Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Владислав Гриб – о развитии бизнеса в Крыму

11 июля 2014 г. 00:00

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб рассказал о правовых условиях ведения бизнеса в Крыму в переходный период


Вице-президент ФПА РФ, член Общественной палаты РФ, член Президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб в интервью телеканалу РБК рассказал о правовых условиях ведения бизнеса в Крыму в переходный период. Публикуем полный текст интервью. С фрагментом записи можно ознакомиться здесь: http://rbctv.rbc.ru/archive/tamancev/562949991859663.shtml

– Прошло три месяца, как Крым воссоединился с Россией, но переходный период продолжается. Если говорить о бизнесе, в чем особенность переходного периода с юридической точки зрения?
– В Крыму сейчас, конечно, отношение к администрированию налогов более мягкое и гибкое, чем в Российской Федерации, с учетом двух факторов: во-первых, идет перерегистрация украинских юридических лиц на российские – их переход с одной системы налогообложения на другую. Фактически, здесь будут определенные поблажки для таких юридических лиц. А, во-вторых, это льготы для туристической сферы, курортной сферы, малого бизнеса, индивидуальных частных предпринимателей. Это те целевые программы, та политика Министерства по делам Крыма, которая дает объемные бонусы и преференции для бизнеса. До 1 января 2015 г. будет (и юридический, и фактический) переходный мягкий режим, при котором нет задачи собрать как можно больше налогов. Но есть задача – создать комфортные условия для развития бизнеса. В этом и состоит особенность переходного периода.

– Российская юрисдикция более жесткая для бизнеса, чем украинская?
– В зависимости от вида деятельности, я думаю, она различается.

– Рассмотрим три сферы: отельеры, виноделие и сельское хозяйство.
– В сельском хозяйстве российская юрисдикция может быть более жесткая, но у нас есть реальная финансовая поддержка: гранты, страхование, субсидии, дотации. Одна рука берет, вторая добавляет. Поэтому я считаю, что в области виноделия и сельского хозяйства при грамотном планировании бизнеса в фермерских хозяйствах, малом бизнесе российский режим более комфортный.

– Но сначала Вы сказали, что более жесткий... А в чем жестче?
– Жестче в части администрирования. Все-таки с учетом уровня коррупции на Украине легче не заплатить налоги полностью. У нас налоговое администрирование более жесткое. Мы все-таки прошли более цивилизованный путь в плане поддержки сельского хозяйства. Мы уже даем больше, но и просим отчитаться за каждую потраченную копейку. Поэтому, с одной стороны, жестко в плане администрирования, но мягко в плане реальных эффективных налоговых ставок и в плане государственной поддержки бизнеса, особенно в сельском хозяйстве.

– А что в турбизнесе? – Что касается малого туристического бизнеса, то пока и в Крыму, и в России (например, в Сочи) действует так называемая лайт-система – слабое налоговое администрирование. Большая часть малого отельного бизнеса находилась в тени. Сейчас для Крыма сделают систему патентов. Будет гораздо легче, но главное, чтобы плата не была очень высокой. Лучше пусть платят меньше, но платят, чем будут высокие налоговые ставки, но никто платить не будет. То есть надо вывести хотя бы часть туррынка из тени. Что касается санаториев, больших здравниц, то опять же есть фонды социального страхования, медицинского страхования, есть миллиарды рублей, которые Российская Федерация выделила на отдых детей. В России более высокие налоги компенсируются заказами со стороны государства на отдых детей, инвалидов, на отдых по профсоюзной и социальной линиям.

– Как решается в Крыму проблема квалификации юридических кадров?
– Это самый острый и больной вопрос, потому что адвокаты прошли по факту недельные курсы обучения. У нас похожее, но не одинаковое законодательство, и обучение проходило в контексте отличий: чем одно законодательство отличается от другого. Понятно, что сейчас квалификация и адвокатов, и нотариусов гораздо ниже, чем на территории РФ. Но созданы ряд филиалов наших ведущих юридических вузов, которые занимаются, в том числе, и переподготовкой судей, которые на сегодня имеют опыт только украинской практики и украинское юридическое образование. Этот крайне важный вопрос за неделю и даже за два месяца не решить. Поэтому у государства есть программа на обучение госслужащих, муниципальных служащих, судей, адвокатов, нотариусов. Эта деятельность будет продолжаться несколько лет. Но без отрыва от производства. Потому что, с одной стороны, необходимо обеспечить население Республики Крым и города Севастополь юридическими услугами, но, с другой стороны, чтобы это была на самом деле квалифицированная юридическая помощь.

– Не так давно в Москве прошла конференция по ситуации в Крыму, где бизнес высказывал опасения, что сейчас в Крыму может возникнуть ситуация, которая была в России в конце 90-х – начале 2000-х годов: массовый рейдерский захват в условиях непонятной правовой ситуации. Есть ли такая потенциальная опасность?
– Опасность рейдерских захватов существует и в Крыму, и в России. В Крыму, к сожалению, больше – из-за переходного периода. Многие подделывают украинские документы по Крыму и свидетельства, используя для этого украинскую юрисдикцию. Необходимо повысить требования к нашим правоохранительным органам, больше внимания уделить регистрирующим и контрольным органам. Когда идет переход и переоформление украинской собственности на российские документы, эти злоупотребления неизбежны. Другое дело, что их механизм в принципе известен. И задача ФСБ, МВД, прокуратуры, судов просчитать все эти риски уже на этапе перерегистрации, переоформления. Но, естественно, полностью риск исключить нельзя, и я думаю, мы увидим еще немало судебных дел и в Крыму, и у вышестоящих судов по этому вопросу.

– А насколько сильно Украина, если можно так выразиться, вставляет палки в колеса российской юрисдикции в переходный период? Они, что, реестр отказались делать?
– Власти Украины категорически отказываются работать по всем направлениям, не признают ничего, поэтому при оформлении собственности мы опираемся только на местные ресурсы. Киев и Украина заблокировали доступ ко всем источникам информации, не хотят работать, ряд украинских чиновников из Херсонской области, Киева содействуют рейдерам в подделке документов – это одна из серьезных проблем. Особенно в плане электронных реестров. Это немного нестандартная задача для наших правоохранительных органов.

– Сильно ли переживает украинский бизнес из-за перехода Крыма в российскую юрисдикцию?
– Думаю, что бизнес, который имеет собственников в Киеве, на Украине, очень сильно переживает. Дело в том, что и наши предприниматели уже ведут неформальные переговоры о том, чтобы купить за небольшую цену те активы, которые есть у украинцев. Понятно, что если собственник находится в Украине, у него запрет на въезд в Крым, на осуществление операционной, коммерческой, банковской деятельности, но рано или поздно ему придется либо переезжать в Крым и вести бизнес по российским законам, либо продавать этот бизнес. У них два выхода: переоформлять бизнес на подставных лиц с российским гражданством либо на проживающих в Крыму лиц с украинским гражданством. Варианты, конечно, есть, но априори ясно – сложившаяся ситуация повлияла на снижение стоимости этого бизнеса.

– Ну, и последний, такой бытовой вопрос: надо ли переоформлять полученные ранее документы на собственность, квартиру, завещание, дарственную?
– Все совершенные ранее сделки переоформлять не придется. Они будут действовать на территории Украины и защищаться уже российским законодательством. Другое дело, долгие сделки, длящиеся, те, которые начались при украинской власти, и заканчиваются при российской. Такие сделки для большей юридической защиты желательно переоформить, потому что у недобросовестных заинтересованных лиц может возникнуть ряд вопросов с целью их оспорить. Те же сделки, которые находятся в стадии заключения, лучше оформлять по российскому законодательству.

Поделиться