Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Внесены поправки в законопроект о применении силы к осужденным

19 ноября 2015 г. 13:29

ФПА совместно с группой сенаторов разработала поправки к законопроекту о применении силы к заключенным сотрудниками ФСИН


Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Людмила Кононова внесли в Госдуму поправки к законопроекту о применении силы к заключённым, принятому депутатами в первом чтении; поправки направлены на смягчение целого ряда положений законопроекта.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о применении сотрудниками пенитенциарной системы спецсредств и оружия к заключенным 21 октября.
Проект закона предполагает внесение изменений в порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия к заключенным. В частности, документ предусматривает возможность применения новых специальных средств. Многие правозащитники выступили с резкой критикой законопроекта, против его принятия также высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

ФСИН в свою очередь утверждает, что законопроект направлен на минимизацию вреда здоровью осужденных в случае применения к ним мер безопасности, уточняет порядок их применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС) в составе группы, при проведении спецоперации или конвоировании заключенных, конкретизирует право применения сотрудниками подручных средств в определенных случаях.

В заключении к предлагаемым поправкам сенаторы высказывают опасения, что принятая в первом чтении Госдумой редакция законопроекта может привести к "несоразмерному применении физической силы при малозначительных нарушениях" со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также к "несоразмерному" применению спецсредств и огнестрельного оружия. Также, по их мнению, ряд формулировок законопроекта являются "размытыми", что на практике может привести к множественным злоупотреблениям со стороны работников ФСИН.

В соответствии с предложенными сенаторами поправками, сотрудники уголовно-исполнительной системы могут применять физическую силу или спецсредства лишь в ряде "исключительных" случаев, "когда несиловые способы недостаточны или исчерпаны". Также применение спецсредств к заключенным ограничено в поправках сенаторов ситуациями "после неоднократных законных требований о прекращении нарушений режима содержания или порядка конвоирования", при совершении "активных действий, направленных на побег", либо когда заключённые "пытаются причинить вред окружающим или себе".

Как сообщил РИА Новости статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константин Добрынин, поправки сенаторов были разработаны совместно с ФПА. "В ФПА считают, что нынешняя редакция законопроекта нарушает конституционные права граждан и должна быть существенно переработана", — сказал он.

По словам Добрынина, законопроект в его нынешнем виде противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Европейским пенитенциарных правилам. "Самое опасное, что закон предусматривает прямую возможность несоразмерного применения физической силы при даже малозначительных нарушениях со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных", — сказал он.


Поделиться