Видеолекции

Лента новостей

1 июня 2020 г.
Суд в КБР освободил из-под стражи адвоката Ципинову
ТАСС: Адвокатам, обвиняемым в насилии над полицейскими, избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий
1 июня 2020 г.
Право на защиту
«Российская газета»: Бесплатного адвоката получат обвиняемые при угрозе административного ареста
28 мая 2020 г.
Рассчитайтесь
«Российская газета»: обвиняемые в неуплате налогов смогут возместить ущерб до удаления суда в совещательную комнату

Мнения

Александр Классен
30 мая 2020 г.
Молодежь вникает в проблемы и задачи адвокатуры
О конкурсе студенческих научных работ, проведенном АП Челябинской области

Интервью

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
2 июня 2020 г.
Юрия Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
Интервью Юрия Пилипенко «РИА Недвижимость»

Во всем разберется Шерлок Холмс

26 сентября 2014 г. 00:00

Эксперт ФПА прокомментировал предложение разрешить обвиняемым и потерпевшим нанимать частных детективов для сбора доказательств


"Авторы не видят различия между понятием "доказательство" и "результат частной детективной деятельности", - считает эксперт Федеральной палаты адвокатов России Юрий Костанов. - Доказательства - это сведения, на основании которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. Результаты частной детективной деятельности, это, например, сообщения о передвижениях того или иного лица, о его контактах с кем-либо, о нахождении каких-либо предметов или документов в определенном месте".

 По его словам, результаты наблюдения за кем-либо (или, проще говоря, слежки) могут стать доказательством не в виде отчета детектива, а в виде показаний этого детектива на допросе его в качестве свидетеля. То есть никакое досье приносить следствию не нужно, частный детектив должен сам прийти и рассказать, что видел, что знает. "Точно так же, доказательствами явятся не отчеты детектива об установлении им места нахождения каких-либо предметов или документов, а сами эти предметы и документы, - говорит адвокат Юрий Костанов. - Адвокаты (как в статусе защитника, так и в качестве представителя) вправе истребовать документы по действующему закону и менять закон, чтобы продублировать это право, нет необходимости".

 Как полагает эксперт, Уголовно-процессуальный кодекс таким дополнением лучше не трогать. "Другое дело - снять все запреты (если они есть) на собирание частными детективами для невластных участников уголовного судопроизводства сведений, могущих служить доказательствами по уголовному делу", - сказал Юрий Костанов.
Поделиться