Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Защита лучше видит
«Российская газета»: в СИЗО внедряются онлайн-встречи с адвокатами
20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Владимир Путин наделил КС правом игнорировать ЕСПЧ

16 декабря 2015 г. 11:23

Вице-президент ФПА Генри Резник комментирует закон, согласно которому КС РФ сможет не признавать решения международных судов


Конституционный суд получил приоритет над международным правом. Президент подписал закон, который позволяет КС  признавать неисполнимыми решения международных судов — в первую очередь Европейского суда по правам человека. Документ вступает в силу с момента его публикации.

Ранее Конституционный суд принял постановление, в котором утвердил верховенство российской конституции над решениями ЕСПЧ. Тогда же в суде отметили, что противоречий между основным законом страны и Конвенцией по правам человека, как правило, не возникает.

Вице-президент ФПА Генри Резник прокомментировал Business FM новый закон:

«Есть единичные, исключительные случаи, когда обнаруживаются коллизии между решениями Европейского суда и каким-то нашим национальным законом, который уже прошел проверку на конституционность в нашем Конституционном суде. В частности, было дело Маркина, когда решался вопрос о том, имеет ли право мужчина-офицер на отпуск по уходу за своими малолетними детьми. Больше ни одной коллизии между решениями Европейского суда и Конституционного суда не отмечалось. Теперь предлагается, чтобы, как только какое-то решение Конституционного суда вызовет неудовольствие наших властей, Конституционный суд проверял соответствие решению Европейского суда. Но это нонсенс! Что сейчас предлагается делать нашему Конституционному суду? Он наделяется компетенцией, абсолютно ему не свойственной. Это еще один пример нынешней ситуации, когда в патриотическом угаре политика у нас попирает право».

Поделиться