Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Во всем разберется Шерлок Холмс

26 сентября 2014 г. 00:00

Эксперт ФПА прокомментировал предложение разрешить обвиняемым и потерпевшим нанимать частных детективов для сбора доказательств


"Авторы не видят различия между понятием "доказательство" и "результат частной детективной деятельности", - считает эксперт Федеральной палаты адвокатов России Юрий Костанов. - Доказательства - это сведения, на основании которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. Результаты частной детективной деятельности, это, например, сообщения о передвижениях того или иного лица, о его контактах с кем-либо, о нахождении каких-либо предметов или документов в определенном месте".

 По его словам, результаты наблюдения за кем-либо (или, проще говоря, слежки) могут стать доказательством не в виде отчета детектива, а в виде показаний этого детектива на допросе его в качестве свидетеля. То есть никакое досье приносить следствию не нужно, частный детектив должен сам прийти и рассказать, что видел, что знает. "Точно так же, доказательствами явятся не отчеты детектива об установлении им места нахождения каких-либо предметов или документов, а сами эти предметы и документы, - говорит адвокат Юрий Костанов. - Адвокаты (как в статусе защитника, так и в качестве представителя) вправе истребовать документы по действующему закону и менять закон, чтобы продублировать это право, нет необходимости".

 Как полагает эксперт, Уголовно-процессуальный кодекс таким дополнением лучше не трогать. "Другое дело - снять все запреты (если они есть) на собирание частными детективами для невластных участников уголовного судопроизводства сведений, могущих служить доказательствами по уголовному делу", - сказал Юрий Костанов.
Поделиться