Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Воровской минимум

17 сентября 2014 г. 00:00

Эксперт ФПА прокомментировал предложение депутатов поднять планку, при которой кража будет квалифицироваться как уголовное преступление, до шести тысяч рублей


Эксперт Федеральной палаты адвокатов, кандидат юридических наук Артем Иванчин обратил внимание корреспондента "РГ", что размер ущерба не менялся с 2008 года, когда и была установлена планка в тысячу рублей. Между тем инфляция с тех пор внесла свои коррективы в понятие о краже. Де-факто границы кражи понизились, поэтому вероятность попасть под суд за "три колоска" для граждан возрастает. 

"В рассматриваемом законопроекте есть, на мой взгляд, рациональное зерно, - говорит адвокат Артем Иванчин. - Если еще в 2008 году законодателем порог уголовно наказуемых хищений был определен в размере 1 тысячи рублей, то сегодня с учетом той же инфляции он по определению не может оставаться равнозначным. Это, кстати, касается не только стоимостного показателя хищений, но и всех иных преступлений. Их нужно пересматривать либо возвращаться к использованию в УК некой универсальной величины (аналога МРОТ)". Но, по его словам, возникает другой вопрос: почему именно в 6 раз, почему так резко повышать планку? 

"Достаточно сказать, что сотни тысяч престарелых в России живут на пенсию в размере около 6 тысяч рублей", говорит эксперт. Получается, карманник, вытащивший стариковскую пенсию, будет рисковать лишь 15 сутками? Вряд ли это правильно. Поэтому, скорее всего, экспертам еще предстоит поспорить по поводу того, какая планка для кражи будет оптимальной.
Поделиться