Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Востребованность помощи в виртуальном пространстве

4 июля 2022 г. 14:39

«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год


Современная тенденция: обычная преступность падает, а киберпреступность растет. Адвокатам все чаще приходится оказывать помощь в виртуальном пространстве. Об этом рассказала вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Елена Авакян на сессии «Право и правопорядок: ценности и принципы в условиях глобальных вызовов современности» в рамках Х Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

«Сегодня киберпреступность растет на 30–40% в год, реальная преступность при этом падает, – сообщила Елена Авакян. – Адвокаты, которые способны оказывать помощь своим клиентам в виртуальном пространстве, начинают быть востребованными все больше и больше, а количество кадров, которые могли бы отвечать на этот вызов, к сожалению, растет не столь быстро».

По словам вице-президента ФПА РФ, «один из тех вызовов, которые сегодня влияют на все сферы и все страны, – это вызов цифровизации».

«Но тем не менее влияние технологий огромно. Сегодня мы уже не мыслим себе своей жизни без тех или иных цифровых действий. Появляются цифровые права, цифровые финансовые активы, сегодня уже есть проект закона о майнинге и так далее, и так далее. Их все больше и больше. Закон об информации и информационных технологиях обрастает все новым информационным понятийным аппаратом. В Российской Федерации адвокатура переживает период цифровой трансформации. Пока, конечно, на стадии первичной цифровизации», – отметила Елена Авакян.

Тему цифровизации подхватил и председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Считаю, что у нас вообще никакого законодательства, которое бы регулировало данную сферу, по большому счету, сегодня нет. Не решен основной вопрос, мы вообще не понимаем, что такое некий цифровой профиль человека в интернете, в этой сфере. Мы не знаем, кому принадлежат персональные данные и кто должен быть основным владельцем персональных данных, в том числе бенефициаром», – заявил сенатор.

Источник – «Российская газета».

Поделиться