Лента новостей

23 января 2025 г.
Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу
СМИ: Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста
21 января 2025 г.
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации
СМИ: ФПА РФ собирает статистику неправильной реакции на законные обращения
21 января 2025 г.
Адвокат объяснил, чем опасны переводы незнакомцам по номеру телефона
СМИ: власти Подмосковья выпустили предупреждение об уголовном преследовании

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Воровской минимум

17 сентября 2014 г. 00:00

Эксперт ФПА прокомментировал предложение депутатов поднять планку, при которой кража будет квалифицироваться как уголовное преступление, до шести тысяч рублей


Эксперт Федеральной палаты адвокатов, кандидат юридических наук Артем Иванчин обратил внимание корреспондента "РГ", что размер ущерба не менялся с 2008 года, когда и была установлена планка в тысячу рублей. Между тем инфляция с тех пор внесла свои коррективы в понятие о краже. Де-факто границы кражи понизились, поэтому вероятность попасть под суд за "три колоска" для граждан возрастает. 

"В рассматриваемом законопроекте есть, на мой взгляд, рациональное зерно, - говорит адвокат Артем Иванчин. - Если еще в 2008 году законодателем порог уголовно наказуемых хищений был определен в размере 1 тысячи рублей, то сегодня с учетом той же инфляции он по определению не может оставаться равнозначным. Это, кстати, касается не только стоимостного показателя хищений, но и всех иных преступлений. Их нужно пересматривать либо возвращаться к использованию в УК некой универсальной величины (аналога МРОТ)". Но, по его словам, возникает другой вопрос: почему именно в 6 раз, почему так резко повышать планку? 

"Достаточно сказать, что сотни тысяч престарелых в России живут на пенсию в размере около 6 тысяч рублей", говорит эксперт. Получается, карманник, вытащивший стариковскую пенсию, будет рисковать лишь 15 сутками? Вряд ли это правильно. Поэтому, скорее всего, экспертам еще предстоит поспорить по поводу того, какая планка для кражи будет оптимальной.
Поделиться