Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Владимир Путин наделил КС правом игнорировать ЕСПЧ

16 декабря 2015 г. 11:23

Вице-президент ФПА Генри Резник комментирует закон, согласно которому КС РФ сможет не признавать решения международных судов


Конституционный суд получил приоритет над международным правом. Президент подписал закон, который позволяет КС  признавать неисполнимыми решения международных судов — в первую очередь Европейского суда по правам человека. Документ вступает в силу с момента его публикации.

Ранее Конституционный суд принял постановление, в котором утвердил верховенство российской конституции над решениями ЕСПЧ. Тогда же в суде отметили, что противоречий между основным законом страны и Конвенцией по правам человека, как правило, не возникает.

Вице-президент ФПА Генри Резник прокомментировал Business FM новый закон:

«Есть единичные, исключительные случаи, когда обнаруживаются коллизии между решениями Европейского суда и каким-то нашим национальным законом, который уже прошел проверку на конституционность в нашем Конституционном суде. В частности, было дело Маркина, когда решался вопрос о том, имеет ли право мужчина-офицер на отпуск по уходу за своими малолетними детьми. Больше ни одной коллизии между решениями Европейского суда и Конституционного суда не отмечалось. Теперь предлагается, чтобы, как только какое-то решение Конституционного суда вызовет неудовольствие наших властей, Конституционный суд проверял соответствие решению Европейского суда. Но это нонсенс! Что сейчас предлагается делать нашему Конституционному суду? Он наделяется компетенцией, абсолютно ему не свойственной. Это еще один пример нынешней ситуации, когда в патриотическом угаре политика у нас попирает право».

Поделиться