Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан

16 февраля 2021 г. 13:34

«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов


Количество дел, рассмотренных судами присяжных в 2020 г., значительно сократилось из-за пандемии, но процент оправданий вырос – более четверти подсудимых признаны невиновными. Такие данные представил Верховный Суд (ВС) РФ, подчеркнув необходимость расширять компетенцию народных заседателей. В то же время до сих пор слишком большое число оправдательных вердиктов отменяется в апелляционных инстанциях. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поясняет, что у «народных судей» еще отсутствует должный опыт, что влечет за собой процессуальные нарушения.

Как отметили в ВС, в прошлом году присяжные стали чаще занимать сторону подсудимых. «В 2020-м заседатели вынесли 27% оправдательных приговоров в отношении 252 человек, то есть более четверти подсудимых», – такие цифры привел председатель ВС Вячеслав Лебедев.

Он связал это с эффективностью данной судебной процедуры и высокими стандартами состязательности, заложенными в таких разбирательствах. В 2019 г. показатель оправданий был на уровне 24%. По статистике ВС, самих дел в народном суде в прошлом году было рассмотрено значительно меньше – 694 (в отношении 938 лиц) против 1031-го – в 2019-м. Эксперты объясняют это карантинными мерами, которые привели к практически полному закрытию судопроизводства на два месяца.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов подтвердил, что пандемия замедлила работу суда присяжных, поскольку «эта форма судопроизводства предполагает привлечение максимального количества граждан в суды». Для сравнения он напомнил, что в ряде стран – скажем, США, Канаде, Великобритании произошла и вовсе полная приостановка работы суда присяжных. Эксперт признал, что процент отмен оправдательных приговоров в апелляции действительно «довольно большой», связав это с тем, что «у участников рассмотрения дела еще отсутствует должный опыт, что и влечет процессуальные нарушения». Вместе с тем он указал на такую негативную асимметрию в судебной практике, когда «один и тот же процессуальный дефект влечет отмену оправдательного приговора, но не влечет такое же последствие в отношении обвинительного».

Источник – «Независимая газета».

Поделиться