компьютер и открывать, когда вздумается. А как иначе, если документ нужен для дела? Но, как выясняется, в уголовной сфере дела складываются несколько иначе, по крайней мере на стадии предварительного расследования.

Как рассказывают эксперты, нередко адвокатам приходится рассчитывать только на свою память и скорость авторучки. Переписывать можно, сканировать или ксерокопировать не дают.

Иногда еще можно улучить момент и снять листок протокола на фотоаппарат или телефон, благо сейчас это нетрудно. Но когда бумаг много, а рядом сидит недовольный следователь, то и это становится проблемой.

- Отсутствие нормы, регулирующей право получать копии процессуальных документов, на практике порождает злоупотребления со стороны следователей, - говорит сенатор Константин Добрынин.

По его словам, следователи запрещают снимать копии с указанных документов, ссылаясь на статью 217 УПК РФ, которая предоставляет право снимать копии с материалов уголовного дела только в процессе ознакомления с ним. При этом можно делать выписки из процессуальных документов.

- В итоге получается, что следователи не запрещают стороне защиты переписывать процессуальные документы, но запрещают сделать их копию, что является явным злоупотреблением со стороны следователей и неуважением к стороне защиты,- поясняет Константин Добрынин.

По его словам, возможность переписать процессуальный документ, как и право ознакомиться с ним, указывает на то, что принцип тайны предварительного следствия не нарушается.

Поэтому нет оснований для запрета на изготовление копий таких документов. Просто различные "нет" и "нельзя" усложняют жизнь защите, не в этом ли их смысл? Но это неправильные методы.

Законопроект обязывает должностных лиц органов предварительного следствия не чинить препятствий для стороны защиты для получения копии процессуальных документов.

- Вполне разумное предложение, - считает советник Федеральной палаты адвокатов Юрий Костанов. - Безусловно, нельзя требовать того, чтобы копии можно было снимать со всех документов, находящихся в деле. Все-таки для того, чтобы следователь мог эффективно работать, многие документы не должны предаваться какой бы то ни было огласке.

Однако если обвиняемый уже ознакомился с документом или в случае, когда речь идет о протоколе допроса с его участием, безусловно, здесь не должно быть никаких препятствий для копирования.

Поделиться