Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Принятый закон важен гражданам не меньше, чем адвокатам
СМИ: Зачем создается единый реестр адвокатов?
19 апреля 2024 г.
Фемида слепо верит экспертизе
СМИ: Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов
18 апреля 2024 г.
На адвокатов давит «тайна следствия»
СМИ: Неугодных защитников могут подвергнуть уголовному преследованию

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Востребованность помощи в виртуальном пространстве

4 июля 2022 г. 14:39

«Российская газета»: Юристы сообщили, что киберпреступность растет на 30–40% в год


Современная тенденция: обычная преступность падает, а киберпреступность растет. Адвокатам все чаще приходится оказывать помощь в виртуальном пространстве. Об этом рассказала вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Елена Авакян на сессии «Право и правопорядок: ценности и принципы в условиях глобальных вызовов современности» в рамках Х Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

«Сегодня киберпреступность растет на 30–40% в год, реальная преступность при этом падает, – сообщила Елена Авакян. – Адвокаты, которые способны оказывать помощь своим клиентам в виртуальном пространстве, начинают быть востребованными все больше и больше, а количество кадров, которые могли бы отвечать на этот вызов, к сожалению, растет не столь быстро».

По словам вице-президента ФПА РФ, «один из тех вызовов, которые сегодня влияют на все сферы и все страны, – это вызов цифровизации».

«Но тем не менее влияние технологий огромно. Сегодня мы уже не мыслим себе своей жизни без тех или иных цифровых действий. Появляются цифровые права, цифровые финансовые активы, сегодня уже есть проект закона о майнинге и так далее, и так далее. Их все больше и больше. Закон об информации и информационных технологиях обрастает все новым информационным понятийным аппаратом. В Российской Федерации адвокатура переживает период цифровой трансформации. Пока, конечно, на стадии первичной цифровизации», – отметила Елена Авакян.

Тему цифровизации подхватил и председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Считаю, что у нас вообще никакого законодательства, которое бы регулировало данную сферу, по большому счету, сегодня нет. Не решен основной вопрос, мы вообще не понимаем, что такое некий цифровой профиль человека в интернете, в этой сфере. Мы не знаем, кому принадлежат персональные данные и кто должен быть основным владельцем персональных данных, в том числе бенефициаром», – заявил сенатор.

Источник – «Российская газета».

Поделиться