Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Воровской минимум

17 сентября 2014 г. 00:00

Эксперт ФПА прокомментировал предложение депутатов поднять планку, при которой кража будет квалифицироваться как уголовное преступление, до шести тысяч рублей


Эксперт Федеральной палаты адвокатов, кандидат юридических наук Артем Иванчин обратил внимание корреспондента "РГ", что размер ущерба не менялся с 2008 года, когда и была установлена планка в тысячу рублей. Между тем инфляция с тех пор внесла свои коррективы в понятие о краже. Де-факто границы кражи понизились, поэтому вероятность попасть под суд за "три колоска" для граждан возрастает. 

"В рассматриваемом законопроекте есть, на мой взгляд, рациональное зерно, - говорит адвокат Артем Иванчин. - Если еще в 2008 году законодателем порог уголовно наказуемых хищений был определен в размере 1 тысячи рублей, то сегодня с учетом той же инфляции он по определению не может оставаться равнозначным. Это, кстати, касается не только стоимостного показателя хищений, но и всех иных преступлений. Их нужно пересматривать либо возвращаться к использованию в УК некой универсальной величины (аналога МРОТ)". Но, по его словам, возникает другой вопрос: почему именно в 6 раз, почему так резко повышать планку? 

"Достаточно сказать, что сотни тысяч престарелых в России живут на пенсию в размере около 6 тысяч рублей", говорит эксперт. Получается, карманник, вытащивший стариковскую пенсию, будет рисковать лишь 15 сутками? Вряд ли это правильно. Поэтому, скорее всего, экспертам еще предстоит поспорить по поводу того, какая планка для кражи будет оптимальной.
Поделиться