Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан

16 февраля 2021 г. 13:34

«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов


Количество дел, рассмотренных судами присяжных в 2020 г., значительно сократилось из-за пандемии, но процент оправданий вырос – более четверти подсудимых признаны невиновными. Такие данные представил Верховный Суд (ВС) РФ, подчеркнув необходимость расширять компетенцию народных заседателей. В то же время до сих пор слишком большое число оправдательных вердиктов отменяется в апелляционных инстанциях. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поясняет, что у «народных судей» еще отсутствует должный опыт, что влечет за собой процессуальные нарушения.

Как отметили в ВС, в прошлом году присяжные стали чаще занимать сторону подсудимых. «В 2020-м заседатели вынесли 27% оправдательных приговоров в отношении 252 человек, то есть более четверти подсудимых», – такие цифры привел председатель ВС Вячеслав Лебедев.

Он связал это с эффективностью данной судебной процедуры и высокими стандартами состязательности, заложенными в таких разбирательствах. В 2019 г. показатель оправданий был на уровне 24%. По статистике ВС, самих дел в народном суде в прошлом году было рассмотрено значительно меньше – 694 (в отношении 938 лиц) против 1031-го – в 2019-м. Эксперты объясняют это карантинными мерами, которые привели к практически полному закрытию судопроизводства на два месяца.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов подтвердил, что пандемия замедлила работу суда присяжных, поскольку «эта форма судопроизводства предполагает привлечение максимального количества граждан в суды». Для сравнения он напомнил, что в ряде стран – скажем, США, Канаде, Великобритании произошла и вовсе полная приостановка работы суда присяжных. Эксперт признал, что процент отмен оправдательных приговоров в апелляции действительно «довольно большой», связав это с тем, что «у участников рассмотрения дела еще отсутствует должный опыт, что и влечет процессуальные нарушения». Вместе с тем он указал на такую негативную асимметрию в судебной практике, когда «один и тот же процессуальный дефект влечет отмену оправдательного приговора, но не влечет такое же последствие в отношении обвинительного».

Источник – «Независимая газета».

Поделиться