Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Защита лучше видит
«Российская газета»: в СИЗО внедряются онлайн-встречи с адвокатами
20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Внесены поправки в законопроект о применении силы к осужденным

19 ноября 2015 г. 13:29

ФПА совместно с группой сенаторов разработала поправки к законопроекту о применении силы к заключенным сотрудниками ФСИН


Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Людмила Кононова внесли в Госдуму поправки к законопроекту о применении силы к заключённым, принятому депутатами в первом чтении; поправки направлены на смягчение целого ряда положений законопроекта.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о применении сотрудниками пенитенциарной системы спецсредств и оружия к заключенным 21 октября.
Проект закона предполагает внесение изменений в порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия к заключенным. В частности, документ предусматривает возможность применения новых специальных средств. Многие правозащитники выступили с резкой критикой законопроекта, против его принятия также высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

ФСИН в свою очередь утверждает, что законопроект направлен на минимизацию вреда здоровью осужденных в случае применения к ним мер безопасности, уточняет порядок их применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы (УИС) в составе группы, при проведении спецоперации или конвоировании заключенных, конкретизирует право применения сотрудниками подручных средств в определенных случаях.

В заключении к предлагаемым поправкам сенаторы высказывают опасения, что принятая в первом чтении Госдумой редакция законопроекта может привести к "несоразмерному применении физической силы при малозначительных нарушениях" со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также к "несоразмерному" применению спецсредств и огнестрельного оружия. Также, по их мнению, ряд формулировок законопроекта являются "размытыми", что на практике может привести к множественным злоупотреблениям со стороны работников ФСИН.

В соответствии с предложенными сенаторами поправками, сотрудники уголовно-исполнительной системы могут применять физическую силу или спецсредства лишь в ряде "исключительных" случаев, "когда несиловые способы недостаточны или исчерпаны". Также применение спецсредств к заключенным ограничено в поправках сенаторов ситуациями "после неоднократных законных требований о прекращении нарушений режима содержания или порядка конвоирования", при совершении "активных действий, направленных на побег", либо когда заключённые "пытаются причинить вред окружающим или себе".

Как сообщил РИА Новости статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константин Добрынин, поправки сенаторов были разработаны совместно с ФПА. "В ФПА считают, что нынешняя редакция законопроекта нарушает конституционные права граждан и должна быть существенно переработана", — сказал он.

По словам Добрынина, законопроект в его нынешнем виде противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Европейским пенитенциарных правилам. "Самое опасное, что закон предусматривает прямую возможность несоразмерного применения физической силы при даже малозначительных нарушениях со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных", — сказал он.


Поделиться